УкрРус

Почему немцы не скупают доллары, а украинцы очень это любят?

Был небольшой спор с одним забавным человеком. Он утверждал, что обвалы гривни и вообще все проблемы нашего валютного рынка только из-за того, что украинцы не патриоты, и поэтому скупают наличные доллары, а вот немцы и другие жители ЕС очень сознательные, и не скупают наличные доллары, а любят свои евро, злотые, фунты и кроны. Попытался рассказать этому собеседнику, как работает валютный рынок в ЕС, но он явно не хотел знать правду и реальное состояние дел. Это его право. Но, думаю, любознательным было бы интересно узнать, почему жители ЕС такие патриоты и не скупают зарубежную валюту в отличие от украинцев, которые больше любят доллары, чем гривну. Хотя по Конституции в Украине единственным законным платежным средством является только гривня.

Причина конечно не в патриотизме жителей ЕС. Украинцы не меньшие патриоты, чем они. Разница в механизме работы валютного рынка в Украине и ЕС.

Это в Украине до Майдана можно было взять мешок гривни и купить мешок наличных долларов. Были небольшие ограничения, но можно было обойти десяток банков и скупить валюты в любом количестве. И при этом все эти операции фактически были просты в исполнении, и самое главное, доход, полученный от перепродажи наличной валюты, никто и нигде не контролировал и не облагал налогом. Вообще, операции с покупкой-продажей валюты в Украине очень и очень простые и легкие были до Майдана. В отличие от рынка ЕС.

Читайте:Путин на фоне доллара: выступление во время войны

Не может немец взять мешок евро и купить мешок наличных долларов. Во-первых, в банке может просто не быть наличной валюты другой страны. Это в Украину наличные доллары на самолетах завозят миллионами и миллиардами, а в ЕС давно этого не делают. Только те доллары, которые привезли в страны ЕС туристы, и обращаются в банковской системе ЕС. Но, даже если будет в банке достаточное количество наличных долларов, никто просто так их не продаст за наличные евро, как это можно сделать в варианте доллар-гривня. Если немец или француз захочет поменять десять тысяч наличных евро на наличные доллары, то его сразу пригласят к офицеру финмониторинга, который захочет узнать, где он взял так много наличных евро, зачем он хочет поменять, и кто он такой. Согласно всех стандартов финмониторинга все операции по обмену наличной валюты одной страны на валюту другой страны на сумму больше одной тысячи евро носят подозрительный характер и требуют тщательной проверки. Поэтому реально поменять большую сумму наличного евро на доллары в ЕС легально невозможно. О черном рынке и о разных там представителях русской мафии говорить не будем.

Как известно, евро может быть поменяно на доллары с целью поездки за границу. Но для этого достаточно иметь платежную мультивалютную карточку, куда зачисляются евро, а уже в любой стране мира можно будет получить другую валюту и рассчитаться карточкой сразу. Но, стоит не забывать, что нельзя внести на банковскую карточку наличный евро, в отличие от Украины, где на платежную карточку можно легко вносить любую сумму наличной гривни. В ЕС любое внесение наличных денег всегда вызывает вопрос у работников банка, где были получены евро, какая цель использовать наличные, и если сумма большая, опять появляется офицер финмониторинга, который должен быть уверен, что это не деньги, полученные преступным путем. Поэтому на собственную платежную карточку можно без проблем только зачислить свою заработную плату, понятно, что после уплаты все налогов. Можно еще пенсию или другие доходы, по которым все налоги уплачены. Контроль, и еще раз контроль, вот что любят в ЕС. Поэтому все что наличное, это всегда подозрительно, и это нельзя.

Может возникнуть вопрос: если нельзя купить наличную валюту, то может можно купить безналичную валюту. Действительно, можно. Любой житель ЕС может в банке со своей платежной карточки или текущего счета конвертировать, например, евро в доллары или другую валюту. Такое не запрещено. Сумма может быть любой, которая есть на карточке владельца. Но, это услуга не бесплатная. Банк удержит комиссию, и она может быть большой. При этом он удержит два раза – когда будет конвертировать из евро в доллары и обратно. В отдельных странах есть еще и дополнительный налог на такую конвертацию валюты. Но самое главное, если в результате этой операции житель ЕС получит доход за счет курсовой разницы, то сумма этого дохода должна быть обязательно задекларирована и обложена налогом. Банк в этом поможет, и сообщит куда надо, что такой-то житель ЕС на валютных операциях с долларом заработал приличные деньги.

Вот, что реально сдерживает европейцев от валютных игр с долларами, в отличие от украинцев. Хотя там многие играют на курсе евро, но через конвертацию безналичных евро. В гривну они не конвертируют, а вот фунты, доллары и иены довольно таки активно. Даже были случаи конвертации в русские рубли. Сейчас, скорее всего, этого не делают или делают мало.

Любые операции с валютой, это обычная спекулятивная игра, когда хотят купить дешево и продать дорого. Это допускается, но только если это белые и легальные деньги, и если по результатам валютных операций все налоги уплачены. А играть, как это принято у нас, без налогов, и так чтобы никто не знал, сколько, кто купил или продал, в ЕС нельзя. И если мы уже подписали договор об ассоциации с ЕС и в нас скоро тоже буде нельзя. Мы же сделали европейский выбор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги