УкрРус

Стоит ли ехать на заработки в Польшу?

После Майдана многие украинцы начали задумываться о том, что им делать дальше и куда податься. Безработица растет, и будет расти. Ряд предприятий закрылись по причине торговой, и не только торговой войны с Россией. Еще больше украинских компаний обанкротились, и люди остались без работы по вине руководства НБУ Кубива-Гонтаревой. Разоряя украинские банки и вводя необдуманно временные администрации в банки, руководство НБУ Кубива-Гонтаревой привело к тому, что украинские компании потеряли больше 40 млрд. грн денег в банках, где была введена временная администрация или они были ликвидированы. Как результат, многие украинские бизнесмены просто разорились "благодаря" НБУ, а украинцы остались без работы.

Но, есть Польша, наш друг и сосед, руководство Польши, как никто другой, приложило массу усилий для победы Майдана и свержения ненавистного режима тирана Януковича. Теперь Украина сделала европейский выбор, подписала соглашение об ассоциации с ЕС и имеет самое прогрессивное и реформаторское правительство Арсения Яценюка, так, во всяком случае, наше правительство называют польские представители власти. Поэтому, куда как не в Польшу должны ехать на заработки украинцы. Тем более что средняя заработная плата в Польше около 900 евро, в то время как после Майдана заработная плата в Украине коло 100 евро. Поэтому, действительно, стоит поехать на работу в Польшу. Тем более, что из Польши в другие страны ЕС и США после того, как в Польше были проведены реформы Бальцеровича, выехало около 7-9 млн. человек, и, как правило, рабочих рук в Польше не хватает.

Любой украинец имеет право работать в Польше до 180 дней в течение года, если он официально въехал в Польшу, имея при себе национальную визу D с целью работать в Польше, которая разрешает ему находиться на территории Польши больше 90 дней. При этом, он, уже находясь в Польше, может получить разрешение на пребывание и работу в Польше в местных органах власти. В этом случае украинцы смогут легально работать в Польше. При этом работодатель обязан заключить контракт с нанятым на работу украинцем, где указать все условия работы и оплату, и обязательно его выполнять. В случае невыполнения контракта украинец, который легально работает в Польше, может обратиться в контролирующие органы Польши для защиты своих прав. При этом работодатель обязан платить не только заработную плату, но и налоги, и платежи по социальному страхованию, чтобы при наступлении страхового несчастного случая, украинец был социально защищен.

Для того чтобы получить национальную визу D с целью работать в Польше украинец должен иметь заявление о приглашении на работу от польского работодателя, которое имеет отметку в местном польском органе труда. Вместе с этим заявлением и набором документов нужно обратиться в консульство или посольство Польши в Украине и получить визу D.

Все очень просто. Главное желание. И еще одно немаловажное обстоятельство. Чтобы подать документы в посольство Польши, нужно записаться в очередь. При этом не стоит забывать, что заявление-приглашение из Польши действует только 3 месяца, потом его нужно обновлять. Поэтому, нужно все делать вовремя. Благо, посольство Польши дает возможность в электронном виде подать документы на получение национальной визы D с целью работы. Очень удобно.

Вот только, маленькая проблема. Согласно программе польского посольства, сейчас практически невозможно зарегистрироваться на подачу документы на получение визы D, ни в одном из городов Украины, где есть консульство или посольство Польши. Так как желающих так много, что они просто не принимают вообще документы от украинцев, которые хотят поработать в Польше. Просто толпа желающих после Победы Майдана покинуть Украину оказалась больше, чем толпа, которая стояла на Майдане и кричала: "МЫ Европа".

Тут ребята явно перестарались, и с Майданом, и с приглашениями, и с работой. Не удивительно, что сейчас Интернет просто завален предложения помочь в получении трудовой визы в Польшу, за отдельную плату, или хотя бы помочь зарегистрироваться на подачу документов на визу. Это действительно большое завоевание Майдана. Теперь украинцы могут не только поехать поработать в Польшу, но и дать возможность хорошо заработать разного рода посредникам и "решалам". Ради этого действительно стоило делать Майдан и подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги