УкрРус

"Интер" шагает с музыкой к Кремлевской стене

Зачем я смотрел праздничные концерты сразу на двух телеканалах? Работа у меня такая. В частности, наблюдать разные представления и кропать всякие гадости касательно показанного.

Хотя программа "Незалежність – це ти", проанонсированная на канале "1+1" как главный концерт года, не способствовала активному выделению желчи. Концерт писался на свежем воздухе, в Косом капонире. Главным козырем стало то, что он был обращен к воинам АТО, которые составили заметную часть аудитории. И это обращение практически было лишено пафоса – скорее сочетание лирики с иронией и даже сарказмом, скажем, в лице Олега Скрипки.

Камера гуляла по зрительским рядам и естественно задерживалась на лицах молодых пареньков в военной форме, чьи глаза излучали наив – им нельзя было врать. В одном из рядов присутствовали инвалиды.

Вот и исполнители, среди которых оказались Александр Пономарев, "Братья Гадюкины" ("Чуваки, всьо чотко"), "Скрябин" без Скрябина, подбор наших музыкальных аббревиатур – ТНМК, ТІК, ВВ, Ярмак и совсем юные – Кристина Соловей и Роман Сасанчин, старались быть искренними и естественными – иначе не прокатишь.

В программе шли клиповые перебивки про прекрасную Украину – и вправду же прекрасная! – и коротенькие монологи киборга, параолимпийской чемпионки, полицейского, кардиохирурга, артиста балета. Из знаменитостей в их компанию затесались Нина Матвиенко, которая, оказывается, сопротивлялась даже в период советской власти, и Святослав Вакарчук, который еще со школьной скамьи ждал Независимости.

Среди зрителей были замечены Алла Мазур (у нее тоже был минутный ролик о жизни и о себе) и Геннадий Корбан. Завершала концерт Тина Кароль, у которой микрофон вырастал из вазона с цветами и которая зачем-то брала в руки гитару.

В целом же получилось симпатично, душевно как-то...

Но был и второй концерт – в зале дворца "Украина". Щелкая каналами, я привычно попадал на стремительное парение камеры над ярко-зелеными креслами. Программа называлась "Мечта об Украине", но у меня почему-то быстро сформировалось впечатление, что это мечта о советской Украине.

Такой вот был посыл. Звучали песни про "заводскую проходную, что в люди вывела меня", про то, как "я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново", про город, "который я вижу во сне", - у Черного, сами понимаете, моря.

Ведущие Анастасия Даугуле и Андрей Доманский в одной из реприз вполне определенно назвали источник наших бед – "вооруженный конфликт на востоке Украины" - и определили установку на действия: мы все позволили этому произойти и должны это прекратить.

Зрители в полной мере ощутили трагичность момента, камера постоянно выхватывала лица в слезах и несколько раз задерживалась на сосредоточенном взгляде шефа канала "Интер" Анны Безлюдной. Ей было, о чем поразмышлять. Ведь помимо кренов в содержании она решилась на знаковый поступок – пригласить на концерт Таисию Повалий, чей супруг и продюсер Игорь Лихута однозначно заявил: ездили, ездим и будем ездить выступать в Россию!

И хоть на сцене Повалий пропела про вербу, которая ее безальтернативно "додому поверта", уверен, что такое явление депутата Рады 6-го созыва и апологета российской сцены, вызвало у многих, если не в зале, то у телеэкранов, ощущение неловкого недоумения. Это в мягком варианте. (В жестком прозвучал бы вопрос: девушка совсем охуэла?) Неужели снова "Интер" тянет на московские харчи (в творческом смысле)? Сколько же можно? Воины АТО могут не понять.

Последним номером программы стала песня Тухманова "Аист на крыше". Помните? София Ротару исполнила ее в 1985 году. "Люди, прошу вас, потише, потише, войны пусть сгинут во мгле..."

Все правильно, пусть сгинут. Только не надо забывать, что нынче на дворе не 1985 год, а 2015-й. И люди, для которых, в частности, выступает Таисия Повалий, убивают ее соплеменников. Как-то не получается потише, потише...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги