УкрРус

Широкино. Мифы и реальность

Из Широкино ушли орки, и в соцсетях дивным многоцветом зацвела зрада и перемога. Семен Семенченко пришло в Широкино сделать селфи, показав свою крутость (я бы эту преференцию отдал бы десантуре, морпехам или тем же нацгвардейцам, но Гришину не привыкать пиариться там, где его достижений с гулькин нос), в батальоне Донбас (к слову который я уважаю и всегда это подчеркивал) некий Евгений Шевченко грозно начал вещать как теперь в Широкино должны ходить ОБСЕ, что они не допустят неправильной милитаризации Широкино, генералы — пид…сы и вообще мы тут делаем все чтоб Мариуполь не обстреливали и вот она наша заслуга.

Батальон Донбас тоже не преминул выложить официальное заявление немного попиарившись. За донбасовцами я не замечал популизма, они правильные пацаны, потому связываю этот факт с приездом боевого вомбата в Широкино. Может покусал кого, я не в курсе. Так вот, по Широкино. Я скажу крамольную вещь, но Широкино не имеет никакой стратегической ценности. Ну вообще. В демилитаризации Широкино и возмущения наших бойцов есть здравые мысли, так как высота перед Широкино (там санаторий Маяк) и линия укреплений, что там настроена – они нам стратегически важны. Само же Широкино – это небольшой поселок который находится в яме и туда сыпят и наши, и сепары.

Выставлять что-то в Широкино для обстрела Марика** – тупо нецелесообразно. Потому если демилитаризация затрагивала бы уход наших с Маяка и укрепов первой линии обороны – это было бы мягко говоря плохо. Но так как наши в итоге переговоров остались на своей линии обороны, а сепары ушли с Широкино – то че как говорится вопить о "генералыпидарасы" и "неправильной демилитаризации"?

"Генералыпид…сы" договорились чтоб сепары ушли из поселка, а мы при этом не отдали ни одной позиции, вам этого мало? Мне нет, я не хочу чтоб в этой яме продолжали гибнуть пацаны шарящиеся по этому поселку, от бесполезных и бесперспективных боевых действий. Идем дальше. Есть такая вот мысль, что если мы вернем Широкино, то сепары не смогут обстреливать Мариуполь, мы вот вернули, а потому везде вин, мы красавцы и все такое. Боюсь огорчить, но… Под Широкино не было артбатарей, максимум минометки, ну и танчики катались.

А они и не шмаляли по Марику. Арта сепаров стояла в Саханке и там-же и стоит. Ну и еще на некоторых позициях, и кроет при необходимости и наши блокпосты которые стоят на трассе, и Бердянское, и другие позиции. И с Саханки можно спокойно лупить по Мариуполю Градами. Да в общем и из Новоазовска, от Мариуполя до Новоазовска по прямой 35-36 км, а полет Града возможен на дистанцию 40 км. Так что было бы желание у сепаров шмалять по Марику – им есть откуда шмалять, было бы желание, и Широкино вообще не имеет к этому никакого отношения. Но так как я не вижу особого рвения идти и освобождать Саханку и опять ломится под Новоазовск (ага, было уже, видали, больше не надо поцоны, один из ярких моментов как дурацкая инициатива бывает наказуема и за нее приходится платить жизнями патриотов), то давайте не будем пиарится на пустом? Сепары ушли? Ушли. Ну и збс. Ну а теперь собственно немного взвешенного.

Сепары уйдя из Широкино на самом деле не отдали никакой стратегической позиции. Это просто пробный камень, и я надеюсь, что он сделан Кремлем чтоб потихоньку приводить дыровское население к мысли, что Минские договоренности надо выполнять. А то скрепы на пустой желудок испускают не дух, а желудочные газы.

Сам этот шаг пока незначителен, но перспективы этого шага огромны, для возвращения мирной жизни в регионе. Так что будем посмотреть. Как говорил старичок Сунь Цзы: "лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости."

По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. Так что если есть возможность договорится о демилитаризации Широкино оставшись на позициях и не бодаясь за него теряя жизни украинцев – это победа. А бодаться за него надо когда других выходов нет. Сунь Цзы это подтверждает, а он был довольно авторитетным дядькой.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги