УкрРус

Неравный брак по-азиатски

Читати українською
  • Неравный брак по-азиатски

В странах Азии и сегодня 40-70% девушек выходят замуж до 18 лет, до 12 лет – 5-20% (максимум – в Йемене и Афганистане). Обычно брак с ними представляет торговую сделку: девочка покупается мужем, старше её в 3-5 раз, и она не имеет права на расторжение "контракта". За ослушание – ужасные увечья и даже смерть девочки.

В защиту своей правоты традиционалисты призывают религию и приводят хадис (высказывание пророка Мухаммеда), который гласит: счастлив тот отец, который выдал свою дочь замуж до того, как у неё появилась первая менструация. Они настаивают, что мужья, взявшие в жены маленьких девочек, должны заботиться о них, как о собственных детях, до достижения половой зрелости. Якобы это единственная возможность бедным семьям спасти своих девочек от нищеты или распространенной здесь практики похищения невест (похищенную девочку уже не продашь).

По законам большинства западных стран десятки миллионов мужчин в Африке и Азии за педофилию сели бы надолго в тюрьму. Но у себя на родине им даётся полное право на эту перверсию.

Вот в Саудовской Аравии 90-летний муж подал иск в суд на родителей своей 15-летней жены, которая не пустила его в спальню в первую брачную ночь, а затем просто сбежала. Новобрачный указал в иске, что заплатил родителям девочки калым 17,5 тыс. долларов. В своём заявлении он потребовал вернуть ему деньги или жену.

Или ещё новость, позабавившая западный мир и описанная журналом Time. Девочка из Йемена по имени Нужуд, которой всего 10 лет, успела побывать замужем и развестись, удивлялась корреспондентка журнала Time. Она стала самой молодой разведённой женой в мире. Историей Нужуд заинтересовалась мировая пресса. Нью-йоркский журнал Glamour удостоил её титула "Женщина года", а затем она приехала в Париж для презентации своей автобиографии, написанной с ее слов журналистской Дельфиной Мину.

(Нужуд, освобождённая женщина Востока)

Вслед за 10-летней Нуджуд, вдохновленная её примером, на развод подала её соотечественница — 9-летняя Арва Абду. Вскоре в соседней Саудовской Аравии развода добилась ещё одна девочка — 8-летняя супруга взрослого мужчины. Вслед за ними в суд стали подавать 11-, 12-летние жены.

Но не всем так везёт, как йеменской Нужуд. В отсталом мире замужних девочек проигрывают, зверски избивают и убивают за малейшую провинность. Часто они сами, не выдержав истязаний, решаются покончить жизнь самоубийством, обычно выбирая для этого такой способ, как самосожжение. Западные СМИ в последние годы обошли множество фото девушек из Афганистана, решившихся сжечь себя, но чудом выживших.

Ниже фотографии брачных союзов, где девочкам редко когда больше 14-15 лет – из стран, с крепкими духовными скрепами:

Афганистан. 55-летний Саид Мохаммед и 8-летняя Рошан Касем в день помолвки в деревушке Чавош. 60-летний отец невесты, Абдул Касем сказал, что он чувствует себя несчастным, отдавая дочь в чужой дом в таком раннем возрасте, но крайняя нужда не оставила ему выбора:

Йемен. Тахани (в розовом) было всего 6 лет, когда она вышла замуж за Мажед, 25 лет (стоит рядом с ней). Ещё одна девушка на фото – вышла замуж, когда ей было 8 лет:

Йемен. Молодые невесты в день перед бракосочетанием:

Индия. 5-летнюю девочку отец несёт на церемонию её свадьбы с 14-летним парнем:

Индия. Церемония этой свадьбы:

Индия, штат Ассам. Хасина стоит с мужем Али. Она вышла замуж в 13 лет, в момент фотографирования ей 14,5 лет и она на 5-м месяце беременности:

Палестина, Сектор Газа. Массовая свадьба с участием малолетних невест:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги