УкрРус

Гамбургский счет и нормандский ужин

16.2тЧитати українською

Гамбургский счет

После выхода в свет сборника статей В.Шкловского в 1928 году, в обиход вошло такое понятие, как "Гамбургский счет". Это означало намерение цирковых борцов Х1Х – начала ХХ века выявить в своей среде самого сильного. Поскольку обычно во время представлений все они "жульничали и ложились на лопатки по команде антрепренера", то победитель был известен заранее. Вот и придумали замечательную традицию раз в год собираться в Гамбургском трактире и "при закрытых дверях и завешанных окнах" выявлять настоящего победителя. Все происходило всерьез. До победного конца…

В современной мировой политике частенько происходит примерно тоже самое. Многие игроки порой создают лишь внешнее впечатление "своей борьбы", а на самом деле давно признали свою второстепенную роль уязвимой. В зависимости от позиции "старших и более могущественных партнеров". Мировое закулисье и мировая дипломатия во все времена пользовались одними и теми же методами. Усыпить оппонента, обмануть, вынудить на необдуманный шаг, создать вокруг себя ауру победителя, блефовать, хитрить, "играть мускулами", плести интриги. И все это ради достижения необходимого результата.

В последние два с половиной года наша страна принимает самое активное участие в таких геополитических поединках. Причем, в качестве активного борца за свою Независимость и территориальную целостность государства. Оккупация Крыма и военная Российская агрессия на Донбассе вынудили все мировое политическое сообщество сойтись в схватке. Каждый за свои интересы. Вашингтон, Берлин, Париж, Москва, Киев. Раньше все роли были практически расписаны. Однако, сегодня дипломатия с запахом войны заставляет "мировых борцов" выступать по-настоящему, не играя в поддавки.

Нормандский ужин

Украинский вопрос стоит на повестке дня уже не первый месяц. Минск-1, Минск-2, Нормандский формат, двухсторонние контакты, трехсторонние… Время идет, а результатов, реальных и практических, по прекращению военно-политического конфликта на востоке Украины нет. Уходящий Обама, практически на выходе Олланд и неувядающая фрау Меркель предпринимают титанические усилия для урегулирования этой ситуации и "укрощения" российского тигра. Недоговороспособный Путин все время меняет тактику и пытается играть на опережение. Несмотря на западные санкции и экономические проблемы внутри собственной страны, в международных схватках "больной скорее жив, нежели мертв". Агрессивен, опасен и непредсказуем для рассудительных и прагматичных европейцев.

И вот на этом фоне, несмотря на продолжающийся военный конфликт в Украине и бомбежки мирного сирийского населения, Канцлер Германии решила взять на себя роль спасительницы европейской безопасности и локомотива европейской дипломатии. Госпожа Меркель пригласила всех участников Нормандского формата - Порошенко, Олланда и Путина к себе в Резиденцию на ужин. Был выбран именно такой формат, чтобы никто не спрыгнул с этого корабля. Ну и вправду, ведь не отказываться же, когда тебя дама приглашает отужинать. Тем более, если эта дама является неформальным Лидером европейской политики. Все понимали, что это игра ва-банк. Необходимо хоть о чем-то конкретном договариваться. Иначе, для сохранения собственного политического лица придется продлевать и увеличивать антироссийские санкции. А они совершенно невыгодны европейцам. Страдает их экономика и проявляется недовольство представителей крупного бизнеса и транснациональных корпораций. Да и простой европейский избиратель не слишком позитивно воспринимает эту "драку за Украину" за свой счет.

В общем, ставки были подняты, и 19 октября состоялась встреча лидеров четырех стран. Не знаю, как насчет ужина, но атмосфера была напряженной и не располагала к чревоугодию. По крайней мере, судя по фотографиям. Все остальное за закрытыми дверями, завешанными шторами и без зрителей. Тем не менее, "Нормандский ужин" состоялся.

Немецкий счет

Сложно сказать, на какие результаты надеялись участники этой встречи. Для Президента Украины важно было заручиться поддержкой Меркель и Олланда в вопросе последовательности мирного урегулирования. Сначала вывод Российских войск и вооружений, контроль над границей, а уж после выборы и изменения в Конституцию. Президент Франции и Канцлер Германии понимали, что хозяин Кремля не пойдет на такой алгоритм, а потому попытались предложить параллельную имплементацию Минских протоколов, чтобы выйти хоть на какой-то результат. Особенно это важно было для хозяйки "званого ужина". Путин же в свойственной ему КГБшной манере пытался настаивать на своих, привычных для всех "политических тезисах". Разве что согласился на введение полицейской Миссии ОБСЕ. Но вопрос выборов ставил во главу угла. Его цель понятна. Вернуть Донбасс под юрисдикцию Украины, но со своим стопроцентным влиянием на все решения и органы власти. Для этого Москве необходимы там выборы, так как они не сомневаются в их результатах.

В общем, "перед десертом", очевидно стало одно. Каждый отстаивал собственные интересы и боролся за свою позицию. Договорились о следующем. Создать Дорожную карту (очередную) и выработать алгоритм поступательных действий. А еще договорились, что выборам на оккупированной территории Донбасса все же быть. Как, когда, при каких внешних и внутренних факторах, остается загадкой. Но им быть. Слишком устала Европа от этой темы. Слишком явно их стремление сделать так, что бы "и волки были сыты, и овцы целы". Возможно ли такое в политике? Иногда бывает и так. Находят компромисс.

Однако, что-то мне подсказывает, что в данном случае все приехали на встречу со своим видением и своим пониманием, как должен решаться этот конфликт. Никто не готов договариваться на условиях оппонента.

Так что, участники этого ужина готовы были "посидеть на "немецкий счет". Рассчитаться за себя, и остаться при своих. Чтобы не было явных победителей. И соответственно, проигравших. Продолжение следует?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги