УкрРус

Страшная болезнь, которая отнимает память

3.2т
болезнь Альцгеймера

Этот случай произошел несколько лет назад. Я возвращалась с работы домой и на перроне киевского метро глаза в глаза встретилась с женщиной, примерно лет шестидесяти пяти. Она очень выделялась из толпы спешащих людей, т.к. была растеряна и одета странно: в халате и домашних тапочках.

- У вас что-то случилось? Вам нужна помощь? – спросила я.

- Помогите мне добраться домой, - женщина умоляюще сложила руки.

- А где вы живете?

- Я не знаю, не помню – женщина заплакала. - Но у меня есть дочь. Мы живем вместе. Помогите мне выйти отсюда.

Вблизи я лучше разглядела ее: лицо некогда красивой и умудренной жизнью женщины сейчас было растеряно; пучок седых волос торчал из-под накинутого на голову шарфа, беспокойные ладони постоянно сжимались и хаотично двигались, не находя себе места. От нее пахло мочой.

Я поняла, что человек попал в беду или болен, и сама я не справлюсь с этой ситуацией. Проводила к дежурной станции, объяснила ситуацию. Та брезгливо отмахнулась: "Это не ко мне. Идите в отделение милиции!". В отделении милиции на мою просьбу отреагировали странно: "У нас каждый день "таких" знаете сколько?! Вам она кто? Ну, если никто, идите своей дорогой. Пусть себе ходит женщина. Вам до нее какое дело?"

И мне стало по-настоящему страшно…

Ведь никто из нас не застрахован от болезней, несчастий, потерь. Выходит, что, при необходимости, даже будучи среди людей, мы не можем рассчитывать на поддержку или помощь. Мы обвиняем государство, что оно о нас не заботится, но отказываемся признавать, что именно люди составляют государства.

Прошло много лет, а я не могу забыть хрупкую фигурку женщины и ее умоляющий взгляд– символ беззащитности каждого из нас в страшной болезни, которая отнимает память, способность мыслить, анализировать, контролировать свои импульсы и чувства. Попутно болезнь отнимает у человека его достоинство, разрушая личность.

Деменция – это собирательный термин для ряда прогрессирующих неврологических заболеваний, которые влияют на множество функций мозга, в т. ч. на память. Также при деменции могут наблюдаться резкие перемены настроения, проблемы в общении и трудности в принятии решений. Эти симптомы вызваны различными видами поражений мозга. Самые распространенные из них – болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.

В мире около 47 миллионов людей, живущих с деменцией. Прогнозируют, что к 2030 году эта цифра вырастет до 75, 6 миллионов. Деменция не связана с расовой, культурной или половой принадлежностью. Чаще всего деменция развивается у людей от 65-ти лет, и с возрастом вероятность заболевания повышается. Раннее проявление Альцгеймера может возникнуть у людей в возрасте от 50 до 60 лет.

Деменция не является нормальной частью процесса старения, это болезнь. И, если это так, то в наших силах сделать все, от нас зависящее, чтобы снизить вероятность наступления разрушающей болезни у себя и своих близких.

Существуют международные исследования и рекомендации, что поможет уберечься от болезни:

- Здоровый образ жизни и питания, регулярная физическая активность.

- Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт)..

- Поддержка когнитивной и общественной активности пожилых людей их окружением (любимые хобби, обучение в институтах третьего возраста, самосовершенствование разных форм, наставничество), предотвращение изоляции человека – прочные эмоциональные связи с близкими людьми.

Если деменция – болезнь, то можно ли ее лечить?

К сожалению, нет. Это прогрессирующее заболевание. Его можно слегка "притормозить" на начальной стадии. И потому, актуальней становятся вопросы профилактики заболевания и сопровождения диагностированной деменции.

Я пишу эту колонку, потому что вижу много случаев вокруг, когда болезнь пожилого человека вызывает у родственников панику, страх и желание "спрятаться" или отгородиться от того, что неподконтрольно. Думаю, что в этом случае все стороны страдают и болеют по-своему, обедняя свою жизнь, обделяя себя в проявлении глубинных чувств любви, привязанности и благодарности.

Стоит попробовать применить правила личностно-ориентированного подхода в общении с людьми с деменцией (и пожилыми людьми). Вот некоторые из них:

• Всегда будьте в эмоциональном контакте с человеком.

• Постарайтесь понять его внутренний мир, узнать историю жизни, привычки, предпочтения – мы все разные.

• Выработайте способы поддержки достоинства человека в повседневной жизни. Общайтесь с уважением к личности.

• Поддерживайте как можно дольше навык двустороннего обмена информацией.

• Переключайте, отвлекайте человека от навязчивых мыслей или действий.

• Помогайте заниматься тем делом, которое нравится.

• Поддерживайте желание быть полезным и сохранившиеся навыки.

• Используйте визуальные знаки, указатели, напоминания.

• Поддерживайте режим и биоритмы, которые комфортны близкому человеку.

• Помните, перед вами – человек, а не болезнь. Если вы приложите усилия для сохранения его (и своей) эмоциональной стабильности и психологического комфорта, этим вы отдалите возможные тяжелые последствия прогрессирования болезни.

.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги