УкрРус

Европа предает украинскую Небесную Сотню

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Рolitico.eu

В 1919 году, во время российской гражданской войны, известный "Белый генерал" Антон Деникин привел свои войска в Киев. Спустя десятилетия, живя в изгнании, он опубликовал свои воспоминания о Белой армии, вспоминая свое удивление количеством украинских сил, с которыми он встречался в бою. Его дневники и письма содержат разъяснения разницы между "Малороссией" или Украиной и "Великой Россией", а предложенный им подход понравился президенту России Владимиру Путину. "Откуда взялись все эти украинцы?", пишет Деникин.

Это стоит помнить сейчас, когда Европейский союз, кажется, задается тем же скептическим вопросом, глядя на сотни тысяч людей - беженцев, мигрантов, протестующих, и да, украинцев – погибших в попытке пересечь его границы за последние несколько лет.

Величина их отчаяния и глубина их веры в европейский проект слишком часто была встречена смешанным удивлением, но не тому факту, что Европы, к которой стремились все эти тысячи несчастных, не существует, а тому, что они думали, что она все еще есть.

Прошло два года с тех пор, как Беркут открыл огонь по протестующим на киевском Майдане, что стало самым кровавым моментом Революции Достоинства. Более сотни мирных демонстрантов, теперь известных как Небесная Сотня, были убиты в сердце столицы, став первыми жертвами уже двухлетней войны за свободу от вмешательства России во внутренние дела страны и за европейское будущее.

Они погибли с ленточками ЕС, надеясь, что однажды их коррумпированное правительство будет реформировано и Украина будет принята в более близкий союз. Отмечая годовщину убийств в Киеве в прошлом году, президент Украины Петро Порошенко мудро пытался снизить ожидания народа: "Если мы остановим войну, все увидят изменения Украины в течение нескольких лет."

Сегодня конфликт на востоке страны медленно тлеет, а во вторую годовщину убийств случились самые бурные недели в украинской политике, которые дают тревожное представление о том, как мало изменилось после того, как революция сместила бывшего президента Виктора Януковича.

Парламент, кажется, все еще подчиняется прихотям олигархов, и необузданная коррупция даже заставила часть реформаторов Порошенко оставить свои посты. Страна балансировала на краю финансового краха больше года, но сейчас, когда МВФ угрожает махнуть рукой на предоставление $40 миллиардов помощи, ситуация становится еще хуже.

Но, что самое примечательное, если не сказать - душераздирающее, то, что толчком послужили лишь новости о неудавшемся вотуме недоверия в парламенте, которые вновь приковали мировое внимание к Украине.

"Новости – это средство, чтобы забывать. Способ вытеснить вчерашние заголовки из сознания людей" - когда-то написал философ Зигмунд Бауман. Когда из оккупированных областей Украины день за днем поступают примерно одни и те же новости, начинаешь забывать, что когда-то там была жизнь.

Конфликт в Сирии позволил России вернуться в игру, дав Кремлю время перегруппироваться с военной точки зрения и экономически. У наблюдателей из ОБСЕ есть "косвенные доказательства", что сепаратистские республики перевооружаются, и это происходит несмотря на то, что Минские соглашения так и не были выполнены в полном объеме. Сепаратистские и украинские силы недавно мерились силами, используя тяжелое вооружение, запрещенное соглашением.

Безусловно, Европа должна наказать Украину за необузданную коррупцию в ее правительстве, но не стоит этого делать в разгар войны.

Двухлетнее противостояние заставило мигрировать более 1 миллиона человек, и более 700 тысяч превратило в беженцев. Для них и многих тысяч тех, кто в ходе конфликта потерял членов семьи, обещания Европы уже провалились. Они боролись за свою страну по многим из тех же самых причин, что принуждают тысячи мигрантов рисковать своими жизнями каждый день. Если они будут забыты и, в свою очередь, забудут Европу, картина происходящего станет поистине жуткой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги