УкрРус

Экстрим пешеходных переходов

12.6т

Желание сэкономить 2, максимум 10 минут – иногда стоит жизни. Без преувеличений. Речь о странном желании перебежать дорогу в неположенном месте, лишь бы не пройти через "зебру", подземный или наземный (мостик над трассой) переходы.

Причины смертельных забегов

Адреналиновые наркоманы – редкий, но все же распространенный вид прыгающих по кишащей машинами трассе зайцев. В отечественных широтах – это, в основном, бедная молодежь. Те, у кого нет денег на полеты на дельтапланах и прыжки с парашютами. А экстримчика-то хочется.

Лично общалась с такими возле мостика с Левобережки на Русановку – среди ребят, что летом прыгают с него в речку, были те самые адреналиновые наркоманы. Они, в прямом смысле слова, валялись в перерыве между купаниями на проезжей дороге. Им нравилось пугать водителей и ощущать тот самый волосок от смерти…

Выглядели полубомжами и наркоманами не только психологического, но и вполне заурядного толка. С переломами, болезнями и сильными ушибами головы, что отражалось на качестве их речи и мышления.

Лень пройти лишние метры до перехода. Вполне понятный аспект. "Всегда нормально перебегал и сейчас перебегу", думает потенциальная жертва ДТП, делая стойку перед забегом через шоссе. Странные ребята, конечно. Идти к переходу – лень, а ковылять потом с костылями (в лучшем случае) – не лень?

Но вера в свое бессмертие незыблема. И живут такие Дунканы Маклауды сражаясь всякий раз с правилами дорожного движения в надежде, что им все время будет везти. Только вот в каждой серии "Горца" всегда умирало по бессмертному, иногда, сразу несколько. А ведь каждому из них до того везло веками…

Неудобство расположения переходов. Пожалуй, это самый приличный аргумент в защиту попрыгунчиков на трассе. Иногда, переходы до смешного нелепы в своем расположении и не зарастает "народная тропа" через дорогу там, где не положено ей быть.

Будем советовать переходить в приличных местах? Скорее, надо коммунальщикам сделать там переход, либо же поставить высокий забор на разделительной полосе, чтобы через него было неудобно перелазить нарушающим пешеходам.

Кстати, о заборах. Бетонные и пластиковые оградки в метр высотой посреди дороги – для слабаков. Через них не только гасают налегке, но даже перетаскивают велосипеды, нагруженные "кравчучки" и перешагивают в офисной одежде и обуви на каблуках, замазывая пальто, зато экономя 5 минут. Выше заборы надо, выше.

Азарт, получить маленькую победу над обстоятельствами. Это общая психологическая составляющая всего перечисленного. Вряд ли дорожный попрыгунчик ее осознает, но она движет им. Желательно, увлекаясь такими "победами", помнить, что на кону. Что жизнь и здоровье – не поймут, а вот прикинуть, во что обойдется лечение переломов и новая почка – можно.

Постоянно ловить такую удачу будут лишь неудачники, те, кто не в состоянии ценить то, что есть и бездумно рискующие бесценными дарами судьбы (см. "Неудачник и счастье").

Естественный отбор – т.е., природная селекция/отбраковка тех, кто случайно обманул эволюцию и родился напрасно. Их жизнь и убирает с дороги (как тематично). Звучит жестоко, но хотели ли бы Вы оказаться рядом с человеком, жаждущим поэкстримить безмозглым способом? Или иметь такого напарника в опасных делах?

Скорее всего, большинство предпочтут иметь дело с осторожным и ответственным человеком, а не с идиотом, не так ли? Поэтому, существование естественного отбора – штука правильная. Просто не надо быть среди тех, кто настаивает на самоотбраковке.

О бедном водителе, замолвите слово

Топ безумств по рассматриваемым вопросам за последнее время – это пробежка отца с 6-тилетним ребенком через многополосную оживленную трассу в Киеве на пр. Ватутина. Оба погибли. Но жаль здесь не только несчастного ребенка (папашка отвращение вызывает), но и водителя, который их сбил.

Жители Троещины и Воскресенки знают, что пр. Ватутина – это одна из самых опасных трасс, там почти каждый день ДТП. Дорога не просто оживленная – это главная транспортная артерия той части города. Пешеходов на ней просто не может быть, что подчеркивает и бетонная ограда посредине. А тут отец с ребенком бежит…

От самого сюрприза можно быть в шоке и не среагировать вовремя. А теперь, сбившему их водителю, придется всю жизнь оправдываться, кто был прав в той ситуации. Не говоря уже о психических и юридических последствиях.

Подставили водителя. О моральных травмах водителю, да и о его материальных потерях, вероятные самоубийцы не задумываются. Им важно поиграть со смертью, навязывая эту игру случайным проезжим. И если водитель сумеет затормозить вовремя и выйдя из машины воздаст должное палкой по спине глупому дорожному попрыгунчику – стоит ли его осуждать?

Итоги

Перейти по переходу – дешевле и экологичнее, чем перебегать дорогу. Желающие покончить жизнь самоубийством или словить кайф от экстрима – не втягивайте случайных водителей в свои проблемы. "Кенгуру", скачущее по трассе и перепрыгивающее заградительные барьеры разделительной полосы, выглядит смешно и глупо. Может быть, лучше бы ему научиться вести себя как человек? Почти каждому есть что терять, и нет смысла нелепо рисковать всем этим.

Есть теория, что судьба дает запас удачи, который пригодиться в самый нужный и ответственный момент. И этот запас лучше не расходовать зря, а то на самое важное его, может уже и не хватить…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги