УкрРус

Демографическая бомба против Европы

Оригинал материала опубликован на сайте Il Giornale. Перевод специально для "Обозревателя"

Демографический приоритет молодежи (ДПМ) – аномалия в демографической пирамиде.

Теория ДПМ была разработана в 90-х годах немецким ученым Гуннаром Гейнзоном. В настоящее время она применяется для макроэкономического и геополитического анализа. По Гейнзону ДПМ наступает тогда, когда доля молодых людей от 15 до 19 лет превышает 30% всего населения. Большое количество молодых людей не успевают стать рабочей силой и приобрести конкретные социальные роли. Это толкает их на неконтролируемую агрессию, генерацию конфликтов, неконтролируемую миграцию. Разочарование в жизни такой молодежи усугубляется идеологическим влиянием, религиозным фанатизмом и национализмом, как формой легитимизации их статуса.

Считается, что в период между 1970 и 1999 годы 80% всех новых гражданских конфликтов вспыхнули в странах, где 50% общества и более составляли люди младше 30 лет.

В настоящее время в соответствии с Population Action International 67 наций подвержены ДПМ. В 60 из них происходят насильственные потрясения.

ДПМ в истории

Многие исторические процессы Гейнзон объясняет Демографическим приоритетом молодежи. Европейский колониализм наступил после столетия непрерывного роста населения, которое пришло после опустошительной "черной смерти" - пандемии чумы. Подъем нацизма случился после ДПМ в Германии, выпавшего на период с 1900 по 1914 годы. Марксистские революции в Южной Америке 60 – 80-х годов произошли спустя два десятилетия после бэби-бума в этих странах.

Необходимые уловия

ДПМ является необходимым фактором, но не единственной причиной возникновения конфликтов и кризисов. Его сопровождают сложные социальные и культурные процессы (урбанизация, система производства, роль СМИ в обществе, образование).

В некоторых случаях "демографический взрыв" может иметь позитивные сдвиги и стать тем, что специалисты называют "демографический дивиденд", но только при определенных условиях:

- Твердые политические институты и стабильная государственная система

- Цикличность экономического развития

То есть, в странах с коррумпированными правительствами, диктаторскими режимами, экономическими кризисами ДПМ становится причиной социальных потрясений, войн, терроризма и массовой миграции. Именно это сейчас происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Две бомбы против Европы

В настоящее время районы подверженные ДПМ расположены на Ближнем Востоке, к югу от Сахары и в Южной Азии. Два из них непосредственно влияют на южные рубежи Европы.

Недавнее исследование будущего мирового населения по религии говорит о том, что количество мусульман в Европе к 2050 году увеличится на 63%. Его доля возрастет с нынешних 6% населения Европы (43 млн человек) до 10% (71 млн). На демографические изменения окажут влияние два фактора: рождаемость и иммиграция.

Рождаемость. Европа останется единственным континентом, где будет существенно уменьшаться доля коренного населения. В настоящее время коэффициент рождаемости у мусульманских женщин Европы составляет 2,1. Средний же показатель по Европе – 1,6 ребенка на одну женщину. В Италии, к примеру – 1,4. Это значительно ниже, чем необходимо для замещения населения. Другими словами, даже сейчас мусульмане остаются единственной группой населения Европы, которая пополняет свою численность естественным путем без учета миграции.

Иммиграция. Этот вопрос является более тонким, так как зависит от многих переменных факторов, которые часто тяжело предвидеть (войны, голод). Исследователи говорят, что иммиграция будет оказывать существенное влияние на религиозный состав населения многих стран Европы.

Европейская близорукость

В общем, если в Европе не наблюдается опасность последствий ДПМ в ближайшие лет 30, то эта угроза придет из вне.

10 лет назад Гейнзон предсказывал: "В исламских странах живут 300 миллионов молодых мужчин в возрасте до 15 лет. Это не прогноз – они уже родились. Следующие 15 лет они будут в категории от 15 до 30 лет. Из них только 100 млн, в лучшем случае, найдут жилье в своих странах. Остальные 200 млн будут являть потенциальную угрозу насилия в своих и других странах мира".

Мы на Западе продолжаем вести безответственную политику, недооценивая проблему иммиграции и ее влияние на наше общество. Результаты этой политики мы уже можем видеть. Как долго еще мы будем просыпаться от нашей собственной глупости?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги