УкрРус

Неплохо бы понять, что действительно произошло в Крыму

Последние три дня заставили тысячи людей вспомнить, с чего началась Вторая мировая война. Поводом к ней стало якобы нападение поляков на радиостанцию в тогдашнем немецком Гляйвице. Спустя несколько месяцев советское руководство заявило, что финны обстреляли красноармейцев в Майнила, - и двинуло танки на Карельский перешеек.

Надеюсь, что большого военного обострения между Украиной и Россией всё-таки не случится. Вряд ли Россия сейчас действительно готовится к вторжению, скорее это попытка надавить на западных партнёров и подтолкнуть развитие Минского процесса в нужном Москве направлении.

Только удастся ли чего-то добиться таким путём? Если считать, что основная тактическая цель Владимира Путина сейчас – избавиться от санкций или, по крайней мере, запустить процедуру их ослабления, то ему необходимо продолжать демонстрировать, что Россия выполняет свою часть соглашений. А тут Москва заходит с совершенно неожиданной стороны, разрушая сложившееся равновесие – пусть оно и хрупкое, и бесперспективное.

Конечно, было бы неплохо понять, что действительно произошло в Крыму. Информация из российских источников больше похожа на какую-то нелепую выдумку. Похоже, на административной границе между Украиной и занятым Россией Крымом действительно что-то произошло. Чтобы поверить в то, что это были какие-то украинские диверсионные группы, направленные Министерством обороны, нужно не видеть ничего, кроме российского телевидения. Украине совершенно не нужны какие-то теракты в АРК. Если даже предположить, будто существуют некие диверсанты-любители из числа радикалов, при свободном доступе украинских граждан через границу они могли бы спокойно проехать в штатском, а не объезжать по воде  пограничные посты. Тем более, как сообщается теми же россиянами, взрывчатка для диверсий уже была заготовлена на территории Крыма.

Может быть, высшее руководство России само дезинформировано собственными силовиками, которые рады свалить на Украину какие-то свои "косяки"? Может быть, в Кремле искренне поверили, что у украинских военных так и чешутся руки повзрывать что-то на полуострове? По российским СМИ прошла информация, что диверсанты оказались достаточно гуманными, никого убивать не собирались, теракты должны были быть направлены против туристической индустрии Крыма. Так даже правдоподобнее, чем если бы рассказали, что "злые укры хотели убить кучу отдыхающих в разгар курортного сезона".

Если следить за реакцией россиян в Фейсбуке – а там больше людей, которые более-менее понимают, что происходит между Украиной и Россией – им в голову как раз приходят аналогии с началом Второй мировой. То есть, своим властям в этом эпизоде они склонны не доверять.

Думаю, Киев должен как можно быстрее выступить инициатором создания международной комиссии по расследованию этого инцидента. Россия скорее всего откажется – явно или завуалировано – но это уже станет определённым результатом расследования. А пока нужно следить за шагами и заявлениями российского руководства, чтобы понять: события в Крыму стали для них неожиданными или это была хорошо подготовленная история.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги