УкрРус

ГФС блокирует щупальца Януковича, АМКУ пускает дым

Доподлинно неизвестно, кричали ли вслед Виктору Федоровичу, когда тот бежал с картинами и чемоданами из Межигорья: "Астанавитесь!", но кракен, порожденный "Семьей" Януковича, продолжает тянуть из и без того бедных украинцев последние гроши. И пока специально обученные органы не проявят волю и не доведут дело до конца, щупальца будут зарывать Украину под землю. Потому что дно уже найдено: на сверхприбыльном рынке, где зарабатывают крупнейшие в стране компании, продолжает работать монополия, но никого, похоже, это особо не волнует.

30 сентября налоговая милиция нагрянула с обысками сразу в несколько офисов компании-табачного дистрибутора TEDIS (бывший "Мегаполис-Украина"). По данным "Обозревателя", на сегодняшний день парализована работа 80% складов TEDIS, компания обслуживает только самых крупных и преданных клиентов.

Видимо, у фискалов просто лопнуло терпение. В конце концов, только в этом эпизоде речь идет о минимум 4 млрд гривен, недоплаченных в казну входящей в топ-10 налогоплательщиков Украины компанией Philip Morris. И это в то время, как Госбюджет уходит на "социалку" и оборону, а ресурсов для развития экономики практически нет.

Присутствие в списке 100 крупнейших налогоплательщиков Украины, как нам кажется, не может служить VIP-картой, дающей неприкосновенность. Скорее, наоборот. Те "плюшки", которые получают участники Офиса крупных плательщиков от ГФС, обязывают платить налоги в полном объеме: многочисленные суды по "Укрнафте" — лишнее тому подтверждение.

Не секрет, что JTI и Philip Morris являются долевыми партнерами в российском "Мегаполисе", которым владеет известный друг ФСБ олигарх Игорь Кесаев, "поднявшийся" на продуктовом ритейле и оружии. Еще в 2011 году его табачная компания открыла "дочку" в Украине — конечно, не без участия "Семьи" Януковича, ведь стричь ежегодно $3-5 млрд без этой ОПГ было невозможно.

Интересно, что в компании JTI-Украина когда-то работал и нынешний глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев. Но, конечно, все совпадения случайны, ведь иначе налицо явная коррупция — ни одна табачная компания так до сих не оштрафована за то, что не следует рекомендациям, предоставленных АМКУ еще в 2015 году. Кроме того, комитет все никак официально не признает TEDIS монополистом. То есть год (!) нет ни решения, ни прописанных правил рынка (о котором так много говорили участники и власти), ни наказаний.

Возможно, это плата АМКУ за молчание остальных игроков рынка. Переругавшиеся из-за минимальных цен на сигареты производители продолжают терпеть убытки, так как вынуждены участвовать в сговоре с дистрибутором, который откровенно идет на шантаж: либо товар на места развозит TEDIS, либо никто. И тогда их бизнес может рухнуть. Прямые контракты (производитель—розничные сети) до сих пор не введены, хотя и первые, и вторые еще год назад заявляли, что готовы работать именно по этой схеме. Их громкие голоса услышаны не были.

Кстати, сидят по своим европейским офисам и головные компании табачных производителей: скорее всего, их полностью устраивает и контрабанда сигарет, которая расцвела на фоне совершенно нерегулируемого рынка, и те скандалы, о которых кричит пресса. Хотя, честно говоря, трудно представить подобную ситуацию в любой другой стране Европы: налоги в полном объеме не выплачиваются; откровенная монополия, созданная сверженным режимом, продолжает диктовать свои условия; компания из страны-агрессора (которой не помешали бы санкции) руководит многомиллиардным рынком в Украине до сих пор...

Хочется надеяться, что Генпрокуратура и НАБУ обратят внимание на откровенный саботаж Антимонопольного комитета. Петр Порошенко постоянно говорит о том, что нельзя "кошмарить" бизнес, но и бизнес должен понимать ответственность перед обществом и играть по правилам. Иначе не будет ни бизнеса, ни общества, ни страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги