УкрРус

Групповая поддержка - эффективный формат психологической помощи

Участники боевых действий, часто даже не осознавая этого, пронесут в себе груз пережитой боли всю жизнь. Некоторые в силу личностных качеств и гибкости психики могут переварить травму самостоятельно и перестроиться на мирный лад, придав ему новый смысл. А для кого-то переживания становятся запредельной нагрузкой, при которой самостоятельная адаптация к новым жизненным условиям оказывается невозможной.

Именно, для предоставления професиональной психологической помощи в сентябре прошлого года начали проводиться постоянные группы психологической поддержки для родственников бойцов, волонтеров и других помогающих профессий.

Группы проводятся для тех, кто хочет получить поддержку, найти понимание в трудной ситуации, открыть свои новые внутренние жизненные ресурсы. Участие в таких группах позволяет лучше познакомиться со своим способом поведения кризисных ситуациях и найти ресурсы для преодоления трудностей. Группа дает уникальный опыт взаимопомощи, позволяет иметь безопасное пространство для высказывания своих мыслей и чувств; можно глазами других посмотреть на себя и свои проблемы, смоделировать свое поведение "здесь и теперь". Такие группы также позволяют безопасно расширить свой круг общения и познакомиться с неравнодушными, думающими и чувствующими единомышленниками. Психологический климат группы дает колоссальную поддержку ее участникам, а новые способы поведения, новое понимание себя и нынешних процессов в обществе переносятся в реальную жизнь.

В результате такой работы приобретаются и переносятся в реальность опыт развития близких искренних отношений, умение чувствовать, понимать и принимать потребности других людей. Такие психологические навыки являются одновременно новыми, но такими жизненно необходимыми в наше тревожное время. Чем быстрее мы ими овладеем, тем легче и быстрее мы сами пройдем через травмирующий опыт и сможем помочь окружающим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги