УкрРус

Как я лайкал все подряд и что из этого вышло

Многих пользователей интересует, по какому принципу Facebook решает, что показывать в вашей ленте, а что нет. Американский журналист Мэтью Хонан решился на занимательный эксперимент: лайкать все подряд, что появляется в ленте на протяжении двух суток, чтобы посмотреть, как это повлияет на выдачу. По итогам он сам признался: результаты его ужаснули, говорится в блоге на Ain.

Есть замечательная цитата Энди Уорхола, которую, вы, наверное, знаете: "Думаю, всем должны нравиться все" (I think everybody should like everybody). Вы можете наткнуться на постер с Уорхоллом, и поперек его лица будет напечатана эта цитата шрифтом Helvetica.

"Лайк" и "Избранное" — сегодня новое мерило успеха, причем очень в буквальном смысле. Они не просто питают наше эго, когда мы постим что-то в онлайне, как пользователи. Рекламщики по ним сверяют успех своих кампаний на Facebook. Сегодня ставить лайки — это экономическое искусство.

Я ставил лайки всему. По крайней мере, последние 48 часов. Лайкал буквально все, что предлагал мне Facebook в ленте, даже если это мне очень не нравилось. Я начал кампанию "сознательного лайкания", чтобы посмотреть, как это повлияет на то, что Facebook станет мне показывать. Понимаю, что звучит как обычный стеб, но это был по-настоящему открытый эксперимент. Я не был уверен, сколько продержусь (меня хватило на 48 часов), или чему я научусь в результате (возможно, ничему).

Видите ли, Facebook использует алгоритмы, чтобы решать, что вам показывать в ленте. Ваша лента — не просто парад последовательных апдейтов от друзей, а также апдейтов от всех страниц, которыми вы заинтересовались.

В 2014 году новостная лента — это тщательно составленная презентация, которая создается по сложной формуле, зависящей от ваших действий на сайте и в интернете

Я хотел проверить, как поменяется мой Facebook, если я буду постоянно поощрять роботов, которые принимают решения за меня (формируя мою ленту новостей), как бы постоянно хваля их: "молодец робот, мне нравится то, что ты мне подсунул".

Я также решил, что буду лайкать все подряд только на Facebook, задание в стиле "жать кнопку Like по всей сети" меня устрашало. Но даже учитывая, что эксперимент был ограничен самой сетью, результаты впечатлили.

Первое, что я залайкал, была страница Living Social: мой френд Джей лайкнул ее, и она висела вверху моей ленты. Я поставил "лайк" двум постам от друзей. ОК, пока все шло отлично. Но следующая вещь, которую я увидел в ленте, мне по-настоящему не нравилась. Но опыт есть опыт, и я лайкнул ее тоже.

Мне нужно было решить, что делать с похожими постами, которые предлагает тебе сеть после того, как ты что-то лайкнул. Например, если вам понравилась статья о коровах на ферме, Facebook немедленно подсунет вам еще несколько статей о сельском хозяйстве. Похожие посты скоро стали проблемой: как только ты лайкаешь один из них, Facebook советует еще один. Я быстро понял, что если буду лайкать все похожие статьи, застряну в бесконечном цикле. Так что я поставил для себя новое правило: лайкать первые четыре похожие поста, которые предлагает сеть, но не более.

Иногда лайкать что-то — попросту противоречит здравому смыслу. Моя подруга Хиллари запостила фото своей малышки Перл, с синяками на лице, и подписала "Перл vs бетон". Мне это вообще не понравилось. В обычной ситуации этот пост спровоцировал бы меня на комментарий, а не на нажатие маленькой кнопки с большим пальцем вверх. Ну ОК. Лайкну. Единственный пост, который я не лайкнул, сообщал о смерти родственника друга. В моей семье недавно случилась потеря. Я просто не был готов к такому.

Но в ленте все еще оставалась куча контента для лайков. Я лайкнул Hootsuite, лайкнул The New York Times, лайкнул какой-то купонный сервис. Залайкал что-то от друга, с которым уже 20 лет не общаюсь — что-то о его ребенке, поездке на природу и змее.

Лента новостей преобразилась за поразительно короткое время. После того, как я всего час лайкал все подряд, в моей ленте почти не осталось ни одного живого существа. Ее заполонили бренды и коммуникации с брендами, а не люди со своим живым общением

Похожим образом в ленте всплыли и производители контента. Мою ленту отдали на растерзание Upworthy и Huffington Post. Укладываясь спать в первую ночь эксперимента, я еще раз просмотрел ленту, и вот те посты, которые я там увидел: Huffington Post, Upworthy, Huffington Post, Upworthy, реклама Levi’s, Space.com, Huffington Post, Upworthy, The Verge, Huffington Post, Space.com, Upworthy, Space.com.

Прежде чем заснуть, я подумал, что нужно лайкнуть что-то, связанное с Сектором Газа. И лайкнул пост с произраильским месседжем.

На утро моя лента стала правой. Мне предложили заценить вторую поправку (гарантирует гражданам США право на оружие — ред.) и какую-то антииммигрантскую страницу. Трибуна консерваторов всплывала в ленте снова и снова. Я даже изучил синтаксис их сообщений. Он выглядел примерно так: предложение, доносящие какие-либо дискуссионные новости, предложение, объясняющие, почему это — хорошо. И призыв к действию, часто заканчивающийся знаком вопроса.

trib

Как только я заметил эту схему, я начал видеть ее везде: многие страницы берут на вооружение именно эту тактику. Такое сообщение призывает вас взаимодействовать. И если вы поведетесь, похожие посты будут всплывать в ленте, пока вас не стошнит.

Меня также поразило, как по-разному выглядит лента на мобильном и десктопе, даже если смотреть ее в одно и то же время. К концу дня я заметил, что на мобильном контент от друзей практически исчез. Мне предлагались истории от разных сайтов и реклама. Но на десктопе, хотя там тоже превалировал брендированный контент, посты от друзей иногда все же пробивались в ленту. Facebook-роботы решили, что единственный путь удержать мое внимание — показывать только то, что сгенерировали другие машины. Странно.

На второй день моя лента начала стремительно леветь. Мне было реально страшно лайкать левые посты, чтобы в результате не оказаться в каком-то списке подозреваемых.

Это проблема — намного масштабнее, чем сам Facebook. Она напомнила мне о том, что пошло не так в обществе, и почему мы чаще указываем на что-то другим, вместо того, чтобы просто поговорить друг с другом. Мы сами для себя настраиваем политические и социальные фильтры, которые только укрепляются со временем на основании того, что мы читаем или смотрим. Мы проваливаемся в кроличьи норы специфических интересов, пока не затеряемся окончательно в саду королевы, посылая проклятия всем, кто остался на поверхности.

То, что моя лента стала политической, не так страшно, как то, что она стала непроходимо дебильной. Мне предложили лайкнуть пост из Buzzfeed о каком-то танцующем парне, потом — пройти тест "Какой вы персонаж в "Титанике?". CNN предлагает мне лайкнуть пост о том, как некто проверяет свои материнские инстинкты, с фоткой голого мужика, щупающего свою грудь. Фотка тучки, похожей на пенис, фотка ребенка, похожего на известного реппера…

Моя лента начала выдавать худшее, ужаснейшее из того, что производят наши медиа, и чего по-хорошему им следовало бы стыдиться. Сенсационный трэш. И я лайкал все это

И хотя я предполагал, что выдача изменится, к чему я не был готов, так это к влиянию, которое мое поведение оказало на ленты новостей моих друзей. Я думал, Facebook как-то меня ограничит, но моя лента стала полностью рекламной и политически заангажированной, а Facebook продолжал старательно уведомлять всех моих друзей о том, что я лайкнул.

face3

Еще в первый вечер мне написал мой редактор с вопросом, не взломали ли мой аккаунт. На следующее утро подруга сообщила о том, что ее лента новостей в Facebook буквально забита тем, что я лайкал. Никаких постов от друзей, только уведомления о том, что лайкнул Мэтью Хонан.

И это продолжалось на протяжении всего опыта. От разных людей я слышал, что их ленты процентов на 70 состоят из того, что я лайкал. В конце-концов, со мной связался сотрудник Facebook, который заметил мою странную активность и захотел соединить меня с PR-отделом компании.

Но к тому времени я уже все равно прекратил опыт. Это было слишком ужасно. Я пытался посмотреть, сколько же в общем постов я лайкнул, но мой журнал активности был просто перегружен. За это время я добавился в подписчики около 1000 страниц, большинство из которых были омерзительны или в лучшем случае — банальны. Лайкая на Facebook все подряд, я превратил ленту в место, где мне не нравилось вообще ничего. И если честно, то, что я сделал, совершенно мне не нравится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги