УкрРус

Для Запада остался только один вопрос: что делать с Путиным?

Читати українською
  • Владимир Путин
    1/1
    Владимир Путин

Путин – очень прагматичный человек. Санкции цивилизованного мира против экономики РФ – неприятный инструмент, но с путинской точки зрения – не критичный. Санкции постоянно нарушаются, и ничего с нарушителями не происходит. Вот, например, недавно Siemens, плюнув на все эмбарго, поставил в Крым силовые установки для электростанций. Компания CISCO через подставную контору продавала свои технологии, причем, судя по всему, прямо в ФСБ. Deutsche Bank расследует деятельность своего московского офиса, который подозревается в отмывании огромных денег.

Это только верхушка айсберга.

Миром правит коррупция, в которой российский президент разбирается очень хорошо и которой эффективно управляет. Поэтому он пока не понимает, почему санкции должны так сильно угрожать его благополучию. Ведь на Западе всегда найдется достаточное количество людей, готовых за деньги нарушить любые запреты.

Украинцы уже столкнулись с тем, что практически невозможно заблокировать товарные потоки в "ДНР"-"ЛНР", как, впрочем, и в Крым, потому что отечественный бизнес постоянно ищет лазейки для заработка денег. Такие же изворотливые предприниматели есть и в Германии, и в Австрии, etc. Совершенно очевидно, что весь этот бизнес старается не потерять потенциальную выгоду, особенно в период санкций, когда есть возможность поживиться с лихвой. Эти люди – потенциальные союзники Путина, и он верит, что всегда найдутся желающие обойти те или иные запреты европейских правительств.

Таких "союзников" намного больше, чем можно себе представить на первый взгляд. Такие организации, как FIFA, Международный олимпийский комитет и, конечно, FIDE, тоже являются рассадниками международной коррупции, играя достаточно негативную роль в условиях глобализации, потому что все они — над законом. Многие международные организации и международные отношения регулируется в этом мире, а спортивные институты нет - они сами по себе… с большими объемами практически неконтролируемых денег.

То есть, фактически мы имеем людей, которые работают в своем узком кругу, выбирая там себе подобных. Поэтому, в этих организациях руководители сидят десятилетиями, при этом имея возможности влиять на "денежноемкие" решения. Конкретные примеры – решения FIFA провести чемпионаты мира в России и Катаре. Я надеюсь, мы когда-нибудь узнаем, сколько стоили Путину и шейхам эти решения мировой Федерации футбола.

Запад - изнежен и коррумпирован.

Расстраивая международную империю влияния, Кремль закинул свои щупальца не только в бизнес-сектор и спорт, но и в политику. В активе Путина функционеры первого уровня: Шредер – экс-канцлер Германии, Липпонен – бывший премьер-министр Финляндии, Берлускони – экс-премьер-министр Италии. Это люди, связанные с Путиным бизнес-интересами. Дальше можно перечислять политиков и бизнесменов рангом чуть ниже, у которых тоже есть прямые денежные интересы с Москвой. Я когда-то мрачно пошутил, что лучшим способом для путинской России списать внешние долги будет продажа записных книжек Путина, потому что их публикация обрушит политическую систему практически во всех странах - от Балтии до Англии.

Именно по этой причине Путин после сочинской олимпиады был уверен, - в вопросах спорта и политики он стоит на вершине мира и может делать все что угодно. И за этих полтора года мы увидели всю мощь путинского лобби за рубежом. Достаточно посмотреть, как он использует своего "информационного донора" Сноудена. Сначала была вброшена информация о прослушках американцами Меркель, теперь вдруг появилась информация о французских прослушках. Он постоянно пытается манипулировать политической системой мира, задействовав свои козыри, которых у него много. Мы даже не понимали, насколько их много, понимал только Путин, и именно поэтому он считал, что Крым ему сойдет с рук - так же как сошла с рук агрессия против Грузии. Он был настолько уверен, что Запад изнежен и коррумпирован, что просто не сможет ему противостоять.

Запад, конечно, всеми фибрами своей души не хотел конфликта с Кремлем. Но в один момент стало понятно: конфликт с Путиным [при всей его необратимости] - все же меньшее зло, чем безнаказанность Путина, нарушающего статус-кво. Допустить мировой беспредел, который после Украины может выплеснуться на Прибалтику (то есть на страны - члены НАТО), они просто уже не в состоянии себе позволить. Поэтому постепенно происходит накат на Кремль: например, в Америке по делу ЮКОСа вызвали в суд Российскую Федерацию. Грузия предъявила счет за депортацию грузин в 2006 году. Постепенно процесс идет.

Идет, но!.. Всегда есть так называемая "контрабанда", и это своеобразная "контрабанда" большого бизнеса. И пока, к сожалению, Путин не получил четкого сигнала, что ситуация поменялась, как впрочем и не получил такого сигнала российский бизнес. Вот, для примера, возьмем олигархов с кремлевского двора. Ближайший к российскому президенту нувориш Тимченко заперт в России, но его жена продолжает управлять всеми его активами в цивилизованном мире - так называемый благотворительный фонд "Нева" в Женеве благополучно функционирует. "Неприятно, - думает Путин, - но пока некритично". Пока Тимченко не отрезали все пути к отступлению, ему нет пока причин бунтовать против Путина, то есть идти ва-банк.

Иными словами, тренд отношения к РФ уже определился. Однако сегодня не предпринято и 50% тех усилий, которые могут реально усмирить Путина. Это с одной стороны. Но с другой - произошло очень важное явление [с точки зрения украинцев], так называемая "проблема Путина" перестала быть российской, и даже украинской – она уже глобальная. Соответственно, мир понимает, что должен на нее реагировать.

Когда мы говорим "мир", прежде всего подразумеваем США. Будущее Путина очень сильно зависит от результатов президентских выборов в этой стране. Выбор в президентской гонке 2016 года между республиканцем и демократом – в данном случае – означает выбор между смирительной рубашкой для Путина или просто - принудительным разговором с психотерапевтом.

Но независимо от результатов выборов, внешняя политика Белого Дома и Брюсселя все равно постепенно изменится. Она уже меняется. Коренным образом перестраивается политика Пентагона и НАТО, реформируется дипломатический аппарат Госдепа и европейских ведомств. Новый алгоритм работы этих ведомств пока не известен, однако он наверняка не будет таким пассивным, как ранее. Шутки шутками, но именно президент Обама, этот миротворец, он подкатил танки к российской границе (в Эстонии и Латвии). Президент США вынужден делать принципиальные шаги, которые показывают: терпение лопнуло.

Для Запада остался только один вопрос: что делать с Путиным?

Чем дольше Путин находится у власти, тем меньше шансов, что Россия сможет выкарабкаться из этой ситуации. Вероятность ее геополитического распада с каждым днем пребывания нынешнего президента РФ у власти - увеличивается. Как и любой иной, этот диктатор сохраняет власть - ликвидируя любые опции альтернативного развития. Власть в РФ начинает пожирать саму себя, принимая новые безумные законы, и я уверен, что ничего хорошего на следующий день после падения Путина не будет.

Очищение - процесс достаточно болезненный и будет сопровождаться серьезными потрясениями, в том числе - не обойдется без крови. Режим родился в крови, и без крови уходить никуда не будет. Неудивительно, что одна из последних инициатив российской власти - это предоставление полиции права на отстрел людей, на любые жесткие действия по отношению к собственным гражданам. Это говорит о том, что в 86% народной любви Кремль не верит. Там понимают, что все может внезапно взорваться.

Другой вариант развития событий - осознание российской элитой того, что ситуация для них безнадежная. Как только она поймет безысходность "доктрины Путина", картина начнет кардинальным образом меняться. Посмотрите на фашистскую Германию – массовый заговор военных против Гитлера в июле 44-го года, после успешной высадки союзников в Нормандии. Если до того еще теплилась надежда держаться на восточном фронте, постепенно отступая на свою территорию, то после катастрофы в Нормандии всем немецким офицерам было понятно: надо искать возможности почетной капитуляции.

Сегодня российская элита, как силовая, так и политическая, могла бы делать какие-то телодвижения против Путина - если была бы уверена в безнадежности ситуации. Но пока Запад не смог этого убедительно показать. Поэтому сегодня главная задача по отношению к России – показать, что антипутинская кампания – это навсегда. И завершится она Гаагой. Вопрос только о том, сколько людей будет сидеть вместе с нынешним диктатором, и сколько миллиардов будет конфисковано.

----------------------------------------------------------

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги