УкрРус

Экономика Канады: падение цен на нефть ударило не только по России

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View.

Джастин Трюдо - Премьер-министр Канады

Скучная. Предсказуемая. Процветающая. За прошлое десятилетие Канада жила в этой скромной мечте. Предостережение ее банкиров помогло стране проскользнуть через финансовый кризис почти без потерь. Нефтяной бум и растущие цены на продукты потребления от меди до пшеницы позволяли Канаде развиваться, в то время как США, Европа и Япония отчаянно боролись. Но перемотаем пленку вперед. С падением цен на нефть и другие товары, огромный канадский маховик намертво встал. В ответ избиратели выгнали Консервативную партию, которая была правящей с 2006 года, вручив пальму первенства Либералам и их юному лидеру после заигрываний с социалистически-настроенной Новой Демократической партией. Что дальше? Должно быть любопытно, не правда ли?

Текущая обстановка

На выборах в октябре 2015, Либералы, возглавляемые Джастином Трюдо, сыном самого известного премьер-министра страны Пьера Трюдо, выиграли подавляющее большинство мест в Парламенте. Результаты выборов дали Либеральной партии самое большое преимущество в занимаемых местах, когда-либо зарегистрированных, сделав ее первой партией, перескочившей с третьего места Парламента сразу на первое. Джастин Трюдо, которому было 43 года, выжал последние капли выдержки и оптимизма по поводу планов оживления экономики, которая сильно сократилась в течение первых двух кварталов 2015 и, судя по прогнозам, должна вырасти на 1.1% в течение года.

Луни - как называют канадский доллар - в сентябре достиг 11-летнего минимума, по сравнению с долларом США, в то время как долг населения продолжал расти до рекордно высоких уровней, вселяя страх перед возможностью грядущей жилищной катастрофы. Трюдо заложил больше денег на инфраструктурные расходы, что привело к дефициту в $25 миллиардов канадских долларов на три будущих года. Но после выборов луни продолжал падать, и оптимизм экономических прогнозов – вместе с ним. Это принудило Трюдо принять целевой показатель дефицита приблизительно в $30 миллиардов только в течение бюджетного года, начинающегося 1 апреля.

История вопроса

На протяжении своей истории Канада получала прибыли от своих природных ресурсов и в последние десятилетия добыча нефти становилась все более и более важной. Канадские нефтеносные пески – третий по величине запас нефти в мире, также страна стала ключевым производителем золота, меди, урана и поташа. Всплеск доходов от нефти совпал с подъемом Консервативной партии, которая базировалась в богатой минералами провинции Альберта.

Но учитывая низкие цены на нефть и слабеющую валюту, экономическая власть может сместиться обратно на восток страны – в провинции Онтарио и Квебек. Экспорт машин превзошел экспорт нефти в июле прошлого года, впервые за последние 8 лет.

Спорный момент

Инфраструктурный план Трюдо также встретил широкое одобрение в предвыборных обзорах. В подъеме целевых показателей дефицита правительство, казалось, ставило на то, что поддержка таких проектов после выборов превзойдет критику за долги. Но, учитывая текущую ситуацию, канадцы задаются более масштабным вопросом: если нефть больше не растет, откуда возьмется прибыль? На Давосском саммите в январе Трюдо хвалил потенциал Канады в сфере высоких технологий. Даже если обещание про скорый подъем технологической промышленности сбудется, вряд ли оно компенсирует все потерянные в нефтяной промышленности рабочие места. По крайней мере, в ближайшее время. Канадцы являются приверженцами социальных пособий европейского стиля - от свободного здравоохранения и образования до субсидированных детских садов. И вопрос состоит в том, как они будут оплачиваться, если нефть и другие продукты потребления не вернутся на прежний уровень?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги