УкрРус

Почему нужно голосовать за Хиллари Клинтон

Оригинал текста опубликован на TheGuardian. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Существует множество причин голосовать за Хиллари Клинтон. Их действительно очень-очень много! И ни одна из этих причин абсолютно не имеет ничего общего с ее полом. Но вы не узнаете об этих причинах из огромного количества заголовков газет и журналов последней недели, не узнаете от ее критиков, и не узнаете от сторонников, которые в большинстве случаев сконцентрировались исключительно на том факте, что она женщина.

И я буду честна с вами: Клинтон действительно имеет в своем резюме огромное количество впечатляющих достижений, несмотря на ее пол и хромосомы.

Клинтон до мозга костей феминистка второй волны. Я так ненавижу это упрощение ее личности, но и, будучи такой кандидатурой, она кажется мне более привлекательной. "Не хотел бы ты в один прекрасный день увидеть женщину-президента?" - дразнила она свою аудиторию в марте.

Мой ответ: да, конечно, это было бы здорово. Но знаете, что меня больше всего волнует? Президент, который будет одинаково хорош в ответственности за права женщин и за всю страну. И каждый, кто помнит Тэтчер в Великобритании, знает, что женщина-лидер не всегда это гарантирует.

Но мне достаточно знать одну вещь о Клинтон: она превосходна в вопросе прав женщин. И если вы хотите увидеть ее в деле, посмотрите дискуссию Клинтон с республиканцем, противником абортов, Кристофером Смитом, в апреле 2009 года.

"Я была в африканских странах, где 12- и 13-летние девочки рожают детей. Я была в азиатских странах, где отрицание планирования семьи обрекает женщин жить в угнетениях и лишениях", - отвечала она Смиту. "Мы должны понимать, что планирование семьи является важной частью женского здоровья - и репродуктивное здоровье включает в себя доступ к аборту, который, я считаю, должен быть безопасным, легальным и доступным".

Другой республиканский законодатель, Джефф Фортенберри из Небраски, обвинил администрацию Обамы в "использовании американской политики экспорта абортов". Клинтон осталась непоколебимой и назвала пагубной политику эры Буша:

"Мы следовали политике, которую вы реализовывали в течении восьми лет. И я думаю, что в результате этой политики, мы пошли в обратном направлении. Мы откатились назад в реальной, подлинной заботе, которую до этого давали женщинам".

И теперь мне в голову приходит очень хорошая и очень феминистическая причина голосовать за Клинтон, которая, на мой взгляд, более важная, чем ее пол. Клинтон противостоит мужчинам-республиканцам, пытающимся контролировать тела женщин, и самое главное, у нее есть понимание женщин – женщины разных возрастов, разных национальностей – все они нужны.

Мне нравится думать, что Клинтон остается единственным стоящим кандидатом для голосования в глазах избирателей. Все мы знаем разговор о том, что представляет из себя кандидат в президенты Клинтон. И я вам скажу что: она представляет лучшие шансы держать подальше от Белого Дома экстремистскую Республиканскую партию. До сих пор, из четырех кандидатов, которые объявили свои кандидатуры, Клинтон единственная, кто полностью верит в такие вещи, как наука.

Марко Рубио не верит, что человеческая деятельность оказывает влияние на изменение климата; Тед Крус не верит в изменение климата; Рэнд Пол, будучи выпускником медицинской школы, заявлят, что вакцины могут вызвать психические расстройства. Это правило универсально в отношении всех вероятных претендентов на пост президента от Республиканской партии. В том числе относительно центристов Криса Кристи и Джеба Буша, которые вынуждены "шлифовать" свои убеждения и взгляды, чтобы соответствовать идеологии партии.

Джонатан Хаит из журнала Нью-Йорка пишет на этой неделе: "Аргументом в пользу Клинтон в 2016 году является факт, что она остается кандидатом единственной крупной американской политической партии, которая не управляется сумасшедшими".

И конечно, Клинтон не кандидат-мечта для каждого либерала. Ее взгляды на однополые браки, скажем так, должны развиваться. Ее близость к Уолл-стрит, отсутствие интереса к изменениям структурного неравенства доходов - все это причины, почему взгляды многих либералов с тоской устремляются на Элизабет Уоррен, Джима Уэбба и Берни Сандерса.

Но ирония судьбы выглядит куда более прозаичнее с точки зрения, что против Клинтон, никто из этих людей не выиграет демократическую номинацию, и никто из них не победит на выборах.

Не существует такого понятия, как идеальный кандидат, но Клинтон остается одной из самых лучших. Причина голосовать за нее - не потому, что она женщина, а потому, что она лучший кандидат для США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги