УкрРус

Дякую тобі, Боже, що я не москаль

Новый сериал телеканала 1+1 "Останній москаль" вызвал всплеск противоположных эмоций в обществе. Кто-то хохочет, а кто-то, наоборот, возмущен. Критика прозвучала даже от спикера СБУ Маркияна Лубкивского:

"Сериал "Последний москаль" оказался, как по мне, крайне неудачной попыткой создать... Даже не знаю что... Это не комедия, ибо не смешно...Пустая работа, зря потраченные средства",– написал спикер СБУ.

Ну, да, безусловно этот фильм эксплуатирует карикатурные стереотипные образы. Всё равно что снять фильм про русских, как они едят воблу и играют на балалайках, или про эстонцев, как они ооочень мееедленнно раз-говайривают.

Конечно же современные украинцы "на самом деле не такие". Но уметь свободно и от души поржать над собой и над стереотипными мифами о себе – это признак здорового свободного общества, не зажатого комплексами неполноценности.

Это пускай недоделанные москали, сурово насупив брови, доказывают со звериной серьезностью какие они "современные" и "продвинутые" (ха-ха, кто ж им поверит?)), а мы будем хохотать над комичными образами "хохлов" без оглядки на то, что о нас подумает слесарь Федор Степанович из Воронежа, или как на эту тему начнет изгаляться Дмитрий Киселев в программе Вести.

Кстати, российские пропагандистские СМИ уже принялись цитировать приглянувшиеся фразы из сериала. Ну и что? Кого волнует мнение этих брехунов? Кого волнует мнение вконец отупевших российских телезрителЕй? Нехай клевешчуть™ – я считаю, только так и надо к этому относиться.

Наплевать. Мы знаем, какие мы есть в реальности, мы знаем себе цену, наше чувство собственного достоинства не нуждается в бесконечном доказывании каким-то посторонним людям прописных истин. И мы будем свободно и легко смеяться над собой без оглядки на чьи-то комплексы и злопыхательства.

Дякую тобі, Боже, що я не москаль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги