УкрРус

Притча об украинских совах и русском царе

Наблюдаю я вереницу волнительных новостей по поводу захваченных в плен российских спецназовцев и вот, что думаю. Вы уж простите вереницу моих собственных мыслей.

Один из классиков мировой литературы Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, живший в 13 -ом веке и родившийся в Хоросане, колыбели многих великих суфиев, оставил по себе "Масневи-и-Маанави" ("Поэму о сути всего сущего").

Я попытаюсь пересказать одну из притч этой поэмы:

"Однажды сокол сбился с пути и оказался среди развалин, где обитали одни лишь совы. Совы подумали, что он хочет захватить их владения. Сокол уверял их, что развалины ему не нужны, ибо он не хочет жить среди руин, мол, его место на царской руке. Но совы не успокоились, по-прежнему думая, что он хочет разорить их гнезда и не очень-то похож на птицу, достойную царской руки. И сокол ответил: - Вы не видели меня на охоте. Иногда царь даже видит меня во сне и скачет за мной и моей добычей. Вы не знаете моей тайны и не понимаете, что я вам не враг. Помните, что владыка не даст вам меня в обиду, ибо, где бы я не был, я остаюсь его любимцем".

Любая притча суфиев таит открытый и скрытый смысл, а то и не один.

Это не притча об украинских совах и русском царе, хотя... Это притча о верности тайне полетов? О том, что мы в ответе за тех, кого мы приручили?

О том, что мы в ответе за тех, кто нас приручил?...

Я думаю, что это притча о том, кто заблудился и тех, кто заблуждался. Это притча о нас.

В последнее время я черпаю "новости" у суфиев. У этих новостей есть одно преимущество: они проверены. Проверены временем. Тем, которого у нас сегодня, кажется, не осталось.

И напоследок такой прекрасный афоризм от Руми:

"Мир скрытый имеет свои облака и дожди, но иные, чем здесь. Его небеса и солнечный свет иного порядка. Но все это становится явным лишь для утонченного - того, кого не обмануть кажущейся завершенностью обычного мира."

Ребята из СМИ, наших и не наших, тоньше работать надо, тоньше!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги