УкрРус

Причины ночного жора

Я уже писала с помощью, каких уловок можно перехитрить вечерний жор здесь. Однако к этому вопросу можно подойти и с другой стороны: не обманывать свой организм и испытывать ежевечерний дискомфорт, а на корню избавиться от тяги кушать вечером.

Основной причиной поздних перекусов я считаю отсутствие режима питания в течение дня. Ведь если утром вместо завтрака вы выпиваете чашечку кофе, а в обед на ходу перекусываете бутербродом, то к вечеру ваш организм потребует наверстать недоеденные за день калории. И это вполне естественно.

Поэтому бороться с вечерним жором я бы посоветовала вам, начиная с самого утра.

Приучите себя есть регулярно и желательно в одно и то же время. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полноценные завтрак, обед и ужин, и плюс к этому минимум два перекуса. Время между приемами пищи: 3-5 часов, при этом последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Нехватка времени для приготовления еды – не отговорка. Сделать завтрак можно и за 15 минут, нарезав фруктовый салат или приготовив зеленый смузи. Ну а если вы предпочитаете каши с утра, то запаривайте выбранную вами крупу прямо с вечера: залейте кипятком и оставьте на ночь. Поверьте, с утра вас будет ждать вкуснейшая практически живая каша, которую останется лишь подсластить сухофруктами или медом.

Продумать и приготовить полноценный обед конечно лучше с вечера, тогда будет что взять с собой на работу. Вы можете отварить любое мясо, птицу, яйца и сделать овощи на пару, все это займет не более часа вашего вечернего времени. Кстати, во время готовки обеда можно параллельно заняться и подготовкой вечерней трапезы, для которой идеально подойдут овощные салаты с большим количеством зелени.

Ну а в качестве перекусов берите с собой фрукты или орешки. Старайтесь, чтобы они всегда были у вас под рукой: в сумке, в ящике стола на работе, ну кухне дома.

Конечно, сначала вы по привычке будете забывать про то, что нужно пообедать или позавтракать, поэтому нужно будет просто заставлять себя есть по часам, используя напоминания в одном из своих гаджетов. Но со временем такой режим питания войдет в привычку, и вы просто забудете про ночной жор, ведь организм в течение дня будет получать все ему необходимое.

Ну а если настроенный режим дня не поможет справиться с вечерними перекусами, обратите внимание на вторую не менее важную причину, бич нашего времени - стресс.

Естественно, любой стресс мы привыкли снимать с помощью еды. И если в течение дня мы можем заедать его более-менее полезными продуктами, то вечером, как правило, хочется уже чего-то более вредного: сладостей и мучных изделий. Связано это с тем, что углеводная пища облегчает нашему организму задачу по снятию стресса.

Научившись справляться со своим стрессом, вы априори избавитесь и от ночных перееданий. Главным помощником в борьбе со стрессом я считаю умение расслабляться и переключаться с обыденных проблем. Для этого хорошо подойдет любая физическая активность. 3-5 походов в спортзал или занятий спортом дома еженедельно, и уже через пару месяцев вы убедитесь в том, что спорт лучше любой булочки или бокала вина снимает стресс.

Помимо спорта, справиться со стрессом поможет и любимое хобби, являясь вашей отдушиной, оно сделает вас более спокойным и уравновешенным человеком.

Также научитесь практиковать медитацию и техники расслабления ума.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги