УкрРус

Луганск сегодня

  • Луганск сегодня
    Фото Сергея Пономарева

Луганск сильно пострадал во время войны на востоке Украины. Бои шли в непосредственной близости от города, какое-то время он находился в блокаде. Несмотря на перемирие, в Луганске до сих пор складывается достаточно тяжелая ситуация. В городе перебои с электричеством и жизненно необходимыми продуктами и поставками. В некоторых районах света нет по несколько месяцев. Продуктов не очень много, в основном это консервы и элементарные овощи, мало хлеба, хотя хлебозавод работает, но не может обеспечить всех. Большинство магазинов и кафе закрыты, иногда открываются на несколько часов по утрам, к середине дня все закрыто, и город вымирает. До войны в Луганске жило почти полмиллиона человек, сколько осталось сейчас никто точно не знает.

Транспорт в городе долгое время вообще не ходил, топливо закончилось еще в июле. С 10 ноября на линии вышли 17 коммунальных автобусов. Существует поезд Киев-Луганск. По состоянию на начало ноября он ходил, но с перебоями и остановками, люди постоянно обсуждают, ходит он или нет, это уже как маркер вроде наличия света или воды. Во многих районах не работают мусоровозки и дворники, так что кучи мусора валяются прямо на улице. Люди со средствами начали уезжать еще в мае-июне. Сейчас уже стараются уехать все - кто к родственникам, кто в Россию получать статус беженца. Фотографии из Луганска специально для моего блога сделал Сергей Пономарев.

01.

Фото Сергея Пономарева

02. На окраине города много бронетехники, которую никто не собирается растаскивать или разбирать, у людей своих проблем хватает.

Фото Сергея Пономарева

03. Люди стоят на автобусной остановке, у которой были укрепления украинской армии в какое-то время, до того, как ее разбомбили

Фото Сергея Пономарева

04.

Фото Сергея Пономарева

05.

Фото Сергея Пономарева

06.

Фото Сергея Пономарева

07. Рабочие чинят линию электростанции, которую тянут из России: ближайшая подстанция находится в городе Счастье, которое контролируется Украиной, и основная проблема в городе - нет поставок энергии, ближайшая подстанция под контролем ЛНР в Краснодоне. Проблема в том, что это лишь малая часть поставок, людям приходится тянуть новую ветку электроэнергии.

Фото Сергея Пономарева

08. Достаточно большие разрушения по окраинам города. Такие места, как аэропорт, его предместья, Новосветловка, были разрушены почти полностью, некоторые из них переходили из рук в руки несколько раз, артиллерия обрабатывала их достаточно плотно

Фото Сергея Пономарева

09. Это одно из мест, откуда обстреливали город.

Фото Сергея Пономарева

10.

Фото Сергея Пономарева

11.

Фото Сергея Пономарева

12. В городе нехватка воды, много разрушенных зданий - школа, супермаркеты. Не работает система отопления и водоснабжения, люди выстраиваются на очередь у колодцев или колонок, в некоторые районы приезжает грузовик с водой.

Фото Сергея Пономарева

13. "Как рассказал в ходе открытого заседания "Совета Министров ЛНР" генеральный директор компании "Лугансквода" Сергей Махуренко, главная проблема сейчас – порывы. У "водников" пока не хватает ни людских ресурсов, ни материальных для того, чтобы справляться с порывами столь же быстро, как они возникают, и возмещать тот объем воды, что теряется в утечках."

Фото Сергея Пономарева

14.

Фото Сергея Пономарева

15.

Фото Сергея Пономарева

16. Порядок цен на аренду квартиры: "сдается квартира на Заречном, со всеми удобствами, 2ух комнатная, почти даром за 600 грн + коммуналка"

Фото Сергея Пономарева

17. Из банков работает только Ощадбанк, который сотрудничает с властями "ЛНР" и "ДНР". У многих людей остались карты других банков, теперь снять с них деньги - большая проблема. В магазинах карты практически не принимают.

Фото Сергея Пономарева

18. Нотариусы работают, они делают украинские документы. Правда, закрыт реестр недвижимости и наследственный реестр. Для того, чтобы оформить наследство или продать квартиру, придется ехать в подконтрольный украинским властям город.

Фото Сергея Пономарева

19. "В одном из районов я нашел только работающий пивной бар, работающий на собственном генераторе, из-за этого у них есть электричество и доход, так как люди там бухают."

Фото Сергея Пономарева

20. "В этом году отопительный сезон в Луганске начался 1 ноября. На сегодняшний день из 1378 жилых домов теплоноситель получают лишь 749. Из-за постоянных боевых действий на территории области не удается нормализовать подачу воды и электроэнергии. Процесс запуска также тормозит недостаток специалистов и острый дефицит горюче-смазочных материалов. В среднем к теплу коммунальщики каждый день подключают от 20 до 50 домов."

Фото Сергея Пономарева

21. В городе работает зоопарк и филармония

Фото Сергея Пономарева

22.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги