УкрРус

О Боже, что же мне теперь делать!?

1. Не теряй надежду, она побеждает смерть

Раньше я беспокоился, что у меня никогда не будет жены, что я никогда- никогда в жизни не смогу иметь детей. Но сейчас у меня есть жена Канаэ и есть два замечательных сына — три года и восемь месяцев. Старший, Кийоши уже выше меня.

Раньше я переживал, что я никогда не смогу держать за руку свою супругу, что я не смогу обнять своих детей, когда им будет плохо. Но сейчас Кийоши обнимает меня. Он говорит "дай пять" и ударяет меня в плечо. Сейчас я понимаю, что не важно, могу ли я держать за руку Канаэ, главное, чтобы я всегда держал ее сердце.

2. Не получается — попробуй опять. Делай все, что можешь

Однажды я занимался серфингом на Гавайях. Все на пляже смотрели — человек без рук, без ног хочет кататься! Я лежал на доске и люди меня толкали на волну. Друзья положили стопку полотенец на доску, чтобы я мог на них опереться и подняться. Раз 15 я пробовал встать. И у меня ничего не получалось.

Но родители учили меня: что-то не получается, попробуй опять. Если что-то не получается, это не значит, что ты неудачник. Если окружающие видят твою неудачу, не принижай себя. Ничего страшного, если ты что-то не можешь сделать. Ничего страшного, что ты не обладаешь всем. Но ты можешь к этому стремиться.

И я пробовал снова и снова встать на доску. И знаете, когда я наконец встал, я подумал: "О Боже, что же мне теперь делать!?".

3. Не ограничивай сам свою радость

Многие люди не радуются жизни, просто потому что они ее ограничивают. Вы наверняка видели ролик на YouTube, как я люблю шутить в самолетах. Иногда прошу положить меня на полку для ручной клади. А как-то раз я взял костюм пилота у своего друга, он работает в коммерческой авиакомпании, и встречал в этом костюме пассажиров. Надо было видеть их лица!

Помните, иногда обстоятельства диктуют вам, что у вас есть, но то, что у вас есть не должно определить радость внутри вас. Не позволяйте мнению людей или каким-то событиям принижать вас.

4. Не бойся тяжелого труда

Мне говорят — ты из Австралии. Но и там не все вымощено золотом. Когда мои родители переехали из Югославии, у них была только одежда. Только та, что была на них. Они работали усердно. И мне всегда говорили это делать.

Мне не давали быть "плохим" мальчиком. Мне не давали денег на игрушки. Мне приходилось их зарабатывать. Я пылесосил дом за два доллара в неделю. И дальше был волен решать, что делать с этими деньгами — покупать игрушки или отдавать бедным.

5. Будь благодарен за то, что у тебя есть

Быть благодарным своей семье — это только начало. Я очень люблю свою "ногу". То, что у меня нет рук и ног — не значит, что я могу впадать в уныние. Благодаря своей маленькой ноге я могу плавать, я занимался дайвингом. Я даже прыгал с парашютом.

Да, когда я ходил в школу и меня все дразнили, было очень трудно быть благодарным. Но потом я понял, что у всех есть проблемы. И, возможно, отец-алкоголик это страшнее, чем не иметь рук и ног. Мы должны благодарить за то, что у нас есть, и молиться за тех, кто этого не может.

6. Ударяй мяч, пока он не ударил тебя

Как-то я играл со своим другом в футбол. Он предупредил меня, что будет сейчас пинать, чтобы я успел приготовиться. И вот я вижу, что мяч летит на меня. И я не знаю, как отбить. Я хочу ударить мяч, пока он не ударил меня. Думаю — головой, но для головы слишком низко. Пнуть? Но я не достану. И тогда все было, как в "Матрице" — эффект slow motion. Я прыгаю, отбиваю мяч и сильно повреждаю свою ногу. Три недели не могу ходить. И, когда я лежал на кровати, смотрел в потолок, то тогда впервые подумал: "Так вот, как чувствуют себя инвалиды".

7. Иди к цели

Было два человека, вдохновивших меня на выступления. Первый — Филипп, он не мог ходить и говорить. У него был остеомиелит (это когда тело отключается по частям). Ему было 25 лет, когда мы встретились. Он делал веб-сайт и пытался вдохновить людей, вернуть им веру в жизнь.

А второй человек — уборщик в школе. Он сказал: "Ты будешь оратором и расскажешь людям свою историю". Я хочу, чтобы вы знали: это был пожилой человек, и я уважал его. Но у меня и в мыслях не было стать оратором. Я собирался быть бухгалтером. Но он каждый день на протяжении трех месяцев говорил мне это.

В конце концов, я согласился выступить. Тогда я понял, что могу тоже вдохновлять людей. Не важно, кто ты, можешь ты ходить или говорить — в твоей жизни есть цель.

8. Не вкладывай счастье во временные вещи, иначе оно будет временным

Отец говорил — ты должен работать. Но старайся, чтобы и люди работали на тебя. Тебе придется платить им за то, что они за тебя делали то, чего ты не можешь. У тебя есть ответственность за самого себя.

И я чувствую эту ответственность. Я завершен, у меня есть руки и ноги, я знаю свою цель. У меня есть мир, сила и истина. Мне не нужны деньги, власть, наркотики, алкоголь и порнография, чтобы чувствовать себя счастливым. Это временные вещи и счастье от них не может быть долгим.

9. Принимай себя таким, какой ты есть

Девушки, вам не нужна новая пара обуви, чтобы быть счастливыми. Вам не нужен парень, чтобы быть счастливыми. Ищите мужа, который будет вас любить, и, когда начнутся трудности, он не уйдет.

Парни думают, что иногда нужно начать материться, чтобы быть крутым. Или накачать большие бицепсы. Но у меня были настолько большие бицепсы, что они отвалились.

Поймите, боль и неудовлетворение, которые вы чувствуете, вам дал дьявол. Но даже из ваших осколков Бог может сделать что-то прекрасное. Главное — примите себя, поймите, кто вы есть и чего вы хотите.

10. Мечтай и мечты станут реальностью

Если мы не верим во что-то, это не означает, что его не существует. Но если мы никогда не думаем о чем-то, то мы этого не ищем. Если не ищем, то и не найдем. Не найдем, значит – никогда не получим. Все просто.

Мечты становятся реальностью, чудеса становятся реальностью. Я не говорю, что все просто. Я, например, никогда не стану футболистом. Но я могу быть счастливым человеком. Счастье было прописано в моем будущем. Я в это верю.

11. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать

Я спрашивал у девятилетних детей: "У вас когда-нибудь был стресс?". И они говорили — да. Тяжелая домашняя работа, плохой учитель. Я спрашивал у 13-летних. Они говорили, что их все раздражает — друзья, родители, их собственное меняющееся тело. В 17 лет мне говорили, что испытывают стресс из-за окончания школы. "Если я поступлю в вуз — все будет хорошо", — говорили они. Но ничего не менялось. Потом они будут говорить: "Если бы я только нашел работу…". А на работе их будет раздражать начальник. Все незамужние и неженатые думают, что они не счастливы, потому что должны найти мужа или жену. "Когда я найду себе мужа — все будет прекрасно!".

НЕЕЕЕЕТ!

Если вы не счастливы без мужа, то и с ним не будете счастливы. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть уже сейчас. На том, что вы можете делать уже сейчас. Не ждите мужа, работу, конца экзаменов, чтобы делать то, что помогает вам быть счастливым!

12. Делайте хороший выбор, он дает хорошие плоды

Решения, которые я принимал раньше, меня обездвиживали. Я думал: "У тебя нет рук и ног, никто кроме твоих родителей не любит тебя, ты бремя для всех, не будет работы, жены, цели".

Но верьте, у Бога есть план в отношении вас. Если у него есть план в отношении безрукого и безного Ника Вуйчича, то, будьте уверены, он есть и в отношении вас.

Если вы сами не получили чуда, станьте чудом для кого-то другого. Ведь в итоге время и любовь – это две основные валюты. Каждый день отвечайте себе на вопрос кто вы и чего хотите? Делайте, что можете. Помните о бедных. Молитесь. Воодушевляйте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги