УкрРус

Шпионский скандал. Россия стравливает Америку с Европой

Мне кажется, что слив информации о прослушивании АНБ телефонных разговоров президента Франции Франсуа Олланда и о сборе данных о крупнейших французских компаниях неслучаен и сделан россиянами очень вовремя, в критический для единства Запада момент. Пишет Владимир Огрызко для "Нового времени".

Без сомнения, если подобная практика действительно имела место, то такие вещи являются недопустимыми между союзниками и должны быть немедленно прекращены. Но не исключено, что россияне пользуются данными, которые, фактически, похитил Сноуден, лишь для того, чтобы продолжать свою политику раскола единства Запада, а особенно – США и Европы, которая сегодня является ключевым игроком в вопросе сдерживания России.

Поэтому, при всей недопустимости практики слежки за союзниками, большей угрозой мне кажется Россия. Западу важно не поддаться на провокации и не совершить шагов, которые могут привести к расколу.

Хотя известно, что на высочайшем политическом уровне этот вопрос уже неоднократно обсуждали; якобы были найдены решения, которые помогут избежать повторения таких неприятных ситуаций в будущем.

Раскол Запада, естественно, является сверхзадачей Москвы. То, что они давно и целеустремленно пытаются этого добиться – непреложный факт.

Разумеется, нельзя все списывать на происки Кремля. Внутри ЕС, равно как и внутри НАТО, действительно есть и экономические, и политические проблемы – тоже объективная данность, которой россияне и хотят воспользоваться.

Удается ли им этот на 100%? Вне всяких сомнений, нет. В конечном итоге ключевыми являются принципы и ценности, общие интересы все же берут верх. Финансовые моменты, политические соображения и проблема коррупции вызывают беспокойство, но, полагаю, реальных результатов российской кампании по расколу Запада добиться не удастся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги