УкрРус

Чем обрабатывают овощи и фрукты

На наших столах успешно прижились свежие, а не вяленые бананы, авокадо, манго; песики, арбузы и виноград свободно можно купить вне зависимости от сезона и в любое время суток, ну а про традиционные помидоры-огурцы, картофель-морковь и говорить не приходится — они есть в продаже всегда, причем на любой вкус и кошелек. Казалось бы — ешь и здоровей! Но нет, червь сомнений, кстати, вполне праведный, нас все же грызет.

Одним салатом, пусть и превосходного качества, сыт не будешь. Поэтому давайте учится выбирать правильные овощи и фрукты. Запомните, главное правило при выборе любой продукции – чем больше информации, тем лучше.

Итак, чтобы ягоды и фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными химическими средствами, среди которых есть и очень опасные и вполне безвредные.

Фунгицид. Этим химическим веществом обрабатывают фрукты и ягоды, хранящиеся на складах. Фунгицид предотвращает возникновение и развитие гнилостных бактерий, порчу и появление плесени на овощах и фруктах. Когда коробки с продукцией покидают склад, фунгицид достаточно быстро испаряется, а если и остается, то его легко смыть водой. Таким образом, можно смело говорить, что фунгицид абсолютно безопасен для нашего организма.

Этилен плюс азот, температура до +18 градусов и через 6 дней зеленые и неспелые бананы превращаются в ярко желтые и сладкие. Смесь этилена и азота безопасна и позволяет доспеть бананам без участия солнечного света. Одно но, в таких бананах очень мало полезного, а если производитель еще и решит ускорить процесс их дозревания – то бананы будут абсолютно безвкусными и ватными – трава травой.

Дефинил. Этим веществом обрабатывают яблоки, груши и т.д. Дефинил с полной уверенностью можно назвать "фруктовым ботоксом", благодаря его свойствам плоды выглядят спелыми, ровными и блестящими. Обработанное дефинилом яблоко даже через полгода будет выглядеть так, как будто его только вчера сорвали с ветки. Кроме прекрасного внешнего вида дефинил предотвращает гниение фруктов - яблоки не портятся месяцами, а груши не гниют. Казалось бы – вот она великая сила химии, которая позволит нам круглый год питаться свежими фруктами! Однако, как выяснилось в ходе многочисленных исследований дефинил не так уж и невинен. Мало того, что дифенил сильнейший аллерген, так еще и ряд европейских и американских ученых считают, что это вещество провоцирует развития раковых клеток. Дефинил запрещен в США и странах Евросоюза.

Парафин. Его используют при производстве косметики и для увеличения сохранности фруктов. Плоды, которым предстоит долгое путешествие, специально обрабатывают парафином, поэтому до прилавков они добираются в превосходном виде. Единственный минус парафина – ни одни из органов нашего пищеварения не в силах переварить этот продукт нефтепромышленности, и если он годами будет накапливаться в нашем организме, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Хотите обезопасить себя от всей этой химии, учитесь выбирать овощи и фрукты. Всего несколько простых правил позволят вам сохранить здоровье и не потратить зря деньги.

Не теряйте бдительности ни при каких обстоятельствах. Улыбчивый продавец соблазняет Вас якобы подмосковными парниковыми огурчиками? Не стесняйтесь! Требуйте у него документы на овощи, в которых черным по белому будут написаны и название предприятия, и его адрес. Решили купить сухофрукты, но вас смущают их неестественно яркие цвета? Скорее всего, их обработали химикатами, но продавец вряд ли в этом признается. Поэтому или откажитесь от покупки или поищите те, которые будут максимально соответствовать классическим цветам сухофруктов, т.е. сушеные яблоки должны быть коричневыми, чернослив – черным, курага – темно-коричневой.

Чтобы купленные яблоки принесли пользу, проверьте их на содержание дефинила. Потрите яблоко или опустите плод в горячую воду, если на руках или поверхности воды появились маслянистые пятна – без дефинила не обошлось. Такие фрукты надо очень тщательно мыть с мылом под проточной водой, а еще лучше счищать кожуру полностью. При выборе фруктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выросли на территории соседних республик. Вставка видео: Тихомирова на рынке покупает молдавские яблоки и абхазские апельсины.

Многие считают, что черные точки, вмятины, бугристая поверхность овощей и фруктов это верный признак того, что они выросли под открытым солнцем и не обрабатывались химикатами. Увы, это не всегда так, темные пятнышки на капусте это грибок.

Картошка! Казалось бы нет ни одного человека, который не сумеет выбрать хороший корнеплод. Однако и здесь есть свои хитрости.

Магазинные овощи и фрукты могут быть поражены иерсиниозом. Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, вызывает повышение температуры, тошноту, поражает тонкий кишечник и печень. Его разносчики мыши и крысы, обитающие на складах в овощехранилищах. Определить на глаз поражены ли овощи иерсиниозом - невозможно. Чтобы обезопасить себя от этого недуга - никогда не храните плохо очищенные овощи и фрукты в холодильнике (иерсиниоз не любит тепло, зато прекрасно чувствует себя в холоде). Перед подачей овощей и фруктов тщательно вымойте их под проточной водой и на 10 минут окуните в слабый раствор уксуса и соли.

Старайтесь покупать зелень, овощи и фрукты в проверенных магазинах, где вам в любой момент вам смогут предоставить сертификат качества на продукцию.

Ну и самое главное. Помните! Ваша интуиция, обоняние и зрение ваши верные союзники! Заметили, что продукт имеет неестественный цвет или запах, вас смущает слишком низкая цена на помидоры в разгар зимы – прислушайтесь к своему внутреннему голосу и не гонитесь за дешевизной. Покупайте качественные продукты!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги