УкрРус

Вы ещё удивлены тем, что Путин вытворяет в Сирии?

70.4т

#БетоннаяСтена для ВТБ и #ДляГааги

В октябре 2011 года, во время внутренней нестабильности и уже под международными санкциями, Сирия перевела 2 млрд евро (!!!) в российский госбанк ВТБ. С сирийской стороны операцией руководил глава сирийского ЦБ Салим Тубаджи, с российской – Сергей Аваков, управляющий директор ВТБ.

Кто знает, что ещё и сколько ещё "чего-то" было переведено из Сирии в Россию, вопреки сирийским законам и вопреки международным санкциям, наложенным на Сирию?

Неудивительно, что Путин не может допустить смены режима в Сирии – там, видимо, есть такое количество документов, подлежащих уничтожению, что никаких "прудов" не хватит, чтобы всё это утопить, как частично успели сделать люди Януковича перед самым его побегом, в пруду в Межигорье.

И здесь проблема покруче будет: вывод государственных средств из сирийского Центрального Банка во время действующих международных санкций, введённых против режима Башара Асада. Вопрос – имел ли право банк ВТБ, а также ЦБ РФ, как его акционер, помогать Башару Асаду красть и отмывать денежные средства из сирийского ЦБ? Да ещё во время действия международных санкций против Сирии?

Боюсь, что нет. И боюсь, что эта новая информация очень заинтересует ЕЦБ (потому что евро и санкции), Минюст США (потому что санкции), Минфин США и офис OFAC (потому что санкции), и банку ВТБ может очень сильно не поздоровиться.

Хочу напомнить, что уже произошло в мире, с санкциями и штрафами за нарушение санкций, ДО ТОГО, как санкции были введены против России в 2014 году. Вот информация на апрель 2014 года:

– Банк HSBC, штрафы совокупным размером 1 млрд 900 млн долларов в 2012, за нарушение AML законодательства США и Великобритании, несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение страновых санкций США;

– Банк Standard Chartered, штраф 667 млн долларов в 2012 году, за нарушение страновых санкций США;

– Банк ING, штраф 619 млн долларов в 2012 году, за нарушение страновых санкций США;

– Финансовая клиринговая организация Clearstream, штраф 152 млн долларов в 2014 году, за нарушение страновых санкций США;

– Банк RBC, штраф 33 млн долларов в 2013 году, за нарушение страновых санкций США;

– Банк Standard Bank, штраф 19 млн долларов в 2014 году, за несоблюдение стандартов управления рисками и нарушение AML законодательства в Англии и ЮАР;

– Банки FirstRand, Nedbank и Barclays, штраф 12 млн долларов в 2014 году, за несоблюдение стандартов управления рисками и нарушение AML законодательства в ЮАР;

– Банк BNP Paribas, рекордный штраф 3 млрд 500 млн долларов в 2014 году, за сделки со структурами в странах, находящимися под санкциями, в том числе в Судане и Иране.

Таким образом, правительству США было уплачено около 6 млрд 500 млн долларов США – в суммарных штрафах Казначейству США, которое выписало штрафы этим банкам только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США за 2-летний период с 2012 по 2014 гг.

Информацию после апреля 2014 г. я ещё даже не смотрел.

Кто мне сейчас скажет, что ВТБ – не на крюке? Кто мне скажет, что ЦБ РФ не на крюке? Кто мне скажет, что правительство РФ не на крюке?

Вы ещё удивлены тем, что Путин вытворяет сейчас в Сирии?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги