УкрРус

Формирование ядерной стратегии Израиля

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Jerusalem Post

Несмотря на дипломатическое соглашение "Группы 5+1" с Ираном, достигнутые в июле 2015 года в Вене, Израиль вскоре должен будет разработать более разностороннюю и четкую стратегическую ядерную доктрину, обратив пристальное внимание на возможных ядерных противников.

Независимо от расторопности национальных и межнациональных ядерных противников, с которыми Иерусалим рано или поздно столкнется, эта доктрина обязательно должна будет учитывать, по крайней мере, два пересекающихся критерия. Как минимум, следует:

1) определить и рассмотреть все доступные стратегические варианты: сдерживание, вытеснение, активная защита, стратегическое планирование, ядерная война;

2) правильно сочетать все эти взаимосвязанные средства, поставив главной целью выживание.

В этой связи теперь систематически формируемая доктрина Израиля должна будет уделить большое внимание:

3) возможные взаимодействия между различными стратегическими вариантами;

4) совместные действия, которые могут предприниматься атакующими врагами.

Сосредотачиваясь на совместных действиях, или на том, что чаще органы военного планирования называют "фактор повышения боевой эффективности", израильские планировщики смогут предсказать определенные решающие моменты войны и мира, когда совокупный эффект от атак может оказаться намного более опасным, чем каждая из них по отдельности или даже их сумма.

Разумеется, предсказывание и расчет этих взаимодействий поставит перед Израилем вычислительную задачу самого высокого заказа интеллектуальной трудности. Из этого следует, что прогрессивная система ядерного предупреждения и сдерживания должна всегда рассматриваться Израилем прежде всего, как интеллектуальная задача, а не конкретное политическое ожидание.

Чтобы начать подходящие вычисления, Иерусалим должен сначала определить основные цели любой израильской ядерной концепции сдерживания. В законе такие стратегии известны под выражением "упреждающая самооборона". Да, все это может показаться простым, но в действительности чрезвычайно сложно.

Очень вероятно, что Израиль уже приступил к запуску серьезной группы все еще не объявленных ядерных сил морского базирования.

Подводная лодка класса Дельфин в порту города Хайфа

Становится очевидным, что одним из долгосрочных и жизненно важных интересов страны станет более полная разработка вариантов применения ядерного оружия с подводных лодок. Израиль – крошечная страна, и ее стратегические силы наземного базирования могут показаться врагу легко уязвимыми.

Развертывание подводных лодок может оказаться полезным или даже необходимым для израильской политики сдерживания.

Сейчас Израиль усовершенствует свои подлодки Дельфин I, и уже заказали из Германии дополнительно шесть субмарин Дельфин II.

Забегая вперед, можно отметить, что Израиль будет все больше полагаться на свою многогранную доктрину ядерного сдерживания. Более того, некоторые элементы этой "простой, но сложной" доктрины вскоре перестанут казаться такими неоднозначными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги