УкрРус

Вероломно, без объявления войны...

В перерывах между боевыми выходами по отстрелу сепаратистов, попытками согреться при +5 в помещении и -20 на улице и во время появления связи начал вести бортжурнал нашей тактической беларуской подводной лодки в степях Украины. Буду публиковать избранные главы.

День 4 (с момента Нового Года). 04.01.16. Мыши.

Подъем, 10:00. За бортом -20, в помещении +5. Личный состав пересчитан - за ночь потерь и обморожений нет. Боец Г проснулся со словами "Мы все умрём", по его щеке скатилась и замерзла скупая слеза. Веет легким запахом носков, от которых не спасает даже холод.

Целый день выбегаем на шорох в коридоре для проверки, залезла ли в клетку от попугая мышь, для которой мы там оставили испорченное ей же печенье. Приманка пропадает, появляется вражеский помет, а противник все не пойман. Решили, что он хитрее нас, обсуждаем стратегию. Вспомнив украинский опыт ведения боевых действий, провели переговоры с врагом, в ходе которых были приняты Коридорные Договоренности: в целях сохранения оставшейся провизии мы выплачиваем мышам контрибуцию.

В 23:35 без объявления войны мышиные войска провели разведку боем наших огневых позиций, нарушив Договоренности. Группа среагировала оперативно и согласно устава, однако противник скрылся. Штаб группы провел совещание и, вновь вспомнив украинский опыт ведения войны, принял решение не поддаваться на провокации, продолжая выплачивать контрибуцию. На круглосуточное боевое дежурство в коридоре заступил резиновый кот, заметивший в 00:35 по киевскому времени лазутчика в лице мыши, пробравшейся в "серую зону" коридора. Враг снова скрылся, периметр визуально чист.

В 01:40 операция по поимке вражеского лазутчика с позывным "Мышь" завершена провалом по причине недостаточной физподготовки личного состава. Около часа ночи бойцы подразделения услышали шорох, доносящийся из угла комнаты. На установленный пароль никто не ответил, в связи с чем мобильная группа приняла решение поймать разведчика и выдвинулась к месту обнаружения. Враг был обнаружен в коробке с погрызенной провизией (печенье "Пряники" неизвестной марки) .

Коробка была извлечена со шкафа и к ней прибыла мобильная камера предварительного заключения (клетка для попугая с надписью "Кеша"). В коробке было выявлено два возможных пути отхода. Оперативным обсуждением было принято решение ликвидировать (заклеить) один путь отхода и "выкурить" врага к оставшемуся, временно прикрыв его книгой "Солнцевская братва" издательства "Эксмо" 1997г. Враг умело (подчеркнуто) отказывался отступать и укрепился в складках местности (печенья). В результате совещания ВРИО командира мобильной группы боец Д. дал приказ с применением тактической инженерии (нож охотничий) соорудить дополнительное отверстие на обратной стороне коробки, перевернув ее единственным путем отхода ко входу в клетку, а в созданное отверстие пустить дымы марки "LM" красный (дымы марки "Прилуки" были запрещены к применению в соответствии с Коридорными Договоренностями 2016 г) с целью в прямом смысле выкурить противника. Тем не менее, по-видимому враг был оснащен средством индивидуальной защиты дыхательных путей, поскольку дымы не поспособствовали принуждению противника к добровольной сдаче в плен.

К этому времени вся испорченная провизия вместе с мышиным пометом была извлечена и оставалось лишь вытряхнуть мышь. Враг оказался хитрее и закрепился на угловом рубеже обороны, отказываясь показывать себя. Группа решила ликвидировать все возможные пути отхода, создать благоприятные условия для поимки разведчика, воспользовавшись силой притяжения, складками местности и образовав новый угловой путь выхода. Впрочем, подразделение не учло возможность и наличие альпинистского снаряжения (когти на лапках), а также высокий уровень физической и моральной подготовки противника. Лазутчик действовал согласно всем правилам контр-засадных мероприятий и выхода из оперативного окружения, атаковав группу в лоб (в прямом и переносном смысле) в самом неожиданном для нас месте, после чего быстро отступил на свои укрепления по заранее подготовленным путям отхода.

Восстановив силы и подготовив засаду с приманкой во всех возможных местах появления противника, в ходе подведения итогов операции и выяснения возможной причины провала было установлено целью повышение физподготовки бойцов поздразделения, поскольку слаженность работы оказалась на достаточном уровне.

Отбой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги