УкрРус

Торговец смертью. Зачем Путину Донецкий аэропорт

Наблюдая за боями, которые сегодня происходят в районе Донецкого аэропорта, может возникнуть простой вопрос - зачем это Владимиру Путину? Почему защищают свои позиции в аэропорту украинцы, объяснять не нужно. Даже если согласиться с часто высказываемой точкой зрения о том, что потеря аэропорта в стратегическом смысле ничего не означает, это в любом случае отход с позиций, занимаемых на момент подписания Минских соглашений. И если враг может продвинуться на очередные километры украинской земли, то почему на следующий день ему не понадобятся следующие километры? Поэтому сопротивление новой оккупации, контратака сил АТО - все это, уж простите за высокие слова, защита Родины. Люди действовали именно так - и никак иначе - с тех времен, что существует человечество. Так будущий иудейский царь Давид выходил против Голиафа и так спартанский царь Леонид собирал своих воинов, чтобы остановить превосходящие силы противника. Действия украинцев в аэропорту и по всей линии фронта - просто продолжение этой бесконечной истории доблести, пишет Виталий Портников для издания ЛигаБизнесИнформ.

Нам же важно понять, почему так действует оккупант? Почему Путин бросает свои силы на оккупацию аэропорта, если этот объект действительно не имеет стратегического значения? Почему подводит новые воинские части к нашим границам, чтобы предотвратить освобождение Донецка и других городов Украины от бандитских формирований, терроризирующих местных жителей? И почему одновременно говорит о мире и посылает своего министра иностранных дел в Берлин "для достижения прогресса"?

Ответить на этот вопрос не очень сложно. Путин - не полководец и даже не политик. Путин - торгаш. Разве трудно заметить, просто оглянувшись назад, что вся его политика по отношению к Украине строилась именно на торговле и шантаже. Путин шантажировал нас газом - и не безуспешно. У Виктора Ющенко он выторговал прокладку в виде РосУкрЭнерго - прокладку, позволившуюся газпромовским начальникам обогащаться за счет Украины и после оранжевой революции. У Виктора Януковича - продление базирования Черноморского флота. Путин заставил Януковича отказаться от европейской интеграции Украины и кнутом, и пряником. Кнутом - угрожая дестабилизацией страны и крахом режима. Пряником - элементарно подкупив тогдашнего президента кредитом, за который мы сейчас будем вынуждены расплачиваться и, как утверждали в те дни, личной взяткой в виде участия семейных компаний в строительстве моста через Керченский пролив.

Теперь попытайтесь ответить себе на вопрос - чем сегодня может торговать Путин? Его главная цель - не Украина и даже не восстановление империи. Его главная цель - чтобы его признали настоящим "императором", игроком, равным по весу президенту Соединенных Штатов и лидерам стран Европейского Союза? Не слабо для руководителя небогатой деградирующей страны, ничего не производящей, кроме сырья и находящейся на грани экономического коллапса? Но что Путину делать, чтобы с ним стали разговаривать на равных, чтобы его допустили за стол переговоров, чтобы поняли - без него не будет мира ни в Украине, ни на постсоветском пространстве, ни в Европе в целом?

Убивать.

У Путина больше нет никакого другого товара, кроме смерти. Нефть и газ дешевеют. Экономику он в России так и не создал - да и многим его соотечественникам, как тем Емелям из народной сказки, настоящая экономика, требующая прилежного труда и осознания своего подлинного места в мире, никогда не была нужна. Единственное, чем Путин может убедить Обаму, Меркель и прочих разговаривать с ним на равных - дестабилизацией в нашей стране и убийством украинцев. При этом надо понимать, что если он убедится, что дестабилизацией в Украине Запад не запугаешь, то начнет убивать кого-нибудь еще. Он все время ищет эту болевую точку, после которой они сдадутся и начнут перед ним заискивать - и не найдет, потому что Запад исходит из ценностей и целесообразности. Именно поэтому диалог Путина с Западом - это диалог глухих.

И, кстати, именно поэтому Путину не нужна та самая "большая война", которой нас так любят пугать. Эта война не приведет его за стол переговоров с Обамой и не позволит получить Украину. А в том, что он ее получит, Путин и сейчас не сомневается - потому что верит, что его действия в Донбассе приведут к краху украинской экономики, дестабилизации в нашей стране и усталости Запада от Украины. И тогда что ? Правильно, пригласят за стол переговоров с Обамой.

Попадет ли он за этот стол - хоть в каком-то качестве - или нет - зависит от нас самих. Мы должны понимать, что Путин изначально исходит из неверных посылок. Что если мы удержимся от паники и будем, сжав зубы, строить страну и усиливать обороноспособность на свободной территории - то просто дождемся краха если не самого российского режима, то его внешнеполитического курса. Этот крах - вопрос времени. Важно только, чтобы сегодня мы сами не разрушили собственный дом в страхе перед тем, что завтра его разрушит торговец смертью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги