Дарья Карелина
Сертифицированный специалист по тренировкам и питанию

Блог | От центнера до 80 кг: нетипичная история похудения

От центнера до 80 кг: нетипичная история похудения

Как-то утром я проснулась и традиционно заглянула в Инстаграм. Дурацкая привычка, от которой тщательно стараюсь отделаться. Порой получается, порой нет... Но в тот день я не пожалела, что моя рука потянулась к телефону, чтобы проверить обновления. В ленте я увидела фотографию человека, с которым виртуально знакома уже несколько лет. Сначала мы фолловили друг друга в Твиттере, потом в Инстаграме. Думаю, вы знаете, как это бывает. И тут я вижу, что Саша в День своего рождения выложил фото в стиле "До и После". В общем, смотрите сами, и вы поймете, что меня так удивило.

Я была впечатлена и удивлена. Ведь так долго наблюдала за фотографиями человека, но не знала о его трансформации. Конечно же, мне захотелось поделиться этим с вами. Поэтому я опубликовала это фото в социальных сетях. Ожидаемо, они вызвали огромный интерес, в том числе о том, как Саша худел, что сподвигло его к переменам, шутки об отсутствии девушек на втором фото и прочее. Все это выглядит настолько вдохновляюще, что я решила взять у него интервью, чтобы поделиться с вами этой историей. Тем более, что она оказалась очень необычной. Я бы ее охарактеризовала как хроники мазохиста :)

На самом деле хоть наш герой и выбрал очень экстремальный путь, который я бы ни за что не одобрила, но это его выбор. И свидетельствует он о необычайно сильном характере и Стрельцовской целеустремленности (да, я верю в гороскоп). Главное - красноречиво за себя говорят результаты. Так что, думаю, такие истории тоже должны звучать. Тем более, что они основаны на собственном опыте. А вдруг кто-то узнает себя? Поэтому - приятного чтения!

Читайте: Когда куриные яйца могут стать причиной болезней сердца

Дарья Карелина: Саша, расскажи, что послужило причиной изменить себя. Помнишь ли ты тот самый момент? И как все это происходило?

Александр Добрушкес: Какой-то резкой причины к перемене всего жизненного уклада не было. Вообще история моих похудений достаточно длинная. Когда-то в незапамятные времена я едва-едва дотягивал до 70 кг при росте 180 см и вид имел весьма унылый. Поэтому, когда жизнь стала спокойней, появилась первая машина, я стал меньше ходить пешком. А вместо полноценного обеда не видел ничего плохого в перекусе в фаст-фудах.

У меня начал появляться животик, а я не воспринял это как трагедию. Окружающие говорили "возмужал", и меня это устраивало. И так продолжалось до тех пор, пока вес ощутимо не перевалил за сотню. У меня стало подпрыгивать давление, а любая физическая активность стала восприниматься как подвиг. Так получилось, что примерно в то же время я поменял работу. И наш финансовый директор (в свое время выпускник, как ни странно, спорт факультета и мастер спорта по дзюдо) впервые позвал меня в тренажерный зал. Программу, по которой мы с ним начали заниматься, назвать правильной, наверное, нельзя. Занимаясь три раза в неделю, мы на каждой тренировке прорабатывали все группы мышц. Тем не менее, некоторые результаты уже намечались, а я начал задумываться о здоровом питании. Сел на некое подобие низкоуглеводной диеты, и со 110 кг похудел до 90.

На диете и на таких занятиях я провел года два, вес стабилизировался. К тому же, у меня в корне поменялся образ жизни, и со спортом из-за нехватки времени пришлось расстаться. Вес отреагировал прибавкой пары килограмм, но я себя чувствовал вполне комфортно и был уверен, что теперь все так и будет. Но новая перемена в жизни - отказ от мяса животных, привела к тому, что нехватку мяса я начал с удовольствием компенсировать углеводами. Не боялся ни картошки, ни свежеиспеченного сдобного хлеба, ни даже газированных сладких напитков. И буквально за год вышел за пределы центнера. Я уже смирился и с этим, решив, что на былые подвиги со спортзалом и урезанием углеводов я больше не способен. Тем паче, давление не беспокоило и все шло своим чередом, если не считать отражения в зеркале, которое каждый раз повергало в уныние. А после новогодних праздников 2014-го года вес, который показали весы, поверг просто в ужас - 113 кг. И я понял, что надо что-то делать.

Одновременно с этим хорошая знакомая нашей семьи села на новомодную диету Дюкана, при этом собравшись в спортзал. Позвала нас с супругой за компанию с собой. А меня еще и стала наставлять по правильному питанию.

Так началась моя вторая война с весом. Диета Дюкана предполагает на первом этапе что-то подобие чистки организма, когда несколько дней ты ешь пару-тройку горстей отрубей (желательно овсяных), запивая все это обезжиренным кефиром (я выбрал для себя 0% БиоБаланс). Первый день был самым тяжелым – организм, как мог, протестовал, а я считал, что убиваю себя. Выдержав на такой диете первую фазу, я отчетливо осознал, что если сейчас добавлю к рациону любой вид белка, то сорвусь и начну есть все подряд и я сделал то, что никому советовать повторять не буду - я продолжил такое голодание и продержался на одном кефире и отрубях больше трех месяцев. С утра, впрочем, съедая по витаминке из мультивитаминного комплекса бренда спортивного питания.

По истечении уже пары месяцев полностью отвык от нормальной еды, чувствовал себя очень легко, и все шло к тому, что скоро у меня, наверное, как у индийских йогов, открылся бы третий глаз. Вес тоже шел вниз, занятия в зале хоть и без особых спортивных достижений, но продолжались по два-три раза в неделю, но мне уже и этого было мало. И я перешел на спортивную семидневку.

И с тех пор каждое утро в семь утра я поднимаю железо (без былых подвигов, впрочем, просто чтоб не терять мышцы окончательно) по 20-30 минут, а потом обязательно по 20 минут кручу эллипсоид. В этот же период, почувствовав, что восстанавливаться уже не успеваю, я добавил белки (по половине куриной грудки в день или пачка обезжиренного творога, залитая обезжиренным кефиром). И тут меня подстерегала первая неожиданность - впервые в жизни я почувствовал, что у меня не просто есть сердце, но оно может и побаливать. Испугавшись, я тем не менее, не бросил эксперимент над собой, и к витаминам добавил капсулу Омега-3. Это не только сняло проблему, но и даже подхлестнуло замедлившийся было процесс жиросжигания - вес снова пошел вниз. Вдобавок к этому, летом я увлекся поездками на велосипеде и среди недели по вечерам проезжал километров по 20-30. А по выходным ездил за город, догоняя расстояние до сотни километров.

Так я дотянул до 78 кг. Спортивным меня при этом, правда, сложно было назвать, скорее, изможденным и обезвоженным. Поэтому где-то с осени я решил, что вес уже можно и поднабирать. При этом стараясь, чтоб прибавка была все-таки мышечная, чем жировая. Сейчас я спокойно ем не только белки, но и овощи, иногда даже фрукты и (!) в умеренных количествах горький шоколад. Раз в неделю могу заскочить и в фастфуд, но без остервенения съесть какой-нибудь "цезарь-ролл". Вес теперь держится где-то в районе 82-84 кг. Жирок, при этом, еще остался в проблемных для мужчин зонах, т.н. "поясе шахида". Но это уже не бросающиеся в глаза залежи жира. Да и под лето, думаю, смогу их согнать, частично за счет новой фазы диеты, частично - за счет увеличения времени кардиотренировок.

Д.К.: Ты уже рассказал немного нам о своем питании и тренировках. Не мог бы описать более детальней, что именно сейчас ты делаешь?

Читайте: Кето-диета: мифы и реалии

А.Д.: Сразу скажу, ни первое, ни второе абсолютно неправильно. Нельзя садиться на такие диеты, ведь они наносят ущерб, прежде всего, вашему здоровью. Тем не менее, уже имея опыт диет и, прислушиваясь к собственным ощущениям, я решился на эксперимент над собой и пока чувствую себя победителем.

Итак, я все еще стараюсь, по возможности, исключить жиры (кроме Омега 3, их потребляю в виде капсул) и углеводы. Налегаю на клетчатку и молочный белок (обезжиренный творог, прежде всего). Иногда - раз в день или через день употребляю половину куриной грудки, тушеной в собственном соку или попросту отварной в воде. Пью много кофе (до 8-ми кружек в день). Отлично бодрит и выводит воду. Хотя и минусов в кофе тоже немало: от нагрузки на сердце до раздражающего слизистую желудка эффекта. То есть, повторюсь, я - неправильный диетолог. С другой стороны, прислушиваясь к своему организму, вы можете достичь гораздо большего, чем прислушиваясь к общим советам по диетологии. Самый же разумный способ при выборе диеты - обратиться к специалисту. Пусть он решит, что вам больше подходит. По тренировкам же у меня все тоже не совсем правильно. Занимаюсь по-прежнему семь раз в неделю. Каждый день прорабатываю в течение 20-30 минут по одной группе мышц и потом 20 минут кручусь на эллипсоиде. Программы занятий придумываю себе сам, меняя упражнения в зависимости от самочувствия и от того, как я восстановился с прошлой тренировки. После тренировки полюбил сидеть в хамаме, хоть и раньше не понимал, в чем удовольствие. Теперь же новый спортзал, куда я начал ходить, это позволяет, и, выходя из сауны, я чувствую себя полностью отдохнувшим и готовым к любой работе - восстановление происходит быстрее. Очень рекомендую минут десять такой посттренировочной релаксации.

Д.К.: Многие полные люди привыкает к себе таким, часто говорят, что им самим с собой комфортно. Как ты считаешь, основываясь на своем опыте, так ли это, или они лукавят и просто не хотят меняться?

А.Д.: Про зону комфорта полных людей: тут все неоднозначно. Дело в том, что пока сам человек не решит для себя, чего он хочет, ничто не сдвинет его с места. Без собственного решения, которое принято осознанно, любая диета будет заброшена, едва только организм потребует дополнительную порцию еды, и любой спортзал забыт как страшный сон, едва только на утро заболят мышцы. То есть начинать работу над собой надо не потому, что это модно, а потому, что по другому уже нельзя. Возьмите и решите для себя, что это нужно не вашей половине, не коллегам с работы, а прежде всего вам! Только вы сами достойны лучшего! А приняв такое решение, нельзя от него отступать. И, поверьте, ваши успехи начнут вас радовать куда как больше, чем радость от самого вкусного и обильного ужина. Просто надо решиться перешагнуть через свои привычки и потом решить для себя, что отступать это не для вас. И все получится! Гарантирую!

Д.К.: Были ли со стороны твоих близких какие-то попытки помочь тебе начать похудение? И исходя из этого вопроса, были ли обратные попытки со стороны людей отговорить тебя худеть?

А.Д.: По поводу помощи близких - тут все неоднозначно. Супруга ворчит, что раньше я ей нравился больше. Впрочем, тут, может, сказывается то обстоятельство, что ей тоже поневоле приходится заниматься в зале, чтоб не отставать от мужа. Ходит она, правда, не так часто, да и на диету ни за что не сядет. Впрочем, прекрасный обмен веществ позволяет ей не задумываться о диетах. Может легко позволить себе съесть на ночь белый хлеб, щедро политый сгущеным молоком, и запив все это порцией кофе, разбавленного сливками и грохнув в него несколько ложек сахара. Тем не менее, при неодобрительном отношении к моим диетам, она, надо отдать ей должное, здорово мне помогает. Именно на ней лежит все бремя приготовления нескольких обедов/ужинов. Мне отдельные блюда, себе с сыном - "человеческую" пищу.

Д.К.: Как ты считаешь, почему люди срываются и все бросают? Оглядываясь назад, что бы ты посоветовал таким людям?

А.Д.: По поводу того, почему люди начинают и все бросают - тут все очень индивидуально. На мой взгляд, виной тому и окружающие, и образ жизни. Пришли на праздник, и в компании друзей забывают про диеты. Едят все, думая, что завтра сожгут все добавочной порцией беговой дорожки. А ведь наш организм очень хитрый. Почувствовав слабину, он тут же возьмет все сполна. Получив порцию быстрых углеводов или глюкозы, он просто начнет требовать от вас этого снова и снова. А отказать ему в этом, отступив от диеты, получается все сложней и сложней. Поверьте мне, не так сложно похудеть, как удержать достигнутый результат. И когда вам очень хочется кусочек тортика, наверное, можно себе и это позволить. Но просто подумайте перед этим, какой ценой вам досталось то, к чему вы шли. Возможно, и желание съесть тот самый тортик окажется не таким и сильным.

Д.К.: Некоторые люди удивлялись, как это ты смог похудеть без растяжек и прочих негативных последствий для кожи. Что ты можешь на это ответить?

А.Д.: Про растяжки... Признаться, не все так прекрасно, как хотелось бы. Они видны на внутренней стороне предплечья, слегка заметны на боках, да и животик пока все еще немного обвисает. Но ужасных рубцов, как можно было ожидать при резком похудении, у меня не добавилось. В чем причина - не знаю. То ли мне повезло, то ли сказалось, что у меня это уже второй цикл борьбы с весом, то ли физиология. Правда, никак не могу прокомментировать более грамотно - что есть, то есть, чего нет, того нет.

Д.К.: Также как бы ты ответил на шутки, от которых многие не удержались, увидев, что на первом фото ты с женщинами, а на второй один?

А.Д.: Ну, банальное объяснение в том, что уж одному-то раньше желания позировать перед камерой в купальных костюмах точно не возникало. Фотографий таких немного, выбрал ту, что есть. Ну, и есть и вторая половинка апельсина. Раньше, действительно, характер был более покладистым и дружелюбным. Урезав углеводы и глюкозу, я превратился в того еще ворчуна… Возможно, этим можно объяснить, что на второй фотографии я один. Тем не менее, несмотря на несносный характер, супруга все еще со мной, да и в семье мир и покой. Вполне допускаю, что именно ради этого я и добавил в свой рацион чуточку горького шоколада и фруктов. Стараюсь быть добрее и найти побольше поводов для оптимизма даже в это непростое время.

Д.К.: Как ты считаешь, ты в такой форме навсегда или есть риск откатиться назад?

А.Д.: Да, безусловно, в любой форме и в любое время есть риск откатиться назад. Я уже проходил через это. Не застрахован и от повторения этого печального опыта. Тем не менее, сейчас я понимаю, как это происходит, и приложу все усилия, что поддерживать себя в форме - хотя бы потому, что очень не люблю отступать и сдаваться перед трудностями.

Д.К.: И последний вопрос: изменилась ли как-то твоя жизнь с похудением? Если да, то как?

А.Д.: Жизнь с похудением, безусловно, не могла не измениться. Причем, во всем - от необходимости менять весь гардероб (с 2XL я "съежился" до М'ки, и теперь мне подходят джемпера моего 14-ти летнего сына) до места работы. Моя работа всегда была связана с людьми и теперь, поменяв свой облик, я получаю предложения работы в крупных компаниях на руководящие должности. Разумеется, все дело не только в диетах и спортзалах. Но хочется верить, что немножко успеха кроется и в подобном отношении к жизни. Поэтому мой вам совет: никогда не махайте на себя рукой, всегда стремитесь к лучшему и помните - недостижимых целей не бывает! Просто не ограничивайте свой полет фантазии, пусть даже временными рамками - рано или поздно все получится.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...