УкрРус

Супружеский развод как коррупционная схема

Как гласит русская народная пословица, нынешняя жена (муж) — это на время, а вот бывшая (бывший) — это навсегда. Законодательно закрепить основной тезис пословицы предложил намедни депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Причем путем дополнения федерального закона "О противодействии коррупции". Г-н Соловьев указал, что в Думе нынешнего созыва (2011–16) случилось 102 развода — официально разошелся со второй половиной каждый четвертый депутат. Это против всего 7 (семи!) разводов в прошлой (2007–11) нижней палате, - пишет Станислав Белковский для Собеседник.ру.

А всё, дескать, потому, что депутаты активно переписывают на прежних (якобы) супругов таинственные активы, чтобы избежать их обязательного декларирования. После чего продолжают жить с бывшими в самом настоящем грехе. Вадим Соловьев полагает, что нельзя считать экс-супругами тех, кто фактически сохраняет брачные отношения. Одним из первопроходцев описанной схемы считается заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов. Крупный бизнесмен, чье основное имущество в 2013 году оказалось оформлено на его жену Татьяну, с которой он неожиданно и быстро развёлся.

Оппозиционные активисты во главе с Алексеем Навальным тогда сделали немало, чтобы доказать: развод фиктивный, а значит, всё это дело — сплошная коррупция. На карьере Ликсутова враждебная ему активность никак не сказалась. Впрочем, пока неясно, как юридически определить "фактические брачные отношения" — депутат Соловьёв по этому поводу остаётся неполон и неясен.

Значит ли это, что экс-супруги продолжают жить в месте? Регулярно занимаются сексом? Ходят по ресторанам? иное? Как это всё проконтролировать? Надо ли создать специальную матримониальную полицию, которая легально сможет использовать технологии, примененные, например, недавно при съемках скандального фильма НТВ "Касьянов день"?

Бог его знает. Понятно другое: вряд ли инициатива Вадима Соловьева найдет должный отклик в любвеобильных депутатских сердцах. "Разводная" схема переписывания активов отработана, и жертвовать ею исключительно ради предвыборного пиара коммунистов (а история про "фактические брачные отношения" не случайно возникла за три месяца до выборов) — зачем? Да и подлинные причины развода могут лежать далеко за рамками отмывания сомнительной собственности.

Просто так бывает в жизни: жил человек по-простому, топтал грешную землю в отдаленных местностях РФ, а потом вдруг стал депутатом, заявился в большое здание на Охотном Ряду, ощутил себя творцом современной российской истории, важной шестеренкой "взбесившегося принтера" — и осознал: прежний супруг, из далекой провинциальной молодости, уже не устраивает.

Не по чину. Тем более когда ты по формальному статусу приравнен к федеральному министру, а вокруг — столько столичных соблазнов. Зачем, в конце концов, всё сразу сводить к деньгам и имуществу? Даже у депутатов бывает любовь, которая может угасать и разгораться снова. И счастлив тот, у кого нет ни особенных активов, ни незаконных доходов. Он-то уж точно может жить с единственным супругом, пока смерть не разлучит их.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги