УкрРус

"Украинский" Берлин: от Russendisko до Born in UA

  • Игорь Панасенко
    1/6
    Игорь Панасенко

Берлин заслуженно считают одной из главных музыкальных столиц мира.

Здесь "случилось" множество групп, жанров и явлений: развитие индастриал-EBM-электронной сцены и своя школа краут-рока; "Берлинская трилогия" Дэйвида Боуи и "Depeche Mode эра"; раннее техно, импортированное из Детройта; вдохновения U2 и Игги Попа…

Одна из составляющих интернациональной палитры звуков Берлина — восточноевропейская волна. На особое место в ней может претендовать новое явление "Born in UA", выросшее из знаковых вечеринок "Russendisko".

Начнем с главного фигуранта.

Юрий Гуржи, берлинская группа RotFront.

Для совсем уж непосвященного он, например, соавтор вот этих хитов.

Краткая история вопроса

Ключевые факты музыкальной биографии Юрия Гуржи выглядят так.

Родился в Харькове, успел поработать на нескольких незаисимых радиостанциях в начале 90-ых, в Германии живет уже 20 лет. В 2003 с венгерским коллегой-музыкантом Шимоном Вахорном основал и возглавил интернациональный Emigrantski Raggamuffin-коллектив RotFront.

Стоял у истоков "балканской бума", приведшего, в том числе, к появлению знаменитых хитов "Disco Boy", "Citizen Of Planet Paprika", соавтором которых он выступил совместно с Shantel.

Известен как организатор культовых берлинских вечеринок "Russendisko". Одноименная автобиографическая книга "Russendisko", написанная его идейным партнером Владимиром Каминером, стала бестселлером, переведена на 30 языков и была экранизирована Оливером Цигенбальгом в 2012 году.

В 2014 с Сергеем Жаданом проехал в туре по востоку страны, презентовав в Украине третий альбом RotFront-а "17 Deutsche Tänze" ("17 немецких танцев").

Сам Юра Гуржи вспоминает:

"Russendisko" – это была такая дискотека, которая появилась совершенно спонтанно. Её мы придумали с одним из моих первых берлинских друзей Володей Каминером, с которым мы близки до сих пор. В 1999 ему предложили провести мероприятие в одном известном берлинском сквоте, и мы так назвали нашу затею".

Wasistdas – "Russendisko"?

Прежде всего, надо сказать, что титр Russendisko к музыке именно русской отношение имеет, мягко говоря, опосредованное.

Это — сленговое выражение, которые было на языке у свободолюбивых восточных немцев еще во времена Железного занавеса.

История там такая: согласно предписанию Министерства культуры ГДР при проведении культурно-массовых мероприятий требовалось выдерживать пропорцию между "социалистическими" и "капиталистическими" песнями. Допускалось не более 30% "западной" музыки, а 70% репертуара должны были составлять исполнители из стран соцлагеря — государств-участников Варшавского договора ну и, может быть, еще Югославии (СФРЮ, как она тогда называлась).

Понятное дело, нравилось это не всем — и потому между собой немцы недоброжелательно окрестили подобные танцевальные вечера "русской дискотекой" (Russendisko).

Поскольку Гуржи с Каминером решили двигать в Берлине (а затем и не только в Берлине) восточноевропейскую музыку – в самом хорошем смысле этого слова – то друзья вспомнили это слово и вдохнули в него новую, здравую идеологию.

Вот что рассказал мне в Берлине о том времени Гуржи:

"Там был бешеный успех, сразу собралось человек 300, хотя рекламы практически никакой мы не делали – так, повесили всего пару плакатов на самом сквоте и рядом. Там же оказались и парни, открывавшие в декабре клуб неподалеку. Они увидели это движение, прониклись идеей и сразу же предложили нам делать у них это регулярно, дважды в месяц. Что мы и стали и делали 15 лет подряд. При этом Володя Каминер в тот момент уже заканчивал свою первую книгу рассказов на немецком, которая, в итоге, вышла под гордыми названием нашей дискотеки – "Russendisko". За последовавшие 15 лет где мы только ни побывали, - от Болгарии и Румынии до Израиля и США. Выпускали сборники, организовали собственный лэйбл, открывали клуб... Концерт, правда, мы организовали всего один – Егору Летову, это был его второй выезд за рубеж. И DJ-гость был у нас тоже за всё это время всего один, Олег Скрипка".

Продолжая откапывать новые имена и хорошо забытые имена в хаотических, неструктурированных архивах восточноевропейской и, особенно, украинской эстрады 60-70-х годов, Гуржи в полной мере ощутил недооцененный потенциал этого материала. На блошиных рынках Берлина, например, иногда попадаются те ещё раритеты – то первая пластинка грузинской Орэры, то группа "Вiзерункi Шляхiв" Тараса Петриненко, исполняющая, в частности, сантана-подобную версию "Песни о Щорсе".

Так родился – вернее, вырос из Russendisko – новый проект Born in UA

Дебют BorninUA

Первое мероприятие новой серии Born in UA решено провести в знаменитом тусовочном берлинском районе Кройцберг.

Если кто не в курсе – в Берлине оба метро, наземное (S-Bahn) и Подземное (U-Bahn) работает по выходным дням круглосуточно. Да. Метро в Берлине – круглосуточно. Более того – ночная "забитость" вагонов по линиям в районах типа Митте и Кройцберг – в разы больше дневной.

Потому при таком многообразии ночной/клубной/концертной/фестивальной жизни Берлина сделать вечеринку, чтобы тебя заметили и пришли – дело непростое.

Всего в метрах 10 от локации – на берегу Шпрее – вход в знаменитый берлинский клуб Watergate, где в ту же ночь выступали Tiefschwarz, подопечный лейбла "Kompakt" Mathias Kaden и Ruede Hagelstein.

В нескольких метрах в другую сторону – вот такой интригующий постер вечеринки "сумасшедшего дома" Irrenhouse.

На афишах Born in UA сдержанно значилось "Yuriy Gurzhy – dj-set". Это оказалось частью правды. "Поверх" сводимых треков Гуржи успевает играть на мелодике, синтезаторе из ай-пэда, сэмплере и драм-машине, не забывая подпевать в микрофон, сплетая в аудио-орнамент и живые звуки, и жирные бас-биты и фрагменты архивных записей. Перфоманс продолжается до самого утра.

Публика – от, конечно, немцев и людей явно украинского происхождения до немцев "турецких", которые с недоумением и восторгом наблюдают за яростным гуцульско-биг-битовым угаром.

После сета не могу удержаться от вопроса "Юра, как? Я понимаю, два-три часа, но… Откуда столько?"

На что Гуржи скромно ухмыляется: "Откапываю".

Следующая остановка: Гамбург

Следует отметить, что затея сразу вышла за границы Берлина.

В субботу, 13 февраля увидеть и услышать выступление человека-оркестра и ди-джея Юрия Гуржи в рамках Born in UA можно будет в мегаполисе Гамбург. В городе, который неделю назад мне запомнился сырым холодом Эльбы и Северного моря, местным лагером Astra, злачными кварталами и дымными клубами. Но об этом уже в другой раз…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги