УкрРус

Двойник Киселева, или Кремлевские манипуляторы

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Тhe Аmerican Іnterest.

За последние несколько лет Москва удерживается на пике популярности мирового сообщества, такого не было со времен холодной войны. Печально лишь то, что причиной всему – безрассудные и непредсказуемые действия Путина. От Берлина до Вашингтона только и разговоров о том, кто же, или что руководствует кремлевским правительством.

Что такое "путинский режим"? Это один человек или целая система?

Насколько все изменится, если Владимир Владимирович по какой-то причине упустит бразды правления?

Пора внести ясность!

Известный российский сценарист и режиссер Андрей Некрасов, которого окрестили "критиком путинского режима", недавно добавил новую интригу. Он снял фильм о масштабной кампании по дискредитации убитого российского юриста Сергея Магнитского и американского бизнесмена Билла Браудера, неустанно пытающегося пролить свет на историю, разоблачить новые инструменты и методы Кремля в пропагандистской войне с Западом.

А что если Андрей Некрасов всегда был одним из "ликов" путинского режима?

Большинству людей на Западе, особенно тем, кто знает Некрасова по его фильмам "Недоверие" (о взрывах жилых домов в России, которые помогли Владимиру Владимировичу прийти к власти), "Бунт. Дело Литвиненко" (об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне при помощи редкого вида полония) или "Уроки русского" (о войне в Грузии), сама мысль о том, что Некрасов не является отважным противником путинского режима и смелым борцом за правду, может показаться безумной.

Но достаточно посмотреть его гораздо менее известный на международной сцене фильм "Вместе навсегда", и у вас возникнут сомнения в антипутинских позициях режиссера.

Чтобы получить реальное представление о том, почему именно этот фильм ставит Некрасова в одну шеренгу с главным российским пропагандистом и журналистом Дмитрием Киселевым, надо его посмотреть.

В данный момент он доступен только на русском языке. Он откроет глаза тем, кто нуждается в уговорах, и поможет пролить свет на то, каким образом Некрасов по своей сути является неотъемлемой частью стратегии "информационной войны", которую ведет режим Путина.

Вот рассмотрим, для примера, фильм "Вместе навсегда" 2010 года. Сюжет картины - российско-белорусскиме отношения на момент торговых войн между двумя странами в 2010 году. Хотя с одной стороны этот фильм можно расценивать как критику Путина и путинизма, такое прочтение картины является слишком поверхностным. Одна из главных повествовательных линий фильма — мощная ностальгия по Советскому Союзу. Возникает впечатление, что такие настроения совершенно естественно разделяет Путин, заявивший как-то, что распад СССР стал величайшей геополитический катастрофой XX века. В интерпретации Некрасова и по его собственным словам, Белоруссия Александра Лукашенко была отражением всего того, что российский и белорусский народы считали добрым и священным в Советском Союзе. Такое видение Белоруссии очень далеко от ее современной действительности, ведь эта страна - государство с застойной и зависимой от России экономикой.

Но на одну сторону с людьми Дмитрия Киселева, Некрасова ставит отнюдь не фильм, изобилующий ностальгией по советским временам. Скорее, сходство заключается в методах и приемах, используемых Некрасовым.

Один из таких приемов, который в настоящее время широко используется в путинской информационной войне, это искажение правды с одновременной попыткой оправдать что-то посредством свидетельств независимых западных экспертов. Некрасов использует данный прием на всем протяжении картины, обеляя репутацию Лукашенко, которого обвиняют в убийствах людей.

Другой хорошо известный прием в арсенале информационной войны Путина, часто применяемый сегодня, это интервью с "независимыми" экспертами из тех стран, которые Москва хочет представить в плохом свете.

Эти так называемые эксперты обычно как-то связаны с Россией и ее пропагандистской машиной, и говорят они о том, что хочет услышать Путин. Никаких альтернативных взглядов или критики кремлевского правительства.

Именно так поступает Некрасов в своей картине "Вместе навсегда". Пытаясь представить Белоруссию в качестве лучшей альтернативы не только путинской России, но и Европейскому Союзу, режиссер отправился в Латвию и взял интервью лишь у одного так называемого "эксперта": пророссийского активиста Александра Гапоненко. На момент съемок Гапоненко был мало кому известен за пределами Латвии, и тем не менее, Некрасов как-то отыскал его. (Как нарочно, недавно вышел документальный фильм, проливающий свет на российскую информационную войну против Латвии, в которой Гапоненко фигурирует в качестве ключевого действующего лица, являясь орудием российской пропаганды.)

Вдобавок ко всему, Некрасов в своем "документальном" фильме использует актеров, а не реальных людей — главным образом, чтобы представить в неприглядном свете белорусскую оппозицию.

Если птица ходит, как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, то это наверняка утка. Аналогично, если Некрасов использует полуправду в своих пропагандистских картинах, как это делает путинский режим, если он испытывает ностальгию по Советскому Союзу, как сам Путин, и если он способен снять фильм, которым мог бы гордиться Киселев, то этот кинематографист наверняка был составной частью такого явления как "путинская Россия" еще в 2010 году.

В связи с этим неудивительно, что Некрасов объединился с российской пропагандистской машиной, выступив в 2016 году с нападками на Магнитского и Браудера.

Но без ответа остается один весьма серьезный вопрос: как человек может одновременно быть частью путинской России и критиком самого Владимира Владимировича?

Что кроется за очевидным двуличием Некрасова?

Ответ очевиден… Путинский режим – это не только президент РФ. У Киселева тысячи двойников.

Пример Некрасова – это наглядное подтверждение.

Режиссер неоднократно просили дать разъяснения по поводу его отношений с Березовским, которого одно время называли крестным отцом Путина, благословившим его на президентство, и который позднее уехал в эмиграцию, став яростным противником Кремля. Ответы Некрасова в большинстве своем довольно невнятны. Некрасов попытался подчеркнуть свою дружбу с Александром Литвиненко и отвлечь внимание от своих отношений с Березовским, опровергая утверждения о том, что бывший олигарх финансировал его фильмы.

Некрасов в своем творчестве редко думал о Путине, пока в 2004 году не вышел его фильм "Недоверие". Рассорившись с президентом России, Березовский стал организатором и вдохновителем кампании, направленной на убеждение российской и зарубежной аудитории в том, что за взрывами жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году стоят российские спецслужбы. "Недоверие" Некрасова как раз и строится вокруг этих утверждений.

Сам Березовский не скрывал, что оказывал моральную и финансовую поддержку оранжевой революции на Украине в 2004 году, полагая, что она поможет избавиться от Путина в России. Так уж получилось, что Некрасов оказался в Киеве как раз после оранжевой революции. Там он написал и опубликовал книгу о неизбежности революции в России, которую всячески продвигал и рекламировал Березовский. Примерно в то же время Некрасов задумался о съемках фильма, посвященного покушению на убийство нового украинского президента Виктора Ющенко во время его предвыборной кампании, а также другим преступлениям ушедшего украинского режима.

Один из ближайших соратников Березовского Александр Гольдфарб рассказал украинским СМИ, что беглый магнат был готов вложить в этот проект 100 тысяч долларов. Березовский открыто говорил о той исключительной роли, которую Украина и Грузия сыграли в процессе демократизации всего постсоветского региона. Фильмы Некрасова об убийстве Литвиненко и о войне в Грузии прекрасно вписывались в политический крестовый поход Березовского против Путина, а также против соперничавших с ним российских олигархов.

На Западе мало известно о той поддержке, которую Березовский оказывал белорусскому диктатору Лукашенко. Сам Лукашенко в 2014 году признался, что олигарх частично профинансировал его пиар-кампанию по улучшению имиджа Белоруссии на Западе. Как отмечает известный российский аналитик Станислав Белковский, Березовский хотел, чтобы Белоруссия вступила в альянс с Украиной (и с Грузией) против путинской России. И снова некрасовский фильм "Вместе навсегда" прекрасно вписался в политические замыслы Березовского.

Имея в виду все эти обстоятельства, следует задуматься о том, был ли сам Березовский настоящим противником режима. Может, он руководствовался просто личной враждебностью по отношению к Путину?

Та поддержка, которую Березовский оказывал диктатуре Лукашенко (а она в некоторых отношениях пострашнее даже путинского режима), говорит о том, что его не очень-то заботили судьбы демократии. Будучи в Москве влиятельным политическим воротилой, Березовский со своей политикой не очень отличался от того, чем сегодня занимается режим Путина. Если мы называем путинскую Россию клептократией, нам следует помнить, что сам Березовский был символом продажной олигархии. Действительность сегодняшней России такова, что имена поменялись, но в самой системе сохраняются те многочисленные патологии, которые зародились при Ельцине. Мы говорим о путинской России как о мафиозном государстве, ссылаясь на связи Путина с бандитами. Но никто пока не опроверг утверждения о том, что Березовский действовал рука об руку с чеченскими бандитами. Да, Березовский выступал против безрассудных и жестоких действий Путина на международной арене, и особенно против интервенции в Грузии. Но в то же время, существуют предположения о том, что Березовский сыграл важную роль в подготовке второй чеченской войны.

Так или иначе, факт остается фактом: Березовский помог Путину прийти к власти, а борьбу против него начал лишь после того, как понял, что утратил контроль над ним.

Все это заставляет нас с опаской относиться к идее, что все оппоненты Путина являются врагами того опасного явления, которое мы называем путинизмом. Путинизм — это нечто более сложное, чем личная преданность Путину или кремлевской политике. Западу наверняка придется сталкиваться с различными формами путинизма в РФ еще долгое время после ухода самого Путина.

Российский "герой" войны на Украине Игорь "Стрелков" Гиркин сегодня выступает с нападками на Путина, но мы ни в коем случае не можем назвать его противником путинизма.

Ныне покойный бывший премьер-министр России, министр иностранных дел и директор Службы внешней разведки Евгений Примаков был стойким противником российской интервенции на востоке Украины и делал все возможное, чтобы остановить эту войну. Но все эти усилия ни в коей мере не делают его противником путинизма, какой бы имидж ни создавали западные газеты Примакову после его смерти. Или давайте вспомним недавнюю размолвку редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева и Дмитрия Киселева.

Как ни соблазнительно представлять ее в качестве признака ослабления режима власти, это не так. Скорее всего, это очередной пример постоянных внутренних конфликтов, борьбы за власть и влияние внутри системы, но не свидетельство грядущего краха.

Путинизм в большей степени имеет отношение к тем "ценностям" и менталитету, которые более или менее разделяют все представители системы. Такие ценности и менталитет находят наилучшее выражение в поступках данных людей, а не в их словах, которые в конечном счете не так важны. Если предполагаемый "оппозиционный деятель" раньше поступал в соответствии с идеями путинизма, мы должны относиться к нему с большой осторожностью, не рассчитывая на то, что он внесет большой вклад в реформирование системы.

В 2014 году Литва решила лишить Киселева государственной награды, врученной ему в 1994 году. В 1991 году Киселев храбро отказался зачитывать вслух официальные кремлевские сводки новостей на главном советском телеканале, в которых оправдывалось кровавое подавление демонстраций в защиту вильнюсской телевизионной станции. Сегодня Киселев без колебаний распространяет любую пропаганду, которую считает необходимой Кремль.

Кремлевские манипуляторы легко управляют ситуацией не только в стране, но и за ее пределами. Сложно определить четкую грань между правдой и игрой путинизма.

Чтобы понять, с кем мы имеем дело, нам надо научиться распознавать этих людей и называть их поименно. И нельзя поддаваться убаюкивающей иллюзии, что мы можем рассчитывать на некоторых из них, как на движущую силу в смене режима Путина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги