УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Дмитрий Спивак
Дмитрий Спивак
Политик и общественный деятель

Блог | Ваш ход, господин спикер…

Ваш ход, господин спикер…

Только ленивый не говорит сегодня о том, что Украина энергично входит в очередной парламентский кризис. А учитывая парламентско-президентскую модель государственного устройства, этот кризис автоматически переходит на правительство, и , как следствие, парализует всю систему власти в стране. Все находятся в ожиданиях и предчувствиях. Строят гипотезы и прогнозы. Однако для того, чтобы понять глубинные причины, необходимо проанализировать состав "главных акционеров" здания под куполом. Ошибочно полагать, что исключительно спикер ВРУ г-н Гройсман должен нести всю полноту ответственности за работу законодательного органа. В отличии от Администрации Президента или Кабинета министров, Голова Верховной Рады призван лишь организовывать работу депутатов и комитетов, а не управлять их деятельностью. Тем более, не принимать единоличных решений. И это важный аспект в понимании особенности функционирования Верховной Рады.

Так кто и почему привел к парламентскому кризису? И какова может быть роль Гройсмана в урегулировании этой ситуации? Если вернуться в осень 2014 года и проанализировать результаты досрочных Выборов, то становится ясным, что мина замедленного действия была заложена еще на этапе Непринятия нового избирательного Закона. Старая система 50х50 позволила стать депутатами многочисленному отряду "политических заробiтчан", ставленникам различных ФПГ, в том числе региональных, новой волны комбатов-патриотов-журналистов и строй гвардии парламентских старожилов. Представители всех этих условных групп практически РАВНОМЕРНО (!!!) распределились по всем фракциям и парламентским группам, а потому деление на Коалицию и Оппозицию стало с первого дня условным и не вызывало ощущения стойкости и долговечности.

Более того, сам процесс формирования коалиционного правительства продемонстрировал, что квотный принцип и деление на своих и чужих обязательно приведут к скандалам и откровенному саботажу работы ряда направлений. Так и случилось. С одной стороны НФ во главе с Премьером и БПП, имеющий влияние на бОльшую половину министерств и ведомств, и с другой стороны младшие партнеры коалиции - "Батькивщина", "Самопомощь" и РПЛ. С первых дней работы нового парламента и сформированного Правительства, эти игроки раз за разом входили в отчаянный клинч междуусобных конфликтов. А попытки различных лоббистских групп увеличить свое влияние на финансовые потоки и на государственные предприятия, запустили маховик фактического распада правящей коалиции. Совет коалиции превратился в профанацию, а голосования зачастую демонстрировали, что юридически закрепленное количество членов коалиции в 305 депутатов, не соответствует реальному раскладу сил в парламенте.

Не смотря на все эти "объективные" противоречия и нестыковки, благодаря давлению Запада, в том числе МВФ, спикеру ВРУ не раз удавалось проводить законодательные блицкриги. Принимались, пусть и в нервозной обстановке, нужные для страны законы. Это касается и "Безвизового пакета", и Антикоррупционного, и трудового законодательства. С боями, но все же был принят Закон об АО, Закон про ответственность собственников банков и долгожданный закон о госслужбе. Справедливости ради следует отметить, что Владимиру Гройсману частенько удавалось убедить руководителей фракций и групп в необходимости слаженной работы, и депутаты иногда демонстрировали чудеса единства и сплоченности. Таким образом, в целом КПД работы нынешнего состава ВРУ в сравнении с предыдущими выглядит не так уж плохо.

Тем не менее, внутренний конфликт политиков за сферы влияния и зоны ответственности достиг апогея. И если в ближайшее время, представители фракций коалиции не договорятся о смене премьера, переформатировании правительства и не примут новую программу действий (коалиционное соглашение), то нас могут ожидать новые парламентские выборы. Однако, парадокс заключается в том, что никто из конфликтующих сторон, а особенно представители главных акционеров парламента, не заинтересованы в этом. И НФ и БПП прекрасно осознают все риски, связанные с избирательной кампанией. Поэтому, спикер парламента может воспользоваться этим фактом, найти дополнительные аргументы, попытаться найти компромисс и прийти, с участниками концессии, к ситуативному взаимопониманию, дающему шанс остановить расползание эпидемии политического кризиса.

Думаю, что Владимир Гройсман сумеет воспользоваться этим шансом и парламент, как минимум до осени, будет работать. Есть еще неиспользованные возможности и внутренний потенциал. Надо пересмотреть позицию по принятию изменений в конституцию и найти иной подход к кадровому переформатированию Кабинета министров. Словом, главная задача спикера в ближайшее время,- это предложить парламентариям такой алгоритм действий, который бы смог "перезапустить" весь этот сложный механизм принятия решений. И сформировать вместе со всеми "акционерами" новую Повестку дня, в которой будут нивелированы основные противоречия.

В общем, пользуясь шахматной терминологией, дебют уже пройден, но эндшпиль еще не наступил. Игра вошла в русло тактических решений и сильных ходов.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...