УкрРус

Новые алгоритмы Facebook

Чем больше мы пользуемся своим Фейсбуком, тем менее понятен он нам становится. Думаю, что вы часто задаете себе простой вопрос: "Почему мы видим одни записи постоянно, а других своих друзей редко или же вообще не видим"? Казалось бы, я написал новый статус, вы просто должны его увидеть. Другой ваш друг обновил статус, вы его тоже должны увидеть, прочитать, прокомментировать при желании или просто лайкнуть. Это вполне логично, как для нас пользователей. В "старом" Фейсбуке так раньше и было. Однако с ростом количества пользователей социальной сети, изменялся и алгоритм выдачи вашей собственной ленты новостей ваших друзей и страничек, на которые вы подписаны. Теперь мы, даже при желании, не можем выстроить ленту в хронологическом порядке. Инженеры ФБ решили, что мы не так хотим читать свои новости. На мой взгляд, к сожалению. Однако у ФБ свое мнение.

Среди специалистов айтишников во всем мире идут горячие споры по поводу этого загадочного алгоритма формирования ленты новостей Фейсбука. Со 100% уверенностью можно сказать одно – никто не знает наверняка, как этот алгоритм работает. Порой мне кажется, что даже самые главные инженеры Цукерберга уже сами не в состоянии понять. Они проводят тысячи исследований по тысячам параметрам, в процессе формирования ленты участвуют большие и маленькие алгоритмы, которые, в конце концов, сводят все воедино и мы видим свою ленту.

Не вдаваясь в сложные подробности глобального алгоритма выдачи, можно отметить несколько понятных каждому пользователю факторов. Это ваши лайки новостей своих друзей, ваши комментарии под их постами, количество времени, которое вы потратили на прочтение новости, даже если вы не лайкнули (Матрица следит, сколько вы не крутили колесико мышки), к кому вы отдельно заходили на страницу и т.п. Вот это все точно влияет на частоту материалов в вашей ленте. Но как это все умножается, прибавляется, учитывается с какими-то коэффициентами внимания, вовлечения, участия и остальное бла-бла-бла – никто не знает. Догадки есть, всей правды нет. Просто не переживайте на этот счет. :)

При всей сложности системы, все таки существуют несколько простых шагов, чтобы повлиять на свой ФБ. Давайте разберем несколько. Например, если у вас в ленте долгое время висят одни и те же новости, то ваша лента отображает "Популярные новости". Расширить список новостей можно в левой колонке: кликните на "Ленту новостей". Там можно сделать выбор: "Популярные новости" и "Новейшее". Именно новейшее добавит в вашу ленту новостей по времени появления (но снова не все в хронологическом порядке!)

Если вы постоянно пропускаете важные новости, а читаете какой-то информационный мусор от остальных менее значимых ваших подписок, то нажимаете "колёсико" и редактируйте свои предпочтения. Для начала выберете 50 человек, новости которых вы не хотите пропустить.

Следующим этапом будет отписка от новостей людей, которые "засоряют" вам ленту всякими непонятными тестами, играми и т.п. (ведь правда это достаточно сильно нервирует?) Друзья об этом не узнают.

Так же приводит в порядок собственную Хронику, в которой "добрые" люди постоянно могут что-то постить (как будто они тоже лучше вас знают, какие новости вы любите!). Зайдите в раздел "Хроники и метки" в настройках и запретите публикацию материалов в вашей хронике.

Легкомысленная политика френдирования всех, кто вам когда-то понравился, привела к появлению "так называемых друзей". А если их сотни? С ними благополучно можно "расстаться". Для этого зайдите на страницу человека и кликните на надпись "Друзья" - появится меню с разными вариантами — в том числе, радикальными. Есть вариант скрыть публикацию и попросить фейсбук показывать в ленте поменьше обновлений от этого человека.

Следующий раздражитель ФБ – это постоянные приглашения на не интересные для вас мероприятия и группы. К несчастью для нас, полностью убрать эту функцию нельзя, но можно выявить человека, который постоянно спамит и заблокировать его.

Если в вашей ленте постоянно мелькают семейные события "так называемых друзей", нужно зайти в раздел "Уведомления" в разделе "Настройки". Решайте сами, хотите ли вы встречать в в вашей ленте сообщения о днях рождения, свадьбах, новых работах, увольнениях, учебах и прочем.

Из недавнего раздражителя можно еще вспомнить автоматический запуск видео в вашей ленте. Если вам не нравится, что видео запускается само по себе, то нужно в настройках (раздел "Видео") отключить автозапуск.

Кстати "Чат" справа тоже можно правильно настроить. Внизу чат-листа есть колесико, там раздел "Расширенные настройки". Если хотите, оставьте в чате только коллег. Если жить без вас ни дня не может конкретный человек, можно отключить только его (бай-бай).

Как вы видите, настроек ФБ не так уже и много. Но хоть что-то, чтобы освежить собственные ленты и прибрать "мусор". Что еще придумает Фейсбук представить невозможно. При всех его, казалось бы, негативных нововведениях, ФБ продолжает расти. И даже последний "вброс" в виде небольшого разнообразия кнопки "Лайк" не изменит этого. Который день буквально все комментируют эти простые смайлики: от простых пользователей до интернет-гуру. И по традиции, пользователи разделились на два лагеря. Кому-то нравится, кто-то ненавидит новинку. Посмотрим, через сколько времени все забудут про эти разноцветные кнопочки, будут лайкать обычным способом, а потом раз за разом начнут пользоваться новыми иконками так, как будто они были с нами всегда.

И тогда Цукерберг придумает для нас что-нибудь новенькое. Настраивайтесь сразу :)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги