УкрРус

Москва и еще 7 худших городов мира

Мы изучили разнообразные рейтинги городов мира, статистику и другие официальные данные, и выяснили, какие населенные пункты меньше всего подходят для жизни и путешествий. Где наиболее холодно, дорого, опасно, грязно, какой город вымирает, а какой, напротив, страдает от перенаселенности. Выбираем худший город Земли.

1. Сьюдад-Хуарес – самый криминогенный

Этот мексиканский город на границе США в прессе окрестили "мировой столицей убийств". Согласно официальным данным здесь самый большой в мире показатель смертей: ежегодно от рук бандитов умирают от 120 до 190 человек на 100 000 населения. Войны наркокартелей, серийные убийства женщин (убито более 370 женщин с 1993 года), похищения и смерти почти не расследуются правоохранительными органами. Мексиканские неправительственные организации назвали Сьюдад-Хуарес самым криминогенным городом мира.

2. Сингапур – самый дорогой

Сингапур в этом году впервые возглавил рейтинг самых дорогих городов мира, составленный аналитиками Economist Intelligence Unit, дочерней компании журнала The Economist. Город-государство в Юго-Восточной Азии опередил традиционных лидеров: Токио и Париж.

Поскольку Сингапур сосредоточен на небольшой площади и не обладает собственными природными ресурсами, жителям приходится за все платить втридорога: здесь дорогие продукты, поскольку все они – от хлеба до вина – импортного производства, высокие коммунальные платежи, дорогие госуслуги и чрезвычайно высокий налог на владение автомобилем. Например, чтобы купить "Мерседес", придется переплатить $200 000 (6,6 млн руб). Таким образом власти Сингапура борются с пробками на дорогах, принуждая людей пользоваться общественным транспортом и городскими такси.

3. Агбогблоши – самый загрязненный

Этот город в Гане печально известен своей огромной свалкой бытовой электроники – второй по величине в Западной Африке. Электронный мусор, привезенный из США, Японии, Европы, отравляет почву и воду свинцом, кадмием, ртутью.

Согласно исследованиям уровень вредных веществ в окружающей среде превышает допустимую норму более чем в сто раз. Местные дети роются в токсичных отходах в поисках деталей и цветного металла, которые можно перепродать. Агбогблоши возглавил топ-10 самых загрязненных городов мира за 2013 год по версии американского Института Блэксмита и швейцарского Зеленого Креста. Рядом с ним в десятке оказались два российских города: Дзержинск и Норильск.

4. Багдад – худший для жизни

Компания Mercer Human Resource составила рейтинг городов мира по уровню качества жизни: на самом последнем, 223-м месте оказалась столица Ирака Багдад. Анализ проводился по 39 критериям, объединенным в десять групп. Оценивалась политическая и социальная среда, социально-культурные и экономические условия, системы здравоохранения и образования, транспорт, госуслуги, потребительские товары, бытовые условия, досуг и экология. При этом уровень бедности и стоимость жизни не учитывались. Сбор данных проводился с сентября по ноябрь 2013 года, рейтинг опубликован в феврале 2014 года.

5. Дакка – самый густонаселенный

Путешественники называют этот город дурно пахнущим и удручающе перенаселенным. В столице и крупнейшем городе Бангладеш Дакке проживает 14,8 млн человек (по данным исследования Demographia World Urban Areas за 2014 год). Это самый густонаселенный район Земли с плотностью населения 44 000 человек на км².

Значительная часть территории города занята зловонными каналами и реками Ганг и Брахмапутра, что заставляет жителей селиться еще плотнее на берегах. Набережные завалены мусором, и сами реки, в которых плавают тысячи гондол, лодок, торговых судов, представляют зону экологического бедствия. Лучше всего перенаселенность города передают фотографии местного транспорта: люди берут поезда штурмом, свисая гроздьями из окон и с крыш. Свободных земель в Дакке нет, поэтому местные бедняки в буквальном смысле живут на железнодорожных путях, рискуя жизнью: торгуют, заводят огороды, моют детей на рельсах и по свистку прячутся от поездов.

6. Лонгйир – самый холодный

Норвежский город Лонгйир – самое северное поселение на Земле с населением свыше 1000 человек. Севернее него живут лишь немногочисленные сотрудники метеостанций и военных баз. Этот шахтерский городок расположен на острове Западный Шпицберг в 1305 км от Северного полюса. В нем, несмотря на арктический климат, постоянно проживают 2050 человек: люди в основном занимаются добычей угля, научными исследованиями или обслуживанием туристов, которых становится с каждым годом все больше: люди охотно едут за северной экзотикой.

В Лонгйире расположен самый северный в мире аэропорт и имеется подземное Всемирное семенохранилище, созданное под эгидой ООН на случай глобальных катастроф. Люди живут при почти постоянных отрицательных температурах: среднегодовой показатель -6 °C, самая низкая температура была зафиксирована в 1986 году: -46,3 °C .

В городе действует необычный закон: на его территории запрещено умирать. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты тело сложно похоронить, к тому же оно не разлагается и может привлечь медведей. Умирающих и тяжелобольных переправляют по воздуху на Большую землю в другую часть Норвегии. Нападение медведя на острове настолько вероятно, что каждого студента в местном университете обучают стрелять из ружья в первый же день занятий.

Самые северные населенные пункты России с населением более 1000 человек – Хатанга и Тикси – расположены чуть дальше от Северного полюса, примерно на 700 м южнее.

7. Гома – самый опасный

Этому африканскому городу Республики Конго сейсмологи предсказывают участь второй Помпеи. 377 000 человек проживают в непосредственной близости от самого опасного вулкана Африки – Ньирагонго, который с 1882 года извергался более 30 раз. Огненная лава периодически заполняет кратер диаметром 2 км и глубиной 250 м, образуя смертоносное озеро, которое может выйти из берегов в любой момент.

В 1977 году при извержении вулкана погибло несколько сотен человек. В 2002 году было разрушено 14 000 домов, многие из них оказались залиты лавой и засыпаны пеплом до второго этажа. К счастью, жителей успели эвакуировать. Несмотря на угрозу стихии, местное население неизменно возвращается и отстраивается заново. Людей становится все больше за счет беженцев, которые бегут в этот высокогорный городок от правительственных и повстанческих войск.

По мнению итальянского сейсмолога Дарио Тедеско, наблюдающего за вулканом последние 15 лет, трагедия неизбежна. "Нет никаких сомнений, что извержение произойдет в самое ближайшее время. Гома является самым опасным городом на Земле", – предсказывал ученый в 2012 году. Угрозу населению несет и близлежащее озеро Киву, которое хранит огромные запасы углекислого газа и метана: в случае землетрясения эти газы могут накрыть Гому, не оставив людям никаких шансов на выживание.

8. Москва – худший для путешествий

Столица России оказалась в самом конце рейтинга направлений для путешествий, составленного порталом TripAdvisor на основании отзывов 54 000 туристов, путешествовавших в 2013 году. Москва заняла последнее место сразу в пяти номинациях: "Отзывчивые горожане", "Дружелюбные таксисты", "Лучшие услуги такси", "Лучшее соотношение цена – качество", "Лучшие отели". Москва оказалась в одном ряду с Мумбаем (Индия), Марракешем (Марокко) и Пунта-Каной (Доминикана), которые также не советуют путешественникам.

Также Москва – город, создающий наибольшие проблемы для водителей. В рейтинге голландской компании TomTom, изучавшей данные с 350 млн навигаторов по всему миру, столица России дважды оказывалась на первом месте по загруженности на дорогах: в 2012 и 2013 годах. Исследователи подсчитали, что в среднем водитель тратит на стояние в московских пробках более пяти суток в год.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги