УкрРус

Как стране избежать дальнейшего позора и обрести славу

Когда страна или её правители попадают в беспросветный тупик, то выход может быть только один. Что-то сделать такое, что станет переломным в жизни страны. Хотя бы из инстинкта самосохранения.

Это когда новый поступок выглядит не оправдывающимся, типа, выйти и опять что-то объяснять народу, не унизительным, не позорным на весь мир, не продолжающим агонию предельно истощённого организма. Особенно после убийственных нападок на офшоры и опубликование скандальных Панама-пейперз.

Должна быть какая-то иная реакция президента, которая покажет, что в Украине гнойники быстро и умно залечиваются, и что с ней таки можно иметь дело.

Потому что китайских предупреждений бывает 5. Сначала намёк, потом звонок по телефону, потом разговор по душам, потом публикация. И, наконец, крышка.

Крышка – это когда не только политический конец, при котором становишься нерукопожатым и не кредитодоверным. Это когда крышка и всем твоим накоплениям, нажитым непосильным и усердным трудом. Причем, никто ничего не будет отбирать. Просто капитализация всех активов почему-то резко упадёт. Как у Газпрома. Был гигант – нет гиганта.

Поэтому умные финансисты всегда предотвращают такие финансовые пике, безжалостно избавляясь даже от ставших родными своих компаний без слёз и сантиментов. Причём, быстро и уверенно. Да ещё максимально и героически пиарясь на этом.

Из каждой неудачи сумей извлечь удачу.

Что, Ротшильд не может найти покупателей? Что – война мешает? Что – недооценено майно? Ну, и черт с ними, с этими Ротшильдами, у которых тоже, видно, свои тараканы в голове, там тоже умеют за ниточки дёргать, управляя миром.

Покупатель есть… Страшно сказать, но из 100 миллиардов долларов, которые зашиты у народа в подушках и матрицах, народ в состоянии выделить два, купив акции Рошена. Я сам купил бы сто акций, и друзьям бы посоветовал.

Он хочет за концерн три млрд, а дают один, сошлись бы на двух. Потому что ещё немного, и капитализация компании упадет в 10 раз, и за неё не дадут вообще ничего, никто и никогда. Это же неразумно – жаловаться в Японии на то, что предприятия в Украине неликвидны, и тут же звать их к себе как инвесторов… Это же настоящая антиреклама стране.

Да и если все супер-пупер юристы за три дня убедили народ, что офшоры – это нормально, законно, Западом придумано и на Западе распространено, - так чего тогда дёргаться и эти офшоры срочно закрывать?..

А теперь не про Рошен, а про переломный момент в истории государства.

Не только Рошен, но и все наши 300-500 стратегических госпредприятий, которые собираются приватизировать, надо да, именно приватизировать, но не только западным инвесторам, а продать их акции своему народу.

Единственно выигрышное условие при этом – нанять 100% западный менеджмент. Тогда там не будет ни коррупции, ни воровства, ни позора.

Сетования на то, что уже была неудачная ваучерная приватизация, не должна вводить нас в заблуждение, потому что в тот раз люди были неграмотные и их просто обокрали. Сейчас уже все умные, на мякине не проведешь.

Для этого много не надо. Установить правила, что акции только именные и что их нельзя перепродавать 5 лет. Установить лимит на одно лицо и следить за утечкой любой информации, как к этому приучены и давно привыкли на Нью-Йоркской и Лондонской биржах.

Кстати, во Франции и в Канаде до 30% ВВП производят именно крупнейшие госпредприятия. И я не слышал там ни о коррупции, ни об их убыточности. Значит, надо упросить канадцев и французов возглавить эти компании и управлять ими.

Это и будет интеграция в Европу и в глобальную экономику. А также залогом того, что на нас больше не нападут. Потому что Западу есть разница: защищать просто нашу территорию или защищать свои бизнесы. И нам сразу станет легче.

Сразу скажу, что вместо убытков ежегодно в 100 миллиардов гривень, мы станем ежегодно получать прибыль 100 миллиардов долларов. Более того, взметнётся вверх покупательная способность населения.

И надо перестать нас сравнивать с Сомали и Папуа… Я там был, и видел как первобытно там живут люди и что они едят, и что производят… Где еще есть заводы Южмаш, Антонова, химические, фармацевтические, металлургические, порты, верфи, поля и леса?

Так вот, надо продать их акции народу, и осуществить великий перелом сознания и потоков денег. Ведь ключевое слово в тотальной коррупции у нас даже не просто деньги, а финансовые потоки. Если эти потоки перенаправить на массовое акционирование, без подлогов, без жульничества, без прихватизации, то через год у нас будет совсем другая страна.

Теперь об олигархах, о которых тоже надо подумать, чтобы избежать от них лишнего саботажа. В чем их выгода, как их мотивировать? Выгода их в том, что они уже обеднели на порядок, что видно из цифр журнала Форбс. У кого было 20 млрд, осталось 2, у кого было 800 млн, осталось 80. А тут у них есть шанс вернуть свои цифры, благодаря увеличивающейся капитализации их многострадальных бизнесов.

Лучше им иметь 10% от 100, чем 100% от 0. Такой расклад.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги