УкрРус

НАТО: чуть помедленнее, Вова

Оригинал текста опубликован на The Economist. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель"

Российская агрессия в Украине поставила НАТО перед новым лицом угрозы и новой целью: "гибридной войною". Военные аналитики альянса работали над "четкими и подробными", но секретными планами для ряда кризисных сценариев. Главным предположением является то, что президент России Путин, подбадриваемый успешной аннексией Крыма и отделением Донбасса от Украины, движется к чему-то более амбициозному. Его цель – подорвать целостность НАТО и Европейского Союза, используя свои отточенные приемы гибридной войны на территории двух балтийских государств, с которыми у России есть сухопутная граница: Латвии и Эстонии.

Гибридная война объединяет военные и невоенные инструменты для того, чтобы вывести из равновесия цель. В отличие от Украины страны Балтии являются членами НАТО и ЕС и находятся под защитой пятой статьи устава альянса, согласно которому нападение на одного из его членов считается нападением на всех. Но это положение было принято в ту пору, когда не было вопросов относительно того, находится ли страна перед лицом военной угрозы или нет. Большой вопрос, можно ли использовать эту статью в то время, когда Россия в ХХІ веке играет по тактике двусмысленности и отрицания, чтобы было трудно оценить реальность нападения. Только один раз в истории статья 5 была использована – после терактов 11 сентября, – но и то возникали вопросы относительно правильности реакции НАТО.

Вот какую проверку может устроить Владимир Путин. Все начинается с того, что Россия начинает говорить о притеснении русскоязычных в Латвии и Эстонии, обрабатывая людей пропагандой о дискриминации, которой они якобы подвергаются. Используя провокаторов для разжигания демонстраций в Таллинне и Риге, Россия делает все для подрыва государственной власти. Этнические русские из Латвии и Эстонии, которые отправились на Донбасс для борьбы против своих "братьев" украинцев, готовы вернуться воевать домой.

Когда ситуация ухудшится, Путин даст возможность вмешаться своим элитным войскам, расположенным на границе. Подобные методы были использованы для дестабилизации ситуации в Украине. НАТО сталкивается также с кибератаками и огромным количеством вторжений российских самолетов в свое воздушное пространство. Далее начинают формироваться "отряды самообороны", в состав которых входят этнические русские и солдаты армии РФ без опознавательных знаков, так называемые "зеленые человечки", как это было в Крыму.

Не так быстро, Владимир

Разумеется, Эстония и Латвия попросят НАТО отреагировать на агрессию согласно уставу альянса. Но не зная, будет ли оправдан полномасштабный ответ и учитывая заявления Путина о возможность применения ядерного оружия в случае атаки НАТО, "парламент" альянса просто не сможет достичь компромисса со всеми 28 странами-членами. Та же Германии будет настаивать на использовании политических средств для разрешения конфликта, который может привести к большой войне в Европе. И это найдет поддержку многих стран. Таким образом, основное положение, на котором базируется авторитет НАТО – сохранение безопасности Европы – будет проверен и определен уязвимым.

Возможен ли такой сценарий? Может быть, Путин считает слишком большим риск атаки на НАТО. Ведь даже его агрессия в Украине существенно ослабила военный потенциал России.

Но союзники не могут полагаться на это. Они уже приняли решение о создании сил быстрого реагирования, в состав которых будут входить 13000 хорошо оснащенных и подготовленных военных. "Острие" в составе 5000 будет разворачиваться в течение нескольких часов после начала конфликта по приказу главнокомандующего альянса. Кроме того, будут улучшена работа по сбору информации на границах. Ведь знания о том, что планирует агрессор и понимание того, что происходит на ранних этапах, крайне важны.

При этом в НАТО понимают, что принятие решения о начале оборонительных действий "в течение недели" очень долго в условиях гибридной войны. Поэтом НАТО ускоряет все процессы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги