УкрРус

Неужели Яценюку года недостаточно, чтобы начать хоть что-нибудь делать?

В который раз повторяется одна и та же история.

МВФ диктует, как должна жить страна.

Стандартный набор:

- повышение тарифов на газ, тепло, электроэнергию и пр. для населения;

- замораживание зарплат и пенсий;

- сокращения госрасходов (в первую очередь за счет соцсферы);

- НДС для сельхозпроизводителей;

- повышение пенсионного возраста.

Всем знакомым иностранным дипломатам задаю один и тот же вопрос:

"Каких реформ вы ждете от украинской власти?"

В ответ - все тот же набор идей от МВФ.

Возникает простой вопрос. Если тарифы и налоги сделать еще выше, зарплаты еще меньше и всем работать до самой смерти без пенсии, то страна расцветет?

Логика МВФ, в принципе, понятна. Им важно, чтобы хронический должник не умер.

А в чем же логика украинской власти?

Внимательно прочитал все, что сгенерировали обличенные властью координаторы реформ и целый интернационал, засевший в Кабмине.

Пустота.

Трескотни о реформах много. Реально же условий хотят поменьше, денег побольше и, главное, чтобы тратить не мешали.

Вот так и закрадываются у народа разные крамольные мысли об интеллектуальной недостаточности отдельных индивидуумов при власти, а также их скрытых пристрастиях.

Покопался в интернете и вижу, кое в чем был не прав.

Экс-министр внутренних дел Украины, сегодняшний руководитель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко из застенков режима Януковича в своих ответах на вопросы в Фейсбуке, опубликованных 5 марта 2013 года в блоге на Украинской правде писал: "Вот почему я говорю о необходимости плана демонополизации экономики и политики в Украине. Только конкурентная экономика может обеспечить конкурентную политическую систему, где интересы олигархов будут соревноваться с интересами среднего класса. При сохранении нынешней матрицы власти все ровно наоборот — при всем разнообразии партий и кандидатов в Президенты олигархия будет иметь контрольный пакет в АП, Кабмине и парламенте".

21 сентября 2013 года, на пленарном заседании "Украинский рецепт успеха: какой он?" в рамках Десятой Ялтинской ежегодной встречи (YES) ему вторит Арсений Яценюк: "Для проведения успешных реформ в стране необходимо три условия - эффективное правительство, демонополизация в политике и экономике и установления верховенства права… Здесь должен действовать Государственный антимонопольный комитет. Конкуренция должна стать основной целью для будущего нашей экономики". Источник.

При такой-то ясности мысли, так и хочется спросить, а где же четкость действий?

Неужели года во главе правительства недостаточно, чтобы правильные лозунги развернуть в реальную программу демонополизации экономики и начать хоть что-нибудь делать?

Неужели 11 месяцев не хватило, чтобы заполнить вакансии председателя Антимонопольного комитета Украины и трех из восьми Государственных уполномоченных?

Может и с МВФ тогда обсуждались бы кредиты на развитие экономики, а не на погашение старых долгов, под обязательства вытащить последние гроши из карманов граждан.

Видимо, с другой стороны баррикады, из высоких кабинетов дорогих товарищей у власти, монополии смотрятся не так уж плохо. А если, подвинув придворных олигархов Януковича, отдать возможность взымать мзду со всех и каждого "любим друзям", то жизнь покажется прекрасной, почти как в Межигорье…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги