УкрРус

Самая скучная столица в мире

Добрался до Бастера – столицы одного из самых маленьких государств в мире и самого маленького в западном полушарии - Сент-Китс и Невис...

Маленький аэропорт, куда редко прилетают реактивные самолеты, а все больше малыши с пропеллерами. Да и зачем здесь большой аэропорт, если население города чуть более 11000 человек. От аэропорта до центра Бастера ехать не более 5 минут. А далее – долгая и утомительная пешая прогулка по центру, которая заняла у меня целый час…

Когда я покупал билет из Синт-Мартена до Бастера, думал, а хватит ли мне 4 часа на изучение этого города или нет? Даже были мысли остаться там на ночь. Но, к счастью, опыт других блоггеров, которые тут побывали до меня, оказался очень полезным.

В городе чисто, как и на других островах Карибского моря, где мне уже довелось побывать. Из большинства баров и магазинов слышен Боб Марли. Выглядят местные ребята тоже как Боб Марли. Правда, в глазах какая-то усталость и лень. Работать тут, похоже, не любят.

Все самые приличные постройки, как это часто бывает в подобных странах, достались городу в наследство колонизаторов. Кстати, стоит отметить, что Бастер – один из самых старых городов в Вест-Индии, основанный французами в 1627 году. В те годы он был центром цивилизации и столицей всей французской Вест-Индии. В 18-м веке остров перешел британской короне, но продолжал оставаться важным стратегическим портом. За свою довольно долгую историю Бастер подвергся множеству испытаний: регулярные колониальные войны, землетрясения, ураганы. Но все-таки город устоял...

2. Аэропорт...

3. Британское наследие. Телефона там, разумеется, нет. Теперь там кто-то хранит трубы...

4. Центральный парк - Площадь Независимости...

5.

6. Кафедральный собор

7.

8.

Из четырех часов в Бастере два я просидел в баре с прекрасным сигарным магазином и очень приятным менеджером. Он мне поведал про "тяжелую" жизнь туземцев, которые абсолютно не хотят работать. Именно поэтому в районе причала круизных лайнеров, где вся движуха, много магазинов, казино и ресторанов, работают в основном приезжие.

Главным событием в городе считается приход очередного круизного лайнера, набитого американцами. Уставшие от безделья на корабле, они готовы покупать все подряд, например низкокачественные сувениры, сумки "Луи Вюиттон", шапки а-ля Боб Марли и прочее г…но. Если вы были в Египте, то поймете, о чем я... :)

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. На таких машинках катают туристов. Почти как на сафари в Африке...

Учитывая, что на борту лайнера около 4000-5000 человек, то на время стоянки в городе становится очень много белых людей, и все кажется очень милым, спокойным и безопасным. Но ближе к закату, когда все туристы вернулись на борт, гулять по городу становится некомфортно. Одинокий турист, обвешанный фототехникой, да еще, вероятно, с кучей долларов в кармане, может стать легкой добычей... В общем, я не стал испытывать судьбу и после приятной беседы с менеджером сигарного бара отправился в аэропорт. Хотя, говорят, что на острове вполне безопасно.

Вылет у меня был в 20-00, приехал я в районе 18-30 и проклял все на свете! В аэропорту не работало ничего. Я был единственным пассажиром! Чтобы пройти паспортный контроль пришлось буквально будить пограничника. Далее ждать, когда тот сходит и разбудит кого-то из службы безопасности. И так далее.. В итоге, когда я все-таки прошел досмотр, я понял, что делать это нужно было максимально близко ко времени вылета. Да еще и рейс задержался. Просидев два с половиной часа без воды и еды, я был счастлив сесть в самолет и вернуться в цивилизацию...

16. Местные очень не любят фотографироваться. Видимо толпы туристов им надоели...

17.

18.

19. Раньше на Карибах были пираты... И сейчас тоже есть! Напомнило мне переходы Москвы в конце 90-х...

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Из многих десятков столиц, в которых мне довелось побывать, Бастер я бы поставил на первое место по скудности и неинтересности. Даже самая маленькая столица в мире – Мале – покажется центром цивилизации, по сравнению с Бастером.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги