УкрРус

Как Трамп косил от службы во Вьетнаме

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на NyTimes.com

За окном - 1968 год, когда в возрасте 22 лет Дональд Трамп был практически воплощением здоровья.

Атлетического телосложения, ростом 188 см, он любил играть в футбол, теннис и сквош, занимался гольфом. Его медицинская история, по данным военкомата, была безупречна, если не считать вырезанного еще в 10 лет аппендикса.

Но после окончания колледжа весной 1968, будучи годным к призыву во Вьетнам, он внезапно получил диагноз, изменивший его судьбу: костные наросты на пятках.

Диагноз привел к желанной 1-Y медицинской отсрочке, освобождая его от военной службы, в то время как Соединенные Штаты активно разворачивали войска в Юго-Восточной Азии. В тот год на службу были призваны более 300 тысяч молодых людей.

Эта отсрочка – одна из пяти, полученных трампом на протяжении военных действий во Вьетнаме. Остальные четыре были даны по причине получения образования.

На прошлой неделе во время съезда Демократической партии отец убитого в Ираке американского солдата публично заявил о своем сомнении в том, что Трамп когда-либо жертвовал чем-то ради страны. В своей эмоциональной речи отец солдата, Кизр Хан, прямо обратился к Трампу, республиканскому кандидату на пост президента, сказав: "Вы не пожертвовали ничем и никем"

Во время публичных выступлений детали, упоминаемые Трампом в рассказах о призыве, иногда расходятся с информацией из его медицинской истории. К тому же, он довольно часто туманно вспоминает подробности.

Во время интервью прошлого месяца с The New York Times, Трамп сказал, что его "костные шпоры" были явлением "временным", и эта "незначительная" болезнь не оказала особого влияния на его  жизнь. "У меня был врач, который дал мне справку о моих пятках – очень серьезную справку" - уточнил Трамп в интервью.

Когда репортеры Times попросили его предоставить саму справку или копию, Трамп сказал, что поищет ее. С тех пор на подобные вопросы об этой справке он ни разу не ответил.

В декабре его личный врач, работающий с ним уже долгое время, доктор Гарольд Н. Борнстейн, объявил о том, что у Дональда "не было никаких существенных проблем со здоровьем" в течение четырех десятилетий, и что, в случае избрания, он "будет самым здоровым человеком, когда-либо избранным на пост президента". Доктор Борнстейн ничего не упоминал о проблемах с костями, но хорошо помнил факт вырезания аппендикса, проведенное еще в детские годы Трампа.

На фото: записи из медицинской истории Трампа, взятые из Национального архива

"Я никогда не был поклонником войны во Вьетнаме. Но я никогда и не протестовал против нее, мне всегда было, чем заняться вместо этого" – комментировал свое отношение к войне Дональд.

Много лет назад Трамп также утверждал, что "в конечном счете", от призыва на службу его уберегла скорее удача, а вовсе не медицинская отсрочка – во время призывной лотереи [стандартная процедура в США для лиц мужского пола в случае принятия государством решения о мобилизации – прим.перевод.] ему выпало большое "число".

Но записи из его медицинской истории, полученные из Национального архива, говорят об обратном. Трамп был освобожден от воинской обязанности более чем за год до начала призывной лотереи 1969-го – то есть задолго до того, как, по его словам, он вытащил свое "волшебное" число.

"Из-за его медицинского освобождения, его лотерейный номер не имел никакого значения. Он уже был признан негодным и точно знал, что его не подлежит призыву" - прокомментировал ситуацию Ричард Флэхейвэн, представитель органов воинского учета, работавший там уже более трех десятилетий.

На фото: регистрационная карточка Трампа, заполненная в июне 1964 г.

Позже Трамп признался, что в каком-то смысле чувствует себя "несколько виноватым" в том, что не служил во Вьетнаме и подчеркнул, что, будучи призванным, обязательно бы отправился.

После публичного обращения отца погибшего солдата, на Трампа со всех сторон посыпались вопросы на тему "принесения жертв", в том числе со стороны Джорджа Стефанополуса - главы отдела корреспонденции в новостях канала "АВС" в Вашингтоне.

 На вопросы Джорджа в воскресном эфире передачи "This Week" Трамп заявил: "Я считаю, что принес множество жертв. Я очень, очень тяжело работаю. Я создал тысячи и тысячи, десятки тысяч рабочих мест. Я построил огромные инфраструктуры. Я обрел гигантский успех. Я считаю, что сделал достаточно"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги