УкрРус

Новая заместитель Авакова - наша надежда на реформу МВД

О реформе милиции говорят очень давно. Это то, чего украинцы ждут едва ли не больше всего, ведь доверие к МВД находится практически на нулевом уровне. Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко отлично освоили Фейсбук, однако украинцы требуют от них не только интернет-деклараций, но и конкретных шагов по реформированию отрасли. Наконец в системе МВД появился человек, который имеет успешный опыт реформаторской деятельности.

Эка Згуладзе долгое время занимала аналогичный пост (заместитель министра внутренних дел) в Грузии. Главные ее достижения: кардинальное реформирование патрульной службы, подготовка новых профессиональных кадров для правоохранительных структур, искоренение зависимости грузинского общества от института "воров в законе".

Читайте:В МВД заверили, что уже сегодня все игровые залы Киева будут закрыты

С чего все начиналось? С увольнений и посадок. В 4-миллионной Грузии были уволены десятки тысяч полицейских: штат был по сути полностью обновлен. Что касается особо актуальной темы для Украины, темы посадок коррупционеров и воров в законе, то приведу цитату Эки из одного ее недавнего интервью: "Мы арестовывали, арестовывали и арестовывали. И делали это публично, при камерах. Мы арестовали даже нескольких депутатов из правящей партии, губернаторов нового правительства, новоназначенных полицейских и прокуроров. Этот подход должен был показать – перед законом все равны".

Правда, забегать наперед с оптимистичными прогнозами не стоит. В Грузии времен Саакашвили среди чиновников поощрялась личная инициатива и возможность действовать по собственному усмотрению. В Украине, увы, с этим всегда были проблемы. Мы не знаем, насколько заинтересованы в подлинном реформировании ведомства нынешнее руководство министерства и высшие чины государства. Остается уповать на лучшее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги