УкрРус

Путешествие в потустороннее: вся правда про сон

Неизведанные страны, шоколадные замки, невиданные чудовища или сосед на метле…

Чего только не встретишь в нашей маленькой, другой жизни, которая начинается за пределами сознания.

Закройте глаза и настройтесь - мы отправляемся в путешествие под названием сон.

Это действительно другая жизнь. Часть жизни, в которой мы проводим больше 25 лет. Жизнь вне рамок, вне стереотипов, в абсолютно другом мире с безграничными возможностями.

От самых истоков этот величайший феномен волновал людей, порождал все новые и новые тайны, вдохновлял на десятки лет исследований. Так, во времена Римской империи сновидения правителей и важных людей расценивались как послания богов, поэтому их подробно разбирали и анализировали в Сенате. Толкователи снов часто сопровождали полководцев в походах, чтобы помочь распознать предзнаменования об исходе боя.

Люди всегда верили, что сны – предсказания и подсказки свыше. И это всегда подкреплялось многими примерами. Один из первых снов-пророчеств, о котором упоминается в Библии, приснился Иосифу:

"И видел Иосиф сон, и рассказал его братьям своим, и они возненавидели его еще более. Он сказал им: "Выслушайте мой сон, который я видел. Вот мы вяжем снопы посредине поля; и вот мой сноп встал прямо; и вот ваши снопы встали кругом и поклонились моему. И ответили ему братья: "Неужели ты будешь царствовать над нами?" И возненавидели его за сны и за слова. И видел он второй сон и рассказал его отцу и братьям: "Вот, я видел еще сон - солнце, луна и одиннадцать звезд поклоняются мне". Братья досадовали на него, а отец его говорил: "Неужели я и твоя мать, и братья придем поклониться тебе до земли?" Сон сбылся, Иосиф стал царем 11 земель.

Еще один легендарный пример вещего сновидения - сон Жанны Д'арк. Юной девушке приснилось, что к ней пришел дух и сказал, что в ее руках будущее и победа Франции. После этого сна она собрала войско и повела его в бой.

Первые опыты рационального толкования сновидений принадлежат древнегреческим философам. Платон утверждал, что сны могут служить источником вдохновения. Аристотель, рассматривал их как продолжение деятельности в бессознательном состоянии.

В темные средние века пользовались религиозно-моралистическим толкованием. В эпоху Возрождения расшифровка сновидений была связана с оккультизмом.

Первая попытка создать систематическую психологическую теорию снов была сделана Фрейдом. В своей книге "Толкование сновидений" он изложил весь накопленный клинический материал, характеризующий типы и закономерности протекания сна, который он называл иллюзорным осуществлением вытесненных желаний.

Но как бы там ни было, каждое утро, просыпаясь и обдумывая очередной сон, мы получаем неоспоримое доказательство - тот, другой мир, со своими законами и правилами не менее реален, чем наш материальный.

Правила трех восьмерок

У нас есть 24 часа. Идеальное их распределение работает по правилу трех восьмерок:

8 часов – работа,

8 часов - отдых

8 часов - сон.

Я пользуюсь этой формулой сама и предлагаю попробовать Вам. Режим восьмерок прост и гениален, но не факт, что для вас она будет комфортным. Это можно понять на примере великих людей. Так, Эйнштейн и Шопенгауэр спали по 10–12 часов, Бальзак, Лев Толстой и Дарвин — по 8. Зигмунду Фрейду и Владимиру Набокову хватало шесть. Моцарт и Маргарет Тэтчер отдыхали по 5 часов, а Наполеон и Вольтер по 4.

То есть, на практике мы убеждаемся, что оптимального рецепта не существует. Продолжительность сна как размер одежды. Многим подходит 8 часов, а кому-то этого мало или много. Понять, сколько нужно именно вам, можно только прислушиваясь к себе. Но опять-таки, вы должны чувствовать что выспались. Ведь недосыпание ухудшает работу мозга, повышает риск заболеть, стимулирует выработку грелина — гормона голода, из-за начинается переедание, любая деятельность становится медленнее и некачественнее, всё меньше и меньше хочется двигаться к своим целям.

Чтобы ваш сон был полезным, расслабляющим и давал мощный заряд на целый день придерживайтесь золотых правил:

- Создайте удобный режим в соответствии со своими предпочтениями – сова вы или жаворонок.

- Обустройте комфортные условия.

- Устраивайте прогулки или сеансы медитации перед отходом ко сну.

- Никакого кофе или алкоголя на ночь.

- Спальня - только для сна и секса! Никакого телевизора, ноутбука или планшета - это подавляет выработку мелатонина и в результате падает качество отдыха.

Тайны сновидений

Чтобы полностью познать таиство сновидений едва ли хватит жизни, но почему бы не воспользоваться уже раскрытыми секретами?

Итак, 10 интересных фактов про сон, о которых вы может быть не знали:

1. В сновидение можно вернуться. Вас разбудили на самом интересном моменте? Закройте глаза, расслабьтесь, сосредоточьтесь, отпустите сознание и сон продолжится.

2. Появление цветного телевидения поменяло изображение и снов! Раньше лишь 15% людей видели цветные сновидения, а с появлением новых технологий - 75%

3. Сны можно контролировать. Сейчас все больше набирают популярности практики осознанных сновидений, при которых вы понимаете, что видите сон и можете управлять событиями в нем.

4. Во сне мы можем видеть только тех, кого когда-либо встречали в реальной жизни. Оказывается, наше подсознание не может само выдумать человека. Если вы думаете, что вам приснился незнакомец – это не так.

5. По тому, как спит человек, можно определить его характер. Например, открытые люди отдыхают на боку с распростертыми ногами и руками, добродушные и общительные - на спине.

6. Наше подсознание во время сна способно на креатив, творчество, решение задач, о которых мы долго думали. И это доказано. В истории есть немало случаев, когда ученые, поэты, писатели, великие бизнесмены видели сны, в которых им приходили новые идеи и решения.

7. Все, что мы видим во сне - символы нашего отношения к определенным вещам, символы внутренних противоречий.

8. Не только сюжеты, но и герои снов у мужчин и женщин отличаются: мужчины чаще всего видят представителей своего пола, а женщины – пятьдесят на пятьдесят.

9. Недосыпание бьет по личной жизни. Недостаток отдыха сильно влияет на ваши взаимоотношения с любимым. Тот из партнёров, кто меньше высыпается или часто видит кошмары, становится ворчливым, начинает постоянно жаловаться и во всем обвинять другого.

10. У сна тоже существует эффект плацебо. Некоторые ученые утверждают, что достаточно просто поверить в то, что вы хорошо поспали и организм почувствует себя отдохнувшим.

Отдыхайте правильно и в меру, пользуясь секретами сна. И пусть каждый ваш день начинается с новых идей и решений. Вдохновляющих снов!

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги