УкрРус

Расстрельный список Путина

За убийством Немцова стоит не путинский режим, а сам Путин. Я уверен, что без его приказа или согласия Бориса Немцова в Москве никто не посмел бы тронуть. Немцов был убит прежде всего потому, что оставался единственным всемирноизвестным открытым оппонентом Путина в самой России, осуждавшим Путина в том числе и за оккупацию Крыма, и вторжение в Восточную Украину. Второй по известности критик Путина - Алексей Навальный, тоже живущий в России, в отличие от Немцова с оговорками все-таки поддержал аннексию Крыма и в этом смысле перестал быть Путину опасен, пишет Юрий Фельштинский для издания "Новое время".

Немцов в глазах Путина был естественным и главным претендентом на пост президента страны в случае, если по тем или иным причинам Путину пришлось бы покинуть президентское кресло. Так что с точки зрения интересов Путина и узкого круга его приближенных именно устранение Немцова было абсолютной необходимостью.

Начав агрессию в Украине в марте 2014 года, Путин своими руками нарушил стабильность отстроенного им же режима. Сегодня из-за военных действий в Украине никто не может быть уверен в завтрашнем дне, в том числе и Путин. Устранение главного политического оппонента в период кризиса - естественный рефлекс любого тирана. Путин не стал исключением.

Для мирового общественного мнения публикация материалов, которые Немцов готовил об участии России в войне в Донбассе не явилась бы чем-то сенсационным. Мы понимаем, что за военными операциями на Востоке Украины стоит Россия; мы знаем, что там находится российская бронетехника и прочее современное вооружение; мы видим, как в Донбассе и Луганске воюют российские войска. Другое дело, что публикация бывшим членом кабинета министров российского правительства Немцовым документов, подтверждающих наличие российских войск в Украине, делала Немцова в глазах Путина "предателем" и облегчала Путину принятие решения о вынесении смертного приговора своему политическому противнику и конкуренту. В этом смысле заявление Немцова о намерении опубликовать документы могло стать последней каплей, перевесившей чашу весов в сторону смертного приговора. С точки зрения Путина Россия вовлечена в войну, а во время войны действуют законы военного времени. Именно их и применил Путин к Немцову.

К сожалению, честные и мужественные люди, вышедшие на демонстрацию в память Немцова, в современной российской реальности изменить ничего не смогут. Прежде всего, в России давно уже оформилась система "вертикали власти", когда народ не имеет отношения к управлению государством на центральном и местном уровнях и не влияет на органы управления. Даже если всё население России завтра выскажется за мир с Украиной, Путин войну не остановит. Российский избиратель ему уже не нужен, так как не избиратель решает, кто именно победит на очередных президентских выборах и какую политику будет проводить Кремль. В России с 2000 года это решает сидящий в Кремле президент и только он. С другой стороны, убийство Немцова - это очень мощный удар по российской оппозиции, и после смерти Немцова оппозиция станет и меньше, и слабее, и тише. В этом смысле, конечно же, от убийства Немцова Путин оказался в тройной выгоде: и конкурента на власть устранил, и оппозицию ослабил, и фронт своих сторонников укрепил, потому что, конечно же, с убийством Немцова они воспряли. Они ведь знают, что Немцова ликвидировали по приказу Путина. Лживые версии в прессу Кремль вбрасывает не для них, а для нас.

У Путина и его режима сегодня много оппонентов. Большая их часть находится за границей, потому что противостоять диктатуре, находять внутри, самоубийственно. Мы это видим на примере целой вереницы убитых людей: журналистки Анны Политковской, членов Российского парламента Юрия Щекочихина и Сергея Ющенкова. Вот теперь еще и на примере Бориса Немцова. Критиковать Путина из-за границы безопасней, и именно по этой причине Россию покинули, например, отсидевший 10 лет в тюрьме Михаил Ходорковский и бывший чемпион мира по шахматам известный деятель российской оппозиции, оппонент Путина и нынешнего режима Гарри Каспаров. Но и нахождение за границей не всех и не всегда спасает.

Список противников Путина за границей, убитых или умерших странной смертью, не ограничивается Александром Литвиненко и Борисом Березовским, хотя эти два примера, конечно же, наиболее яркие. Общее между этими смертями то, что Литвиненко, отравленный в 2006 году, был соратником Березовского по противостоянию Путину, и когда Березовский в 2013 году был найден в петле, многим показалась неубедительной версия о его самойбийстве. Мне тоже эта версия кажется не очевидной и не убедительной. Тем более, что в 2008 году в том же Лондоне произошла еще одна загадочная смерть человека, хорошо знакомого и с Литвиненко, и с Березовским: от сердечного приступа скоропостижно скончался партнер и друг Березовского Бадри Патаркацишвили, на которого были записаны активы самого Березовского. Собственно, именно в этот момент Березовский потерял абсолютно все свои деньги. Неудачный судебный иск против Романа Абрамовича в финансовом плане добил Березовского окончательно. А политические битвы против своего ставленника - Владимира Путина - Березовский проиграл еще раньше. После этого двойного банкротства Березовского можно было брать "голыми руками". Без денег и охраны он, конечно же, был легко уязвим.

Сложно ответить на вопрос, почему одни оппоненты Путина уже мертвы, а другие пока что живы. Трудно определить, как именно и кем составляются списки потенциальных жертв. Путин открыто объявил, что в России существует "пятая колонна", работающая против интересов государства; социал-предатели, предающие страну. Составил ли он для себя максимально полный список врагов или нет, можно только догадываться. Но в случае усиления российской агрессии в Украине число отстреливаемых личных врагов Путина в России и за границей будет, конечно же, расти. Как и Сталин, Путин человек злопамятный и любит доводить начатое до конца. Пока враг жив, Путину неспокойно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги