УкрРус

Чеченское шапито времен Кадырова

2312314

Сайт радио "Грозный"

Ася Белова – диджей. Она ведет на радио "Грозный" утреннее шоу. "Мы знаем миллион способов, чтобы день выдался бодрым", — эти слова Ася Белова каждое утро говорит жителям Чеченской Республики. Кто не знает Асю? Все мы знаем Асю!

2312314

Ася Белова – диджей. Facebook Аси Беловой

Ася Белова – это та самая "сотрудница" грозненского ЗАГСа, кто объявила Хеду (Луизу) Гойлабиеву и Нажуда Гучигова мужем и женой. Диджей Ася зарегистрировала этот брак. Чеченское шапито времен Рамзана Кадырова!

2312314

Ася Белова – "сотрудница" ЗАГСа. Instagram Аси Беловой (сейчас эта фотография удалена из Instagram)

А теперь к вопросу, является ли законным брак, зарегистрированный неуполномоченным сотрудником ЗАГСа. Я попросила своего коллегу по Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского дать правовую оценку регистрации брака Хеды (Луизы) Гойлабиевой и Нажуда Гучигова.

Илья Шаблинский об исполнении обязанностей по регистрации брака лицом, не имеющим отношения к органам записи актов гражданского состояния:

"В соответствии, со ст.4 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Кто и как осуществляет эти полномочия непосредственно? В ст.2.1 названного федерального закона предусмотрено, что полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляются в соответствии с административными регламентами. В соответствии с пунктом 60Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (утвержден приказом Минюста РФ от 29 ноября 2011 г. N 412)ответственным за исполнение административной процедуры регистрации брака является специалист, осуществляющий государственную регистрацию заключения брака. При этом в случае, если при изучении и проверке документов, представленных заявителями, руководитель органа, предоставляющего государственную услугу, располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака, он должен выдать письменный отказ в государственной регистрации заключения брака.

Таким образом, если указанные действия (проверка документов, внесение сведений в соответствующий журнал сведений и т.д.) действительно осуществлялись (а не имитировались) лицом, не имевшим соответствующих полномочий, то есть не являвшимся специалистом, осуществляющим государственную регистрацию заключения брака, то такие действия, прежде всего, не должны иметь юридических последствий. То есть брак должен считаться недействительным. Это как если бы жених с невестой попросили своего друга быстренько оформить их брак, пока уполномоченный работник ЗАГСа вышел в другую комнату.

При определенных условиях – изготовлении таким лицом некоего документа — имеются основания для квалификации таких действий как подделки документов. В соответствии со ст. 327 Уголовного кодекса РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков") это деяние наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет… 3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Уголовной ответственности подлежит именно изготовление и использование документа, но не имитация его изготовления (если таковая имела место).

Итак, если жених был ранее в браке неофициальном, незарегистрированном, то, значит одно из серьезных препятствий для официального брака отпадает. Но ЗАГС должен был в таком случае принять (предложенную заявителями) уважительную причину снижения брачного возраста — по Семейному кодексу. Если штамп в паспортах ставила несотрудница ЗАГСа, то может быть поставлен вопрос о недействительности регистрации. Если же несотрудница ставила фейковые штампы, то все ясно — регистрация недействительна. При имитации изготовления имитационного документа — никакого брака формально и нет. Точка".

Считаю, что необходимо провести прокурорскую проверку законности регистрации брака между Хедой (Луизой) Гойлабиевой и Нажудом Гучиговым.

Регистрация брака — это не цирк. Это прежде всего уважение к закону. Диджей Ася прекрасна сыграла свою роль. Теперь вопрос в ответственности Аси и тех, кто организовал это чеченское шапито.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги