УкрРус

Странный титул "аграрная страна"

Политолог Константин Бондаренко в ФБ спросил:

"А хто мені може навести приклад хоча б однієї аграрної супер-держави? Чомусь мені здається, аграрна супер-держава - це оксюморон. Чи нам випала честь бути першими?))) ".

Ответ очень простой. "Все данные есть на сайте Мирового банка", - пишет Александр Охрименко в своем блоге на сайте liga.net.

Украина занимает 3-е место в мире среди стран, которые имеют больше всего пахотных земель исходя из площади страны. Около 56% всей территории Украины – пахотные земли. Тут мы почти мировые лидеры.

Что касается количества лиц, работающих в сельском хозяйстве Украины, то этот показатель составляет около 15%. По этому показателю Украина близка к Колумбии и Тунису.

Но это все базовые данные. А теперь самое интересное.

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП Украины составляет около 11,8%. При этом оно растет в последние годы.

В мире этот показатель 3,12%. В ЕС доля сельскохозяйственного производства в ВВП составляет 1,64%. Хотя ЕС выходит в мировые лидеры по экспорту с/х продукции. Как и США, где доля с/х производства в ВВП страны всего 1,44%.

Мировой банк любезно разделил страны по группам с учетом размера их ВВП. Теперь можно посмотреть, какое место занимает Украина в этом рейтинге.

Доля с/х производства в ВВП, %

Страны с самым низким ВВП

31,8

Страны с ВВП выше низкого

16,8

Украина

11,8

Страны с ВВП ниже среднего

10,1

Страны со средним ВВП

9,8

Страны с ВВП выше среднего

7,3

Страны с высоким ВВП

1,6

Как несложно догадаться, все высокоразвитые страны имеют небольшую долю с/х производства в ВВП. Чем беднее страна, тем больше там доля с/х производства в ВВП. Но, если посмотреть на динамику роста с/х производства в Украине, то, скорее всего, через несколько лет у нас доля с/х производства в ВВП будет на уровне 15-17% и Украина твердо войдет в группу стран с ВВП немного выше самого низкого.

Печально? Скорее реально. Если и дальше будут закрывать украинские машиностроительные и химические предприятия, то, к сожалению, доля с/х производства в ВВП будет только расти. И тут ничего сделать нельзя. Только за счет одной металлургии сложно удержать большую долю промышленности в ВВП страны. Можно было бы помечтать о развитии пищевой и легкой промышленности, но и тут не все просто. Украина потеряла рынок сбыта готовых продуктов питания, а конкурировать с Юго-восточной Азией на рынке легкой промышленности нереально.

Остается сфера услуг. Тем более что это сейчас модно, чтобы росла сфера услуг в ВВП. Но это отдельная тема. И хотя тут не все так печально, но очень много туманного и неясного. Для услуг нужны платёжеспособные потребители. Вот с ними сейчас проблема в Украине.

Поэтому пока сельское хозяйство самое модное в Украине, и среди олигархов, и среди бизнесменов средней руки, да и посол США очень советует только этим и заниматься.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги