УкрРус

НБУ попытался стабилизировать курс и проиграл

Заявление руководства НБУ о том, что НБУ отказывается от фиксированного курса и опять отпускает курс, можно расценивать только как факт подтверждения того, что НБУ не смог использовать на практике методы Арбузова по регулированию валютного рынка. Как известно, в конце сентября 2014 года руководство НБУ решило отказаться от гибкого курса и установило фиксированный курс 12,95 грн. Но одно дело просто зафиксировать курс на отметке 12,95 грн, а другое сделать этот курс рыночным. Вот это оказалось не под силу НБУ под руководством Валерии Гонтаревой. В октябре-ноябре 2012 года, когда во главе НБУ был Сергей Арбузов, тоже была непростая ситуация с девальвацией гривны. Хотя темпы девальвации были значительно меньше, чем на данный момент. Но тогда за счет валютных интервенций НБУ удалось не только стабилизировать курс, а даже добиться ревальвации гривны с 8,15 до 8,08 грн. Сейчас же за октябрь 2014 года НБУ потратило на валютные интервенции около 1,3 млрд. долл., но это никак не улучшило ситуацию на валютном рынке. Фактически сохраняются два курса валюты: официальный 12,95 грн и рыночный, или курс черного рынка, 14 грн. Теперь НБУ решило опять попытать счастья с рыночным курсом, и в очередной раз отпускает курс в рост.

Можно было бы задавать вопрос: "Зачем было устанавливать фиксированный курс доллара, если Вы не умеете им управлять". Может просто понадеялись, что случится чудо, и население массово понесет валюту в банки? Но случилось наоборот. Население выстроилось в очереди возле банков, чтобы купить двести долларов по официальному курсу и продать потом их по более высокому курсу на черном рынке. Понятно, что это не могло повлиять положительно на ситуацию на валютном рынке Украины. Нужно не помогать валютным спекулянтам зарабатывать, а создавать условия, когда население будет бежать не к валютным спекулянтам, а в банки, и продавать валюту, а гривну размещать на депозиты.

Читайте:Кто дал Валерии Гонтаревой указание обвалить гривню?

Что теперь? Понятно, что предлагаемый НБУ голландский аукцион по продаже 5 млн. долл. ежедневно, это не более чем попытка показать, что что-то делается, но это "что-то" уже никак на рынок не влияет. Даже, если на этом аукционе будут продавать доллар по курсу 13 грн, это никак не будет влиять на валютный рынок. Вообще никто не будет обращать внимания на эти аукционы. Население, и что самое обидное, и банки, будут больше смотреть курс доллара на черном рынке. Самое печальное, что как только стало известно о решении НБУ отказаться от фиксированного курса и начать проводить "потешные" голландские аукционы, курс доллара на черном рынке сразу вырос по скупке с 13,5 до 14 грн, а по продаже вырос до 14,3-14,4 грн. К сожалению, черный рынок ждет девальвации.

Читайте:Гонтарева так и не поняла, почему ей не продали 200 долларов

Фактически НБУ вернулся к ситуации, которая была в сентябре этого года, когда курс доллара на межбанке уже вырос к 15 грн, и это стало причиной рекомендаций президента Украины Петра Порошенко курс выше 12,95 грн не поднимать. Теперь опять можно ждать курс 15 грн и выше.

Проблема усугубляется тем обстоятельством, что если девальвация и дальше продолжится, то это может стать причиной отказа МВФ кредитовать Украину. Когда в мае 2014 года МВФ выдавал первый транш кредита, МВФ рекомендовала курс не выше 10,5 грн. После, уже в сентябре, МВФ вынужден был пересмотреть свои ориентиры, и остановиться на курсе 11,9 грн. Но при этом курс выше 13 грн МВФ посчитал критическим. Теперь же НБУ Украины не может обеспечить даже курс 13 грн, и нужно уговаривать МВФ в очередной раз пересмотреть все ориентиры по новому курсу около 15 грн. В противном случае МВФ просто решит, что с такими нерадивыми "учениками" не стоит иметь дела.

Читайте:Нацбанк запретил операции с российскими рублями в Украине

Очень жаль, что в такое непростое время во главе НБУ нет специалиста, который знает и умеет правильно управлять валютным рынком. Это сложно. Но это нужно делать иначе. Еще долго придется украинцам ругать, и курс, и Путина, или наоборот, Путина и курс, но лучше от этого не будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги