УкрРус

"Путин-реформатор" сдулся, как продырявленный презерватив

Во времена кризиса и во времена некризиса у Путина есть только одна тактика (стратегии у него вообще нет): ничего не делать. Особенно ярко это проявляется в "более позднем Путине", когда эффекта от молниеносных первоначальных, во многом положительных, реформ уже не хватало. Установив "правила игры" для большинства (не для всех, но для большинства), снизив подоходный налог до 13%, проведя ещё несколько реформ в период 2000-2002, "Путин-реформатор" сдулся, как продырявленный презерватив. Я применяю эту аллегорию именно к "Путину-реформатору", а вернее – к его сдуванию. Дальше – уже не продырявленный презерватив, а Начальное Исчадие Ада. Во второй президентский срок – всё ещё весьма завуалированное (не считая более объективной точки зрения акционеров Юкоса и нескольких других потерпевших).

Итак, после 2002 года – Первоначальное Исчадие Ада.

После 2008 – Промежуточное Исчадие Ада.

После сентября 2011 года – Конечное Исчадие Ада.

"Поздний Путин", кроме Конечного Исчадия Ада, это ещё и – "Царствуй Лёжа на Боку". Что он и делает прямо сейчас. Удивительно, прямо в самый критический момент всей нашей жизни нашего общежития.

Туда, куда он завёл страну своей дикой авантюрой в Украине – это конец всему. Всему тому, что было достигнуто за последние 20 лет. Нет, 30.

Собственно, сейчас такое ощущение... нет, это реальность – реальность того, что не было никакого Горбачева и не было никакого Ельцина. Был Андропов, бывший Председатель КГБ СССР, который успел побывать Генеральным Секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР примерно год в последний год своей жизни... а потом, сразу за Андроповым, настал Путин. Аж с 1983-84 годов. Уже больше 30 лет. Нет, ну правда. Какой Горбачев? Какой Сахаров? Какой Гайдар? Какой Ельцин? Были только Путин, Глазьев, Рогозин, Сечин, Иванов и Патрушев. Всё. Больше никого не было.

Читайте:Путин все время проигрывает, время работает на нас - художник Егиазарян

К чему я всё это пишу?

Да очень просто.

Сейчас у Путина есть "окно возможностей" примерно в два-три месяца. Это столько, сколько потребуется времени для того, чтобы все эффекты от девальвации и от финансового коллапса просочились в реальную экономику, вызвав экономический коллапс, а также коллапс всей банковской системы. Вернее, начало этих коллапсов.

Что при этом надо делать? Много чего. Что делает Путин? Ничего. Он царствует, лёжа на боку.

И это – базовый сценарий того, что случится. Он продолжит ничего не делать (ибо это его нормальное состояние в таких ситуациях), и всё будет так, как я написал выше.

Есть два лагеря, которые могут влиять или хотеть влиять на Путина. Первый лагерь я условно называю "условным Кудриным", а второй лагерь я условно называю "лагерем ВПК". Заметьте, даже не "лагерем ФСБ", а "лагерем ВПК". Просто потому, что высшие чины ФСБ прекрасно понимают, что "здесь что-то пошло не так...".

В лагерь "условного Кудрина" может входить сам Алексей Кудрин, может входить и Герман Греф, может частично входить и Анатолий Чубайс, и Борис Немцов, и Михаил Касьянов, и Гарри Каспаров, и Андрей Илларионов, и Сергей Гуриев, и Алексей Навальный... хотя они такие разные. Но, условно говоря, это – лагерь "условного Кудрина".

В "лагерь ВПК" могут входить "реальные патриоты России", говоря словами одних, или "реальные отморозки", говоря словами других. Я лично не хочу навешивать ярлыков, потому что не являюсь ни Лениным (это было его любимым занятием перед расстрелами), ни Путиным (ученик Ленина и ленинградских подворотен). Я не знаю точно, кто, строго говоря, входит в этот лагерь, но могу предположить, что это Рогозин, Патрушев, частично Иванов, частично Шойгу, подпевают там Дугин и подобные черносотенцы.

Условный "лагерь Кудрина" хочет и может исправить экономическую и финансовую ситуацию. Этот лагерь прекрасно понимает, что начинать надо с исправления геополитического положения. Первое, что нужно сделать – это прекратить войну на востоке Украины, возможно помочь Украине разобраться с АТО, пожать руки и начать переговоры о Крыме (проблему Крыма всё равно не решить за одну неделю). Второе, что нужно сделать – это, вместе с Украиной, отправиться к международному сообществу, восстанавливать отношения. И умолять Украину это сделать вместе, т.е. помочь в этом России. Третье, что нужно сделать – это начать демонтировать систему неофеодализма "условного Сечина", в пользу построения капитализма, включая все нужные элементы, разрушенные или просто не построенные, за последние 15 лет.

Условный "лагерь ВПК" не думает, что нужно исправлять экономическую и финансовую ситуацию. Этот лагерь вообще не видит этих проблем. Он начинает (пока что тихо) ненавидеть Путина за его нерешительность, и (пока что про себя) шипит о том, что Путин слил Новороссию. Ведь наша страна такая великая, могучая, никем непобедимая, и нужно рвануть на Новороссию, отбить её у фашистов, замочить в сортире всю пятую колонну, потому что все предатели.

Оба сценария для Путина – маргинальные, с его точки зрения.

Первый сценарий обяжет его уехать в Сочи, тихо там сидеть, развлекаться с гимнастками и пловчихами, и больше не показывать своего ботокса нигде и никогда, до поры до времени. Стать таким вот церемониальным президентом, отдав новому назначенному премьер-министру и его первому вице-премьеру все функции управления, включая внешнюю и внутреннюю политику, а также экономику, финансы, оборону, безопасность, ВПК и всё остальное. Условно говоря, условным премьер-министром надо назначить условного Кудрина, а условным первым вице-премьером – условного Грефа. Сценарий нереален, да? К сожалению. Но только лишь он один смягчит кошмар и ужас (которых не избежать), и даст траекторию на выход из этого кошмара и ужаса.

Читайте:Симулякры России: Путина банально развели и выставили клоуном. Фото- и видеофакты

Второй сценарий обяжет его увязнуть в кошмаре и ужасе 86-го уровня, включая финал а-ля Каддафи, и на это он тоже "пойтить" никак не может.

Поэтому, скорее всего, он не будет ничего делать. Вернее, он будет ничего не делать.

И, поэтому, кошмар и ужас наступят, и траектория выхода из кошмара и ужаса не ясна абсолютно никому. Вплоть до развала страны, вплоть до гражданской войны.

Сейчас нужны чьи-то лидерские качества. Только не гопника из питерской подворотни. Такие "лидерские качества" мы уже проходили, thanks but no thanks.

Кроме того, Россия – это федеративное государство. Ей нужно отвечать этому названию. США – по сути, федеративное государство. РФ не может существовать без такой же модели. Такая страна неуправляема абсолютно во всём из центра, это не Люксембург.

Кто-то впишет себя в историю России, наконец, положительным образом? Кто этот лидер? Часы тикают. Громко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги