УкрРус

В Молдове пророссийский президент?

9.7тЧитати українською

Главу партии социалистов, который выиграл выборы в Молдове, Игоря Додона, нельзя назвать пророссийским потому что он пытается играть правонационалистическую роль. Да, он тяготеет к России, но он за суверенную Молдову, которая не будет принадлежать никому и не будет вступать ни в какие блоки.

Именно поэтому нельзя сказать определенно, что Молдова или большая часть населения меняет ориентацию. Скорее всего, люди ждут каких-то перемен, им надоела власть, которая проворовалась. За ширмой проевропейской ориентации они творили банальные коррупционные дела и обогащались. Поэтому люди ищут того, кто лучше всех будет бороться с проворовавшимися коррупционерами.

Майя Санду (заняла второе место на выборах. – ред), единый кандидат от правых, как раз оперировала этим лозунгом. Но ей не поверили, так как против нее использовались грязные технологии, мол она была частью той власти, которая проворовалась. Был также и черный пиар. Вытащили из ее якобы встречи с Меркель, где она толи получила инструкцию, толи подписала бумаги о том, что если станет президентом, то примет 30 тыс беженцев.

Или вот еще один ход, предпринятый церковью, что Майя Санду не настоящий христианин, ведь у нее нет семьи. Потом она кокетничает с ЛГБТ-сообществом. Ее всячески унижали этим черным пиаром, но тем не менее она получила хороший результат. Более того, многие говорят, что если бы не было этих подножек, черного пиара и даже технических ходов, то в честной борьбе она могла бы выиграть.

Что происходит с мнением самих молдаван? Когда-то наш бывший президент-коммунист Владимир Воронин не тяготел к Евросоюзу, но вынужден был соглашаться с тем, что с ними надо сотрудничать. Он подписывал договоренности для того, чтобы получить кредитование. Во времена Воронина популярность Евросоюза была на уровне 70%.

Европа молдаванам была симпатична, когда отменила въездные визы. Но потом, когда люди почувствовали, что в кошельке нет денег, пенсионеры перебиваются из хлеба на воду и нечем платить за лекарство, то конечно цифра привлекательности упала. Между интеграцией в Евросоюз и тем, что люди чувствуют в кармане, они скажут "а зачем нам такой Евросоюз"? Другое дело, что они не понимают, что сказки о кисельных берегах и молочных реках, о которых рассказывают социалисты, не более чем сказки.

Вопрос "в правильном ли направлении движется страна", обычно собирает отрицательный ответ. Но когда задаешь вопрос "а куда надо бы двигаться", люди ответить затрудняются. И когда в такой момент приходит популист и начнет рассказывать, что завтра мы наладим жизнь и будем экспортировать наши яблоки в Россию, получим свой рынок для вина, то люди склонны верить. Им надоела эта тягомотина людей, которые по всем углам молились за Евросоюз, а на самом деле занимались своим бизнесом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги