УкрРус

В преддверии резкого обострения ситуации в Турции

Государственный департамент и Министерство обороны США приказали семьям американских военнослужащих, дислоцированных в Турции, покинуть страну из-за опасения угроз их безопасности.

Отчасти это происходит из-за беспокойства по поводу терроризма. Турция пережила несколько крупных взрывов в течение последних месяцев.

Отчасти это потому, что самая большая военная база США в Турции, Инджирлик, оказывается все ближе и ближе к линии фронта наступления против ИГИЛ в Сирии.

Есть вполне веские основания полагать, что если Инджирлик стал недостаточно безопасен для семей американских военнослужащих, то это как минимум должно вызвать обеспокоенность по поводу безопасности другой части объекта - в том числе, и 90 единиц ядерного оружия, которые хранились в Инджирлике по состоянию на 2009 год.

Ожидается, что эта проблема будет обсуждаться на международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, начинающийся завтра, на котором будет председательствовать президент США Барак Обама.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет присутствовать на этом форуме. Но совсем не обязательно, что у него будет официальная встреча с Обамой. Эрдоган расстроен, что США осуждает подавление мирных митингов и других акций свободного выражения мнений в Турции. На первый взгляд, это может показаться относительно незначительной проблемой. Но Эрдоган такой человек, который, когда над ним насмехаются в немецких СМИ, он вызывает к себе посла Германии в Турции и орет на него - горячий восточный джигит.

Россия сама себя изолировала, отказавшись участвовать в завтрашнем саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Об этом заявил журналистам заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс: "Если говорить откровенно, то Россия, отказавшись от участия в саммите, сама себя изолирует", - сказал он, добавив, что это для Москвы - "упущенная возможность".

Как ранее пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "В области международного сотрудничества по ядерной безопасности отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств".

Президент Украины Петр Порошенко, со слов пресс-секретаря президента, планирует выступить на этом саммите 1 апреля. Судя по дате выступления украинского президента, Украина, добровольно передавшая в свое время России третий по мощности в мире ядерный арсенал, может лишь отшучиваться на этом форуме.

В общем, наблюдается всеобщее весеннее обострение и чем оно закончится, нам предстоит скоро узнать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги