УкрРус

Богатые тоже плачут

Чтобы заинтересовать читателя, иногда достаточно одной цифры. Например, 30 млрд. гривен в год – уже интересно? Еще бы. Именно в такую сумму, по оценке представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, Украине обходятся налоговые льготы для агропромышленного сектора. Кабмин и профильный комитет ВР хотят эти льготы отправить в историю, приняв законопроект 2527.

Аграрное лобби, естественно, выступает категорически против. А лобби там мощное. Пугают падением экспорта, убытками и вообще – стоит принять закон, отменить особые условия и "все пропало". Конечно, 30 млрд. – сумма внушительная. И Кабмину тоже стоит про совесть не забывать – нельзя вот взять и забрать у людей последнее. Вот об этом я и хотел поговорить.

Где обитают те фермеры, которых власть хочет сделать беднее? Наверняка их можно встретить в самых неожиданных местах. Я, например, встретил их в первой двадцатке украинского Forbes. Богатые тоже плачут? Юрий Косюк, очень успешный человек, о чем убедительно свидетельствует 5 место. По оценке рейтинга, его капитал составляет 1 млрд. 100 млн. долларов. Отстает от лидера, но все равно выглядит очень уверенно. Андрей Веревский на 11 месте с 672 млн. долларов. На две позиции отстает Олег Бахматюк. У него несчастливое 13 место, но я думаю, что с 597 млн. долларов можно махнуть рукой на глупые суеверия. Сразу за ним идет Алексей Вадатурский -14 место 502 млн. долларов.

Про тех, у кого меньше полумиллиарда я читать не стал. Не потому что считаю их совсем бедными, просто не хочу распыляться. Хорошие люди. Успешные. И имеют полное право не стесняться своих доходов и расходов – они бизнесмены, а не чиновники или сотрудники прокуратуры. Я с уважением отношусь к их достижениям и даже Ламборджини Косюка не вызывает зависти или раздражения. Люди хотели стать богатыми, люди пошли за этим в бизнес и все у них отлично получилось. Но, я полагаю, хотя бы сейчас можно уже перейти на общую базу налогообложения? Вы уже доказали, что аграрный бизнес в хороших руках может быть успешным – в отличие от советских колхозов и совхозов. Значит, можно без льгот и особых условий? На самом деле никто не против яхт и вертолетов – мы же не большевики, чтобы "все отнять и поделить".

Но в действиях Кабмина и депутатов тоже есть своя логика. Тяжелое время, экономический кризис, российская агрессия. То есть надо делиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги